24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Это дело чести»

Россия погасит задолженность бывшего СССР перед Словенией деньгами и военной техникой

22 июля 2010, 18:38

Текст: Игорь Жданов

Версия для печати

Россия приняла решение расплатиться со Словенией по долгу бывшего СССР. Часть долга на сумму 76,62 млн долларов, а также начисленные проценты будут погашены «живыми» деньгами, а другая часть в размере 52,57 млн долларов – поставкой военной техники от Рособоронэкспорта.

Платят по долгам

Как сообщает «Интерфакс», Россия погасит часть задолженности перед Словенией, возникшей у бывшего СССР по расчетам с бывшей Социалистической Федеративной Республикой Югославия (СФРЮ), товарными поставками, часть – единовременным денежным платежом.

Такой порядок погашения задолженности утвержден постановлением правительства РФ, подписанным премьер-министром Владимиром Путиным. Постановление утверждает дополнение к соглашению между правительством РФ и правительством Словении об урегулировании данных обязательств.

При этом погашение долгов будет осуществляться в два этапа. Первые 52,574 млн долларов задолженности планируется погасить поставками российских товаров в рамках контрактов, заключенных 4 июля 2007 года ФГУП «Рособоронэкспорт» и минобороны Словении.

Еще часть долга на сумму 76,621 млн долларов, а также проценты, начисленные на нее, РФ погасит денежным платежом через 10 дней после подписания этого дополнения. Таким образом, РФ выполнит все обязательства перед Словенией.

Напомним, Россия и Словения подписали межправительственное соглашение об урегулировании по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, на сумму 129,2 млн долларов в ноябре 2007 года.

Размер долга

Напомним, согласно данным Минфина, суверенный внешний долг России по состоянию на 1 июля находится на уровне 41,68 млрд долларов, снизившись по сравнению с июнем на 101 млн долларов.

Основная часть внешнего долга России приходится на еврооблигации – 30,98 млрд долларов, в то время как размер задолженности перед международными финансовыми организациями на 1 июля составил скромные 3,43 млрд долларов. Из них задолженность перед кредиторами – членами Парижского клуба составляет 840 млн долларов, перед бывшими странами СЭВ – 1,23 мрд долларов, а неурегулированная задолженность бывшего СССР – 787 млн долларов.

Что касается долга России перед Лондонским клубом кредиторов, то Москва окончательно урегулировала остаток обязательств РФ по внешнему долгу бывшего СССР перед ним еще в январе этого года.

«Долг перед Лондонским клубом представлял собой задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года», – говорится в сообщении министерства, которое цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

Дело чести

Зачем Россия с почти что маниакальной настойчивостью рассчитывается по долгам, в том числе и бывшего СССР, в то время как сама прощает многомиллиардные задолженности других стран, как это недавно произошло с Афганистаном?

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты называют несколько причин подобного поведения России. Во-первых, играет роль вопрос престижа – в частности, о необходимости досрочного погашения долгов неоднократно говорил премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, это было «делом чести», к тому же на обслуживание международных долгов ежегодно уходили миллиарды долларов.

Во-вторых, расплата по долгам не особо бьет даже по «покусанному» кризисом госбюджету. «У нас сейчас государственный долг очень небольшой, поэтому, в принципе, даже если бы Россия собралась погасить весь объем внешнего суверенного долга, это бы не стало большой потерей для нас», – считает аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Позитивный сигнал

В-третьих, крайне низкий размер госдолга позволит России уже в ближайшем будущем занимать деньги на внешних рынках на сверхвыгодных условиях. «Активно гася задолженность бывшего СССР, правительство словно сигнализирует потенциальным покупателям будущих еврооблигаций высокий уровень кредитоспособности России, её готовность к полному и своевременному обслуживанию долговых обязательств», – объясняет главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

При этом эксперты в один голос призывают Россию не бояться активно заимствовать на внешних рынках. «Если даже будет выполнен полностью план по заимствованиям на ближайшие три года, госдолг России составит порядка 16% ВВП, что существенно ниже, чем в среднем по миру», – отмечает заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

Для сравнения: на конец сентября прошлого года внутренний госдолг Великобритании составил 824,8 млрд фунтов стерлингов, или 59% ВВП. В США же ситуация еще хуже: на 30 сентября 2009 года общий объем национального долга этой страны составил 11,9 трлн долларов (84,1% ВВП). Что же касается Украины, то, как заявил в четверг вице-премьер этой страны Сергей Тигипко, внешний долг Украины к концу 2010 года может достичь 40% ВВП.

Кому Россия простила долги (с 2000 года)(нажмите, чтобы увеличить)



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............