Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу пообещал завершение модернизации противоракетной обороны Москвы в этом году

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Нельзя дороже

    Правительство будет следить за ценами на сельхозпродукты
    Правительство обещает проследить, чтобы цены на сельхозпродукцию никто бесконтрольно не повышал
      
    23 июля 2010, 20:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Правительство создаст специальную группу по мониторингу цен на сельхозпродукты. Об этом в пятницу заявил Виктор Зубков. По мнению вице-премьера, эта мера позволит исключить спекулятивные факторы в ценообразовании и не позволит сверх меры дорожать муке, мясу и молоку.

    Огласили весь список

    Правительство России утвердило правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и перечень таких товаров. Соответствующее постановление от 15 июля, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, опубликовано на сайте Кабинета министров.

    Чиновники намерены смотреть, кто, где, как ведет себя на рынке и какая необходимость повышать цены

    Так, в перечень социально значимых продовольственных товаров, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, вошли 24 наименования товаров: говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца.

    Также в список попали сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

    Теперь предельные цены на эти товары будут устанавливаться правительством сроком не более 90 дней в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на товары составит 30% и более.

    Установим мониторинг цен

    Кроме того, в пятницу стало известно, что правительство намерено создать группу по мониторингу цен производителей сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил первый вице-премьер России Виктор Зубков на встрече с представителями компаний отечественных производителей молока.

    Он отметил, что чиновники намерены «смотреть, кто, где, как ведет себя на рынке и какая необходимость повышать цены».

    «Мы сейчас создаем подгруппу, которую возглавит замглавы Минпромторга Андрей Дементьев, она займется мониторингом цен», сказал Зубков, цитирует РИА «Новости».

    По словам первого вице-премьера, создаваемая подгруппа будет образована в рамках межведомственной группы по борьбе с засухой. Кроме того, Виктор Зубков заявил, что для роста цен на сельхозпродукты нет никаких экономических предпосылок. По его словам, все сигналы о резком подорожании имеют спекулятивный характер.

    Глава крупнейшего российского ретейлера X5 Retail Group Лев Хасис поддержал эту инициативу правительства. «Ваше предложение очень своевременно», заметил он Зубкову.

    «Есть предприниматели, которые используют эту ситуацию (засуху) для подъема цен. Эта (создаваемая прим. ред.) группа позволит сбить спекулятивную пену», сказал Хасис.

    Исключит спекуляции

    Эксперты поддерживают идею создания группы по мониторингу цен. «Решение о мониторинге цен на сельхозпродукцию своевременное и необходимое. Из-за игр спекулянтов цены на муку в отдельных регионах уже выросли в полтора раза, хотя объективных предпосылок этого нет», комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева.

    Одним из факторов сдерживания роста цен на сельхозпродукты эксперты называют создание продуктовых бирж. «В целом решить проблему повышения цен на сельхозпродукты помогла бы прозрачная торговля ими на товарных биржах. Однако в одночасье такой механизм не создать. Чтобы цены на продукты отражали реальный спрос и ситуацию на рынке, нужно, чтобы в биржевой торговле участвовало не менее 50% производителей того или иного продукта (молока, говядины, свинины, пшеницы и т.д.)», продолжила Ирина Воробьева.

    К слову, на встрече с вице-премьером переработчики высказались за создание биржи по торговле молочной продукцией. Инициатором выступил председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. По информации газеты ВЗГЛЯД, подобная биржа начнет свою работу уже в следующем году.

    По словам инициатора, потенциально биржа поможет удешевить молочную продукцию за счет сокращения количества посредников и исключения спекулятивного фактора.

    «Спекулятивный фактор будет существенно меньше, чем это было до сих пор, когда трейдеры или крупные закупщики провоцировали ситуации на рынке. Сейчас все будет более прозрачным, более публичным. Государству будет легче мониторить и контролировать ценообразование на молочном рынке. Тем более что во всем мире молоко официально признано самым социально чувствительным продуктом. Потребитель чувствительнее всего реагирует на изменение цен на молоко», рассказал газете ВЗГЛЯД Андрей Даниленко. #{biginfographic=416688}

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •