Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о снижающейся роли Запада на международной арене

    Главная тема


    "Власти России и США нашли точку соприкосновения"

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Место сборки изменить нельзя

    ФАС предписала Bork Electronic указывать на упаковках не только адреса своих офисов
       31 мая 2010, 10:19
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Федеральная антимонопольная служба заставила Bork признать, что та вводила в заблуждение российских потребителей. Компания указывала в качестве страны изготовления Германию, где она зарегистрирована, а не Китай и КНДР, где товары реально производятся. В итоге производителю бытовой техники пришлось признать китайское происхождение своей продукции. Bork пообещала ФАС больше не пользоваться доверчивостью россиян.

    Компания Bork Electronik GmbH признала, что вводила в заблуждение потребителей относительно места производства своей бытовой техники, и обязалась впредь не допускать подобных нарушений.

    Около 70% россиян уверены, что Bork – немецкий бренд

    Об этом говорится в тексте мирового соглашения между компанией и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ, опубликованного на официальном сайте ФАС.

    «Заявитель (компания Bork) обязуется не использовать в рекламе своей продукции утверждений, заявлений и иной информации, которая способна создать у потребителей неправильное представление о месте производства товаров компании Bork Electronik GmbH», – говорится в документе, подписанном обеими сторонами.

    Ранее Bork подала в суд иск о признании недействительным решения и предписания ФАС. В декабре 2009 года антимонопольная служба признала действия компании на рынке бытовой техники нарушающими закон «О защите конкуренции».

    Тогда же ФАС предписала Bork Electronic указывать на упаковках не только европейские адреса офисов (штаб-квартира Bork находится в Германии), но и реальное место производства товара (Китай).

    Атимонопольщики, в частности, настаивали, что надпись «Bork. Germany» воспринимается большей частью населения как место, где товар производен. На самом же деле у компании никаких фабрик в Европе нет, а все делается в Китае. Между тем, согласно результатам исследования агентства MASMI, около 70% россиян уверены, что Bork – немецкий бренд.

    В качестве третьего лица в процессе участвовало ЗАО «Группа СЕБ Восток», (входит во французский холдинг SEB Groupe, владеющий марками Tefal, Rowenta, Moulinex). Именно по заявлению этой компании ФАС возбудила административное производство в отношении Bork Electronik.

    Аналогичные предписания, помимо Bork, получили Vinzer Corporation и Vitesse France. Последняя, правда, выполнила требования ФАС и стала указывать верные сведения о стране-производителе. Поэтому позднее ФАС закрыла производство по делу этой компании.

    В декабре замглавы ФАС Андрей Кашеваров сказал РИА «Новости», что Bork может быть оштрафована на сумму до 500 тыс. рублей за нарушение статьи 14 закона о конкуренции, которая запрещает вводить в заблуждение «в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара».

    В итоге ФАС оштрафовала Bork в феврале этого года на 100 тыс. рублей. Этот штраф компания также оспаривает в московском арбитраже. В конце апреля суд приостановил производство по иску о штрафе до рассмотрения спора о недействительности решения и предписания ФАС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •