22 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...
    Обсуждение: 21 комментарий

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 21 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саакашвили заявил о депортации своих соратников в Грузию «с мешками на голове»

        Главная тема


        Сочинский фестиваль запустил по всему миру сетевое броуновское движение

        «без страха и боли»


        Путин рассказал об оружии страшнее ядерной бомбы

        Письмо к сыну


        Обвиняемая Киевом в госизмене жена охранника Березовского заявила об унижениях и издевательствах

        письмо в фсб


        Заключенные с Украины попросили 1 млн долларов за отмену «терактов» в России

        армия и вооружение


        Германия осталась без боеспособных подлодок

        археологические раскопки


        Уникальное массовое захоронение русских воинов обнаружено в Крыму

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        фото класса


        В США разгорелся скандал из-за чернокожей девочки на поводке

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Психотерапевт глобальной элиты»


        Ирина Алкснис: Беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней распадающейся мировой системы

        «Отменить и запретить»


        Антон Крылов: Чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года?

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        «Это дело чести»

        Россия погасит задолженность бывшего СССР перед Словенией деньгами и военной техникой

        22 июля 2010, 18:38

        Текст: Игорь Жданов

        Версия для печати

        Россия приняла решение расплатиться со Словенией по долгу бывшего СССР. Часть долга на сумму 76,62 млн долларов, а также начисленные проценты будут погашены «живыми» деньгами, а другая часть в размере 52,57 млн долларов – поставкой военной техники от Рособоронэкспорта.

        Платят по долгам

        Как сообщает «Интерфакс», Россия погасит часть задолженности перед Словенией, возникшей у бывшего СССР по расчетам с бывшей Социалистической Федеративной Республикой Югославия (СФРЮ), товарными поставками, часть – единовременным денежным платежом.

        Такой порядок погашения задолженности утвержден постановлением правительства РФ, подписанным премьер-министром Владимиром Путиным. Постановление утверждает дополнение к соглашению между правительством РФ и правительством Словении об урегулировании данных обязательств.

        При этом погашение долгов будет осуществляться в два этапа. Первые 52,574 млн долларов задолженности планируется погасить поставками российских товаров в рамках контрактов, заключенных 4 июля 2007 года ФГУП «Рособоронэкспорт» и минобороны Словении.

        Еще часть долга на сумму 76,621 млн долларов, а также проценты, начисленные на нее, РФ погасит денежным платежом через 10 дней после подписания этого дополнения. Таким образом, РФ выполнит все обязательства перед Словенией.

        Напомним, Россия и Словения подписали межправительственное соглашение об урегулировании по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, на сумму 129,2 млн долларов в ноябре 2007 года.

        Размер долга

        Напомним, согласно данным Минфина, суверенный внешний долг России по состоянию на 1 июля находится на уровне 41,68 млрд долларов, снизившись по сравнению с июнем на 101 млн долларов.

        Основная часть внешнего долга России приходится на еврооблигации – 30,98 млрд долларов, в то время как размер задолженности перед международными финансовыми организациями на 1 июля составил скромные 3,43 млрд долларов. Из них задолженность перед кредиторами – членами Парижского клуба составляет 840 млн долларов, перед бывшими странами СЭВ – 1,23 мрд долларов, а неурегулированная задолженность бывшего СССР – 787 млн долларов.

        Что касается долга России перед Лондонским клубом кредиторов, то Москва окончательно урегулировала остаток обязательств РФ по внешнему долгу бывшего СССР перед ним еще в январе этого года.

        «Долг перед Лондонским клубом представлял собой задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года», – говорится в сообщении министерства, которое цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

        Дело чести

        Зачем Россия с почти что маниакальной настойчивостью рассчитывается по долгам, в том числе и бывшего СССР, в то время как сама прощает многомиллиардные задолженности других стран, как это недавно произошло с Афганистаном?

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты называют несколько причин подобного поведения России. Во-первых, играет роль вопрос престижа – в частности, о необходимости досрочного погашения долгов неоднократно говорил премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, это было «делом чести», к тому же на обслуживание международных долгов ежегодно уходили миллиарды долларов.

        Во-вторых, расплата по долгам не особо бьет даже по «покусанному» кризисом госбюджету. «У нас сейчас государственный долг очень небольшой, поэтому, в принципе, даже если бы Россия собралась погасить весь объем внешнего суверенного долга, это бы не стало большой потерей для нас», – считает аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова.

        Позитивный сигнал

        В-третьих, крайне низкий размер госдолга позволит России уже в ближайшем будущем занимать деньги на внешних рынках на сверхвыгодных условиях. «Активно гася задолженность бывшего СССР, правительство словно сигнализирует потенциальным покупателям будущих еврооблигаций высокий уровень кредитоспособности России, её готовность к полному и своевременному обслуживанию долговых обязательств», – объясняет главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

        При этом эксперты в один голос призывают Россию не бояться активно заимствовать на внешних рынках. «Если даже будет выполнен полностью план по заимствованиям на ближайшие три года, госдолг России составит порядка 16% ВВП, что существенно ниже, чем в среднем по миру», – отмечает заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

        Для сравнения: на конец сентября прошлого года внутренний госдолг Великобритании составил 824,8 млрд фунтов стерлингов, или 59% ВВП. В США же ситуация еще хуже: на 30 сентября 2009 года общий объем национального долга этой страны составил 11,9 трлн долларов (84,1% ВВП). Что же касается Украины, то, как заявил в четверг вице-премьер этой страны Сергей Тигипко, внешний долг Украины к концу 2010 года может достичь 40% ВВП.

        Кому Россия простила долги (с 2000 года)(нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............