Наталья Потемкина Наталья Потемкина Ценой аполитичности может стать потеря родины

Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легализация «легких» наркотиков всегда ведет к тяжелым последствиям

То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?

6 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
31 мая 2010, 10:19 • Экономика

Место сборки изменить нельзя

Bork Electronik призналась в обмане потребителей

Место сборки изменить нельзя
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Федеральная антимонопольная служба заставила Bork признать, что та вводила в заблуждение российских потребителей. Компания указывала в качестве страны изготовления Германию, где она зарегистрирована, а не Китай и КНДР, где товары реально производятся. В итоге производителю бытовой техники пришлось признать китайское происхождение своей продукции. Bork пообещала ФАС больше не пользоваться доверчивостью россиян.

Компания Bork Electronik GmbH признала, что вводила в заблуждение потребителей относительно места производства своей бытовой техники, и обязалась впредь не допускать подобных нарушений.

Около 70% россиян уверены, что Bork – немецкий бренд

Об этом говорится в тексте мирового соглашения между компанией и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ, опубликованного на официальном сайте ФАС.

«Заявитель (компания Bork) обязуется не использовать в рекламе своей продукции утверждений, заявлений и иной информации, которая способна создать у потребителей неправильное представление о месте производства товаров компании Bork Electronik GmbH», – говорится в документе, подписанном обеими сторонами.

Ранее Bork подала в суд иск о признании недействительным решения и предписания ФАС. В декабре 2009 года антимонопольная служба признала действия компании на рынке бытовой техники нарушающими закон «О защите конкуренции».

Тогда же ФАС предписала Bork Electronic указывать на упаковках не только европейские адреса офисов (штаб-квартира Bork находится в Германии), но и реальное место производства товара (Китай).

Атимонопольщики, в частности, настаивали, что надпись «Bork. Germany» воспринимается большей частью населения как место, где товар производен. На самом же деле у компании никаких фабрик в Европе нет, а все делается в Китае. Между тем, согласно результатам исследования агентства MASMI, около 70% россиян уверены, что Bork – немецкий бренд.

В качестве третьего лица в процессе участвовало ЗАО «Группа СЕБ Восток», (входит во французский холдинг SEB Groupe, владеющий марками Tefal, Rowenta, Moulinex). Именно по заявлению этой компании ФАС возбудила административное производство в отношении Bork Electronik.

Аналогичные предписания, помимо Bork, получили Vinzer Corporation и Vitesse France. Последняя, правда, выполнила требования ФАС и стала указывать верные сведения о стране-производителе. Поэтому позднее ФАС закрыла производство по делу этой компании.

В декабре замглавы ФАС Андрей Кашеваров сказал РИА «Новости», что Bork может быть оштрафована на сумму до 500 тыс. рублей за нарушение статьи 14 закона о конкуренции, которая запрещает вводить в заблуждение «в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара».

В итоге ФАС оштрафовала Bork в феврале этого года на 100 тыс. рублей. Этот штраф компания также оспаривает в московском арбитраже. В конце апреля суд приостановил производство по иску о штрафе до рассмотрения спора о недействительности решения и предписания ФАС.