Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Лукашенко пошел на угрозы

    Лукашенко хочет больше денег за транзит
       25 июня 2010, 14:30
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко снова пригрозил Москве приостановить поставки российского газа в Европу в случае неуплаты Газпромом в ближайшие сутки долга за оказанные услуги по транзиту. Стороны расходятся в оценке ставки по транзиту российского газа. Газпром уплатил Минску 228 млн долларов, исходя из ставки 1,45 доллара за прокачку 1 тысячи кубометров газа на 100 километров. Однако Белоруссия требует уплаты 260 млн долларов.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства приостановить транзит российского газа и нефти в случае неуплаты Газпромом в ближайшие сутки долга за оказанные услуги по транзиту.

    У вас есть возможность договариваться, но срок вам – двое суток. Я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру

    «Еще раз предупреждаю правительство: неуплата Газпромом в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья нефти и газа», заявил Лукашенко в пятницу на совещании с правительством страны, передает «Интерфакс».

    «У вас есть возможность договариваться, но срок вам двое суток. Я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру», отметил президент.

    В свою очередь, как успел уведомить сам Газпром, по условиям действующего контракта с  Белоруссией он ничего не должен.

    Часом ранее посол России в Минске Александр Суриков заявил о том, что «газовый конфликт» между Белоруссией и Россией уже исчерпан.

    «Еще есть досогласования, но главное, что стороны рассчитались, проявили мудрость и сняли ограничения по поставкам газа и его транзиту», цитирует слова дипломата РИА «Новости».

    По мнению посла, во избежание в дальнейшем подобных конфликтов стороны должны работать исключительно в соответствии с заключенными контрактами, а спорные вопросы решать в судебном порядке.

    Он  выразил надежду, что газовый конфликт не скажется негативно на двусторонних отношениях. «Мы остаемся приверженцами активной интеграции, но неприятный осадок остался», заявил посол.

    Накануне Газпром получил письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором тот  «выдвигает требования по оплате за транзит российского газа через территорию Белоруссии по условиям, которые не соответствуют контракту».

    Премьер-министр Владимир Путин тогда заявил, что Россия должна платить Белоруссии по контрактной цене. «Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом», – подчеркнул глава правительства.

    Любые изменения, считает Путин, должны обсуждаться на переговорах, нужно «в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор».

    «В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса», – приводит его слова РИА «Новости».

    Кроме того, проблему обостряет тот факт, что Белоруссия проводила несанкционированный отбор газа. Так, европейские страны зафиксировали сокращение объемов поставок российского газа примерно на 20%. То же самое происходило и утром в четверг, до того как Газпром принял решение возобновить поставки.

    Из-за несанкционированного отбора газа Белоруссией возникли проблемы с подачей электричества в Калининградскую область, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

    Ранее Россия заплатила за транзит газа, но по контракту. Сумма составила 228 млн долларов (1,45 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 километров), в то время как Минск требовал погасить долг в размере 260 млн долларов.

    Тогда представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения.

    При создании СП на базе Белтрансгаза действительно была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году. Правда, этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый Белтрансгазом на местном рынке. В 2009 году она должна была составить 10,47 доллара на 1 тыс. кубометров, а в 2010 году – 11,08 доллара. Однако надбавка так и не была введена.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 июня президент России Дмитрий Медведев распорядился начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии, так как прошло пять дней, отведенных на погашение долга. Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платила Газпрому не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке. С начала 2010 года Минск задолжал Газпрому за газ почти 200 млн долларов. К среде, 23 июня, сокращение поставок газа в Белоруссию достигло уже 60%.

    Минск, в свою очередь, рассчитался за майские поставки газа по контрактной цене в Газпроме подтвердили этот факт. В тот же день первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия погасила задолженность за газ перед Газпромом в размере 187 млн долларов. Однако Газпром подтвердил погашение Белоруссией долга за поставки российского газа только утром 24 июня, а также сообщил, что намерен восстановить поставки в полном объеме.

    В четверг Минск заявил, что Газпром так и не заплатил за транзит российского газа по территории Белоруссии 260 млн долларов и в этой связи транзит газа будет прекращен. Представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Газпром заплатил Белтрансгазу за транзит 228 млн долларов по ставке 1,45 доллара за тыс. куб. на 100 км, что соответствует контракту. Позже в четверг Минск подтвердил оплату Газпромом транзита газа.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Наш отказ вести отношения на принципах «экономики дара» Батька воспринимает как «цинизм» и чуть ли не личное оскорбление. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •