Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Закон против рейдеров

    Госдума приняла в третьем чтении президентский закон    16 июня 2010, 12:57
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Госдума окончательно одобрила президентский закон, призванный противостоять рейдерским захватам. Поправки, принятые депутатами, в идеале должны искоренить коррупцию среди чиновников, которые покрывают рейдеров. Наказывать виновных станет возможным уже на начальных этапах рейдерского захвата. Юристы отмечают, что доказывать злой умысел следствию теперь не нужно. Проблема в том, что со временем рейдеры могут придумать новые схемы захвата предприятий.

    Законом, принятым Госдумой в третьем чтении в среду, вносятся изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, передает «Интерфакс».

    Поправки в закон позволят правоохранительным органам более эффективно бороться с такими правонарушениями

    До сих пор привлекать рейдеров к суду получалось лишь на завершающем этапе захвата, когда имущество компании уже было похищено или выведено из-под контроля собственника или законного владельца. Поправки в законодательство, инициатором которых выступил президент Дмитрий Медведев, позволят сделать борьбу с рейдерскими захватами в России более эффективной.

    Прежде всего, закон устанавливает ответственность за фальсификацию Единого государственного реестра юридических лиц или владельцев ценных бумаг. Наказание последует и за внесение в реестр заведомо недостоверных сведений. Виновным грозит  штраф от 100 до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

    Если будет доказано, что преступление совершено при применении насилия, уголовный срок будет уже выше — от трех до семи лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

    Еще одно нововведение — штраф и тюрьма за фальсификацию решений акционеров или совета директоров. Суд сможет применять штрафные санкции в размере 300 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности от шести месяцев до трех лет, либо карать лишением свободы на срок до двух лет и штрафом.

    Если же решение было сфальсифицировано путем принуждения акционера, участника ООО, члена совета директоров к голосованию определенным образом или отказу от него, то размер штрафа составит от 100  до 500 тыс. рублей. Как вариант — тюремный срок до пяти лет со штрафом от 100 до 300 тыс. рублей.

    Во втором чтении законопроект дополнился несколькими поправками. Одна из них предусматривает уголовную ответственность должностных лиц за пособничество рейдерским захватам, в частности, за внесение чиновником в Единый госреестр заведомо недостоверных сведений. В данном случае наказание может быть как «мягким» — до 80 тыс. рублей либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, так и жестким — вплоть до 10 лет тюрьмы. Правда, виновный надолго лишится свободы только в том случае, если те же нарушения повлекли тяжкие последствия.

    Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по собственности, депутат от «Единой России» Виктор Плескачевский сказал, что пока не отработана практика применения этих норм, вводить более суровые карательные меры не стоит. Иначе они рискуют превратиться в серьезную угрозу и не слишком адекватное оружие в руках судей, считает депутат.

    Эксперты согласны с этим мнением, считая, что прежде стоит «наработать» практику.

    «Главное, поправки в закон позволят правоохранительным органам более эффективно бороться с такими правонарушениями», — заявил газете ВЗГЛЯД юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

    По сути, вводится новый вид ответственности за преступления в сфере экономических отношений. «До введения такой ответственности рейдеры фактически оставались безнаказанными, поскольку, например, установление факта фальсификации единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг не считалось преступлением. И следствию еще нужно было устанавливать связь такого факта с намерением отобрать чужую собственность, что на практике далеко не всегда возможно», — пояснил эксперт.

    Теперь доказывать умысел на захват предприятия не нужно. «Поправки способствуют более жесткому реагированию госорганов на рейдерские захваты и наверняка остановят некоторых рейдеров от использования подобных методов», — полагает Липатов.

    Однако юрист признает: талант рейдеров неиссякаем и криминальная мысль всегда работает на опережение. «Не исключено, что через некоторое время общественность узнает о других более изощренных способах рейдерских захватов предприятий», — сказал он.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •