Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Рекордное число случаев коронавируса выявлено в Турции

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

Звонок Байдена породил новые риски и возможности

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас нельзя не учитывать, что американская государственность находится в серьезном кризисе. Поэтому США, скорее всего, попробуют повторить свой собственный опыт 1970-х годов. Подробности...

Монополизм IT-гигантов противоречит законам

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Рекордное число случаев коронавируса выявлено в Турции

    Главная тема


    Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам

    саммит Россия-США


    Политолог: Америка не может решить без России принципиальные для себя проблемы

    последствия болезни


    Названы главные признаки постковидного синдрома

    «драки каждый день»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Закон против рейдеров

    Госдума приняла в третьем чтении президентский закон    16 июня 2010, 12:57
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Госдума окончательно одобрила президентский закон, призванный противостоять рейдерским захватам. Поправки, принятые депутатами, в идеале должны искоренить коррупцию среди чиновников, которые покрывают рейдеров. Наказывать виновных станет возможным уже на начальных этапах рейдерского захвата. Юристы отмечают, что доказывать злой умысел следствию теперь не нужно. Проблема в том, что со временем рейдеры могут придумать новые схемы захвата предприятий.

    Законом, принятым Госдумой в третьем чтении в среду, вносятся изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, передает «Интерфакс».

    Поправки в закон позволят правоохранительным органам более эффективно бороться с такими правонарушениями

    До сих пор привлекать рейдеров к суду получалось лишь на завершающем этапе захвата, когда имущество компании уже было похищено или выведено из-под контроля собственника или законного владельца. Поправки в законодательство, инициатором которых выступил президент Дмитрий Медведев, позволят сделать борьбу с рейдерскими захватами в России более эффективной.

    Прежде всего, закон устанавливает ответственность за фальсификацию Единого государственного реестра юридических лиц или владельцев ценных бумаг. Наказание последует и за внесение в реестр заведомо недостоверных сведений. Виновным грозит  штраф от 100 до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

    Если будет доказано, что преступление совершено при применении насилия, уголовный срок будет уже выше — от трех до семи лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

    Еще одно нововведение — штраф и тюрьма за фальсификацию решений акционеров или совета директоров. Суд сможет применять штрафные санкции в размере 300 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности от шести месяцев до трех лет, либо карать лишением свободы на срок до двух лет и штрафом.

    Если же решение было сфальсифицировано путем принуждения акционера, участника ООО, члена совета директоров к голосованию определенным образом или отказу от него, то размер штрафа составит от 100  до 500 тыс. рублей. Как вариант — тюремный срок до пяти лет со штрафом от 100 до 300 тыс. рублей.

    Во втором чтении законопроект дополнился несколькими поправками. Одна из них предусматривает уголовную ответственность должностных лиц за пособничество рейдерским захватам, в частности, за внесение чиновником в Единый госреестр заведомо недостоверных сведений. В данном случае наказание может быть как «мягким» — до 80 тыс. рублей либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, так и жестким — вплоть до 10 лет тюрьмы. Правда, виновный надолго лишится свободы только в том случае, если те же нарушения повлекли тяжкие последствия.

    Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по собственности, депутат от «Единой России» Виктор Плескачевский сказал, что пока не отработана практика применения этих норм, вводить более суровые карательные меры не стоит. Иначе они рискуют превратиться в серьезную угрозу и не слишком адекватное оружие в руках судей, считает депутат.

    Эксперты согласны с этим мнением, считая, что прежде стоит «наработать» практику.

    «Главное, поправки в закон позволят правоохранительным органам более эффективно бороться с такими правонарушениями», — заявил газете ВЗГЛЯД юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

    По сути, вводится новый вид ответственности за преступления в сфере экономических отношений. «До введения такой ответственности рейдеры фактически оставались безнаказанными, поскольку, например, установление факта фальсификации единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг не считалось преступлением. И следствию еще нужно было устанавливать связь такого факта с намерением отобрать чужую собственность, что на практике далеко не всегда возможно», — пояснил эксперт.

    Теперь доказывать умысел на захват предприятия не нужно. «Поправки способствуют более жесткому реагированию госорганов на рейдерские захваты и наверняка остановят некоторых рейдеров от использования подобных методов», — полагает Липатов.

    Однако юрист признает: талант рейдеров неиссякаем и криминальная мысль всегда работает на опережение. «Не исключено, что через некоторое время общественность узнает о других более изощренных способах рейдерских захватов предприятий», — сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •