Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Грефа позвали в суд

    Визит в суд по делу Михаила Ходорковского вряд ли добавит положительных эмоций Герману Грефу
       19 мая 2010, 13:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Хамовнический суд Москвы, рассматривающий обвинения против экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, вызвал в качестве свидетеля по делу главу Сбербанка Германа Грефа. Защита олигарха надеется, что Греф, работавший с 1998-го по 2000 год первым замминистра госимущества, подтвердит слова Ходорковского о том, что он «лично обсуждал вопросы с Грефом, связанные с акциями Восточной нефтяной компании». После этого обвинения в обмене акций ВНК по неадекватной цене могут быть сняты.

    Повестка для банкира

    Имя Грефа неоднократно упоминалось в связи с некоторыми деяниями, инкриминируемыми подсудимым

    Хамовнический суд Москвы выписал повестку главе Сбербанка Герману Грефу о явке в суд для дачи показаний на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти, сообщает РИА «Новости».

    Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты подсудимых.

    «Мы заявляем ходатайство о вызове в суд Германа Грефа и просим направить ему соответствующую повестку», – заявил ранее адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева.

    Защита объясняет свое ходатайство тем, что Греф с 1998-го по 2000 год занимал пост первого замминистра госимущества и осуществлял контроль за принадлежащими государству акциями. Именно Греф проводил единую политику в области приватизации.

    «Имя Грефа неоднократно упоминалось в связи с некоторыми деяниями, инкриминируемыми подсудимым», – уточнил Ривкин. По его словам, в ходе дачи объяснений Ходорковский заявил, что «лично обсуждал вопросы с Грефом, связанные с акциями Восточной нефтяной компании (ВНК)».

    Если Греф подтвердит эти показания, обвинения в обмене акций по неадекватной цене могут быть сняты.

    Такое не теряется

    По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, повестка будет передана Герману Грефу через его канцелярию. «Через канцелярию или экспедицию. Лично в руки не требуется. Достаточно того, что свидетель надлежащим образом уведомлен о необходимости явиться», – заявил он, добавив, что после получения повестки Герман Греф будет обязан явиться по вызову суда.

    На вопрос журналистов, нет ли у защиты опасений, что повестка может быть утеряна, Клювгант ответил отрицательно. «Нет опасений, не теряются такие документы», – отметил адвокат. Вместе с тем Клювгант затруднился назвать сроки явки в суд главы Сбербанка, хотя и дал понять, что защита просила вызвать его не ранее 15 июня.

    Нет опасений, не теряются такие документы

    Помимо главы Сбербанка, защита Ходорковского ходатайствует о вызове в качестве свидетелей других «статусных» персонажей. В их числе – работавший в 1999 году министром топлива и энергетики Виктор Христенко. Ходорковский уверяет, что последний в конце 90-х годов лично определял ему направление поставок нефти. Также защита Ходорковского хочет видеть в суде вице-премьера Игоря Сечина и министра финансов Алексея Кудрина.

    Голодовка отменяется

    Также в среду Михаил Ходорковский заявил, что прекращает голодовку. «Цель обращения достигнута. Голодовку прекращаю», – говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа, распространенном пресс-центром его адвокатов. В нем Ходорковский отметил, что он «по-хорошему удивлен оперативностью поддержки гражданского общества, информационной открытостью президента РФ и председателя Верховного суда».

    «В ситуации, когда официально заявлено, что Дмитрий Медведев проинформирован о сути проблемы, не считаю необходимым настаивать на форме ее обсуждения внутри структуры власти», – заявил Ходорковский, добавив: «Изменение именно моего положения как требование мной не выдвигалось».

    Напомним, вечером в минувший понедельник было опубликовано обращение Ходорковского, адресованное председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Бизнесмен объявил бессрочную голодовку в знак протеста против продления ему срока ареста.

    Ходорковский, в частности, обвинил суд в «демонстративном саботаже» президентского закона о внесении изменений в ст. 108 УПК РФ (отмена заключения под стражу по экономическим статьям). Бизнесмен заявил, что не станет принимать пищу до тех пор, пока не будет точно знать, что Дмитрий Медведев в курсе происходящего.

    Накануне вечером пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила журналистам, что Медведев «знаком с письмом».

    Между тем неназванный высокопоставленный источник в Верховном суде заявил, что до решения судебной коллегии Мосгорсуда, которая состоится 21 мая, комментарии ВС «были бы преждевременны». Сам же Вячеслав Лебедев сказал журналистам, что в ближайшее время изучит обращение экс-главы ЮКОСа.

    Громкий процесс

    Дело ЮКОСа, являвшегося одной из крупнейших нефтяных компаний страны, – одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений.

    В 2005 году Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В настоящее время в суде рассматривается второе дело в отношении них – о хищении 350 млн тонн нефти.

    Именно по этому делу Хамовнический суд Москвы и продлил бизнесмену срок содержания под стражей на три месяца, до 17 августа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •