17 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Не нужно превращаться в сырьевой придаток»

        Председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская считает, что России есть чему поучиться у Запада в плане создания инновационного бизнеса

        18 июня 2010, 21:34

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Основной темой дискуссии второго дня Петербургского экономического форума стало внедрение инноваций в российскую экономику. О своем видении того, каким образом это лучше осуществить, что мешает модернизации отечественного бизнеса, а также о перспективах иннограда в Сколково газете ВЗГЛЯД рассказала одна из основных участниц дискуссии, председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская.

        «Если получится, то будет здорово»

        Наталья, так уж ли необходимо России внедрение инноваций, о чем так активно говорили в пятницу на Петербургском экономическом форуме?
        – Инновации – это вообще перспективная область, инновации – это и есть перспектива. Что тут можно сказать? По крайней мере, есть намерения, есть нацеленность, а насколько это все удастся осуществить, не берусь сказать. Как известно, не все в России реализуется. Но если сбудется хотя бы процентов на 15, это будет уже хорошо. Я вообще по натуре оптимист, и я верю.

        Как вы оцениваете проект иннограда Сколково?
        – Я к Сколково не имею прямого отношения. Но, насколько мне известно, там пока еще нет каких-то конкретных действий. Рассуждая теоретически, могу сказать, что сделать такой выделенный технопарк для молодых компаний, где они могли бы между собой общаться и где получали бы значительные финансовые льготы, – это хорошая идея.

        Например, в нескольких областях в Китае молодые компании вообще не платят налогов, плюс сотрудникам подобных компаний дают возможность получить бесплатно квартиры, представляете? Нужно думать, я считаю, об этом проекте в комплексе. Вот китайцы думают в комплексе – не только о науке, но и о людях, как они там будут жить, работать. Если такой комплексный проект удастся создать, будет очень здорово.

        «Лучше делать что-то, чем не делать ничего»

        Можно ли в России создать что-то наподобие Кремниевой долины в США?
        – Насколько я знаю, Кремниевая долина не создавалась искусственно. Это такое, частично, по крайней мере, образование, выросшее снизу. Конечно, то, что местное правительство их вовремя поддержало, было очень разумно. У нас может быть другая специфика... Но в любом случае, я всегда говорю, что лучше делать что-то, чем не делать ничего.

        Как вы оцениваете отношение россиян к таким проектам?
        – Безусловно, россияне настроены инновационно. У людей есть очень много проектов, часть из которых обсуждали во время второго дня Петербургского экономического форума. Есть реально интересные предложения. Даже ко мне приходят люди и говорят: инвестируйте в мой проект.

        И что, будете инвестировать?
        – Ну, я участвовала в нескольких проектах... Но теперь уже, наверное, не буду. Я, можно сказать, использовала свой инвестиционный ресурс.

        А какие сферы российской экономики вы считаете наиболее перспективными для инноваций?
        – Космическая отрасль – это первое, что приходит в голову.  Атомная энергетика. Если говорить о сфере IT, которая мне ближе, то здесь есть свои сложности. К сожалению, мы в свое время потеряли научный фундамент. Ведь раньше, еще в советское время, у нас был полный цикл – от создания процессоров до компьютеров и т.д. А потом все развалилось...

        «Исторически в России не было бизнеса»

        Председатель Совета директоров  «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская (фото:  ИТАР-ТАСС)
        Председатель Совета директоров «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская (фото: ИТАР-ТАСС)

        Стоит ли России учиться инновациям у западных партнеров?
        – Меня смущает, когда очень часто выступают наши российские граждане и говорят, что в России все плохо. Обращаются к иностранным товарищам: ну помогите, ну научите, ну спасите нас. Здесь (на ПЭФ-2010 – прим. ред.) сидят иностранцы. И мы в том же духе спрашиваем: а что же нам теперь делать с инновациями? Такой довольно странный посыл получается.

        По поводу копирования чужого опыта. Я считаю, что нужно разделить инновации на несколько категорий. Существуют стратегические инновации, которые нужны для страны и важны по определенным причинам. Например, это то, что касается вопросов национальной безопасности, то, что касается необходимости развития образования, сохранения каких-то кадров важных и т.д. То есть это наши национальные интересы, и эти инновации необходимо разрабатывать в России.

        А остальные?
        – Далее существует группа инноваций, где мы можем осуществить прорыв, где мы сильны традиционно, конечно, и эти области надо поддерживать.

        И есть третья группа, там, где сконцентрировано все остальное. Вот там уже можно и даже лучше брать лучшие аналоги мировые, чем делать что-то свое.

        Но однозначно нам не стоит превращаться в какой-то сырьевой придаток, когда Intel будет производить здесь свои чипы, а мы будем просто наблюдать... Даже с точки зрения капитала вся прибыль будет оседать не здесь. То есть для страны, вообще говоря, это не очень полезно.

        Что же нужно российским предпринимателям, чтобы развивать инновационный бизнес?
        – Безусловно, важны условия, которые связаны, в том числе, и с государственным регулированием этой сферы. И дай Бог, из того, что заявлено, все получилось. Но также не могу не сказать о том, что у нас, к сожалению, проблемы с коммерческой составляющей. Исторически в России не было бизнеса.

        У нас много умных инженеров, которые знают, как изобретать, но нет людей, которые создают бизнес. Они случайно появляются, но их все равно очень мало. Их неоткуда брать. Вот этому нам бы как раз очень хорошо поучиться у Запада.

        Вот этих людей нам бы хорошо привлекать оттуда. И тогда могла бы как раз очень хорошая синергия получиться в том смысле, что инвесторы, приходящие сюда, не только инвестировали бы деньги, но и помогали искать людей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............