Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
8 мая 2010, 11:30 • Экономика

Оборона евро

ЕС согласовал план спасения евро

Оборона евро
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Евросоюзу пора думать уже не о спасении стоящей на грани банкротства Греции, а о своем общем финансовом благополучии. Участники созванной в Брюсселе экстренной встречи лидеров 16 стран ЕС констатировали, что вся еврозона стоит на грани краха, который повлечет за собой новую волну мирового финансового кризиса. План отражения атаки на евро должен быть задействован до открытия торгов в понедельник.

Единое экономическое правительство должно за двое суток до открытия торгов представить и утвердить план спасения евро. Решение об экстренном сборе министров финансов стран ЕС было принято на прошедшей в Брюсселе встрече 16 президентов, согласовавших действия по выводу Европы из кризиса.

Зона евро – это единая Европа, и мы не позволим ее разрушить

«Речь больше не идет о Греции, перед нами системный кризис зоны евро, на который будет дан немедленный ответ. Все европейские институты, Совет ЕС, Еврокомиссия, Европейский центральный банк объединились для отражения атаки на евро. Зона евро – это единая Европа, и мы не позволим ее разрушить», − заявил по итогам встречи президент Франции Николя Саркози.

В частности, главы государств договорились ужесточить правила регулирования финансовых рынков, чтобы прекратить спекуляции против европейской валюты, а также создать единый стабилизационный фонд, сообщает ИТАР-ТАСС.

«План действий подготовлен, но он должен быть утвержден на уровне 27 стран ЕС, согласно европейским процедурам Европейский механизм ответа на кризис будет приведен в действие до открытия торгов в понедельник», − подчеркнул Саркози.

На встрече главы государств также договорились ужесточить меры по соблюдению базового финансового документа ЕС и зоны евро − Пакта стабильности и роста, что может привести к резкому сокращению бюджетных статей на социальные расходы во всей Европе.

Документ, в частности, лимитирует предельно допустимый бюджетный дефицит входящих в ЕС государств в 3% от национального валового внутреннего продукта и предельный уровень внешнего долга – 60% ВВП. Однако с началом кризиса его требования стали выполнять лишь семь из 27 стран ЕС и три из 16 стран зоны евро.

«Документ отражает оптимальные нормы государственных бюджетов. Если бы все страны зоны евро его выполняли, кризис, подобный нынешнему, был бы невозможен», − заявил в кулуарах саммита дипломатический источник.

О намерении оказать поддержку рынкам также заявил Европейский центробанк, пообещавший выкупить большие объемы суверенных облигаций государств зоны евро.

«Успеху саммита способствовало заявление ЕЦБ, который пообещал сделать все, что возможно, для поддержки суверенных облигаций стран зоны евро», − сообщил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Не обошли на встрече и тему Греции, окончательно утвердив трехлетнюю программу помощи государству объемом в 110 млрд евро. Первый транш Афины получат в течение ближайшей недели.

..............