Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «В тюрьму отправится вся компания»

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки против рейдерства
       14 мая 2010, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в уголовное законодательство, направленные на противодействие рейдерским захватам. Кто отправится за решетку и какие новые способы борьбы с захватчиками предприятий готовятся узаконить парламентарии, рассказал газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по уголовному законодательству, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров.

    − Андрей Геннадьевич, против какого типа преступников направлены одобренные Госдумой поправки?

    Изменения в Уголовный кодекс позволят предотвращать рейдерские захваты на самой начальной их стадии

    − Под ударом окажутся сразу два типа рейдеров − «черные» и «серые». Разница между ними примерно такая же, как между грабителем и продавцом паленой водки. Результат, правда, один и тот же − денег нет и человек в больнице.

    Прообразы «черных» рейдеров мы часто видим в сериалах − это люди, которые приходят на предприятия с дубинками, оставляя после себя следы крови и копейки в кошельках акционеров.

    «Серые» специализируются на «гринмэйле», то есть недружественном поглощении предприятий. Порой правоохранительные органы сталкиваются прямо-таки с «ювелирной работой» подобных преступников. Проблема в том, что вмешательство в деятельность акционерного общества почти всегда выглядит законно, так как основывается на факте владения настоящими корпоративными правами.

    Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров (фото: dumainfo.ru)
    Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров (фото: dumainfo.ru)

    − И каким же образом принятие президентских поправок позволит упечь таких махинаторов в тюрьму?

    − Изменения в Уголовный кодекс позволят предотвращать рейдерские захваты на самой начальной их стадии. А не в тот момент, когда имущество компании уже похищено или выведено из-под контроля собственника иным противоправным способом. При таком раскладе истребовать, как говорится, нажитое непосильным трудом будет сложно, в том числе ввиду ограничений, предусмотренных институтом защиты добросовестного приобретателя.

    С другой стороны, противостоять «серому» рейдерству можно уже сейчас, не доводя дело до суда. Ведь преступников надо еще, как говорится, взять с поличным. И одним из лучших способов противодействия, как это ни банально, может оказаться строгое соблюдение действующего закона и сильная юридическая поддержка предприятия. Тогда не придется доказывать связь между судебными решениями, действиями судебных приставов, повлекшими остановку производства, арестом счетов или запретом на проведение деятельности, и действиями неких «миноритарных акционеров» − рейдеров.

    − Кстати, о поимке с поличным. Не получится ли так, что за решетку попадут не сами рейдеры, а подставные лица, которых и возьмут на фальсификации своей рукой протоколов и реестров?

    − Напротив, если будет доказан факт наличия преступной группировки, в тюрьму отправится вся компания. И на гораздо более длительный срок, чем предусмотрено для совершивших преступление в одиночку. Не стоит забывать и о таком механизме, как «сделка с правосудием».

    Конечно, одним введением в Уголовный кодекс новых составов «рейдерских» преступлений искоренить это зло не удастся. Но в любом случае надо с чего-то начинать. И, на мой взгляд, лучше всего это делать с изменений в УК и УПК.

    Шаг крайне своевременный с учетом того, что волна рейдерства уже дошла и до регионов. Во многих субъектах Федерации именно сейчас начинается активный захват и перепрофилирование земель сельскохозяйственного назначения. Например, только в 2008 году в Подмосковье в результате захватов сменились собственники в 248 хозяйствах.

    При этом МВД расследовало в 2009 году только 53 преступления, связанных с захватом собственности. Это говорит либо о том, что правоохранительные органы сознательно недорабатывают, либо о том, что им остро не хватает инструментария. Президентский законопроект такой инструмент следственным органам как раз и предоставляет и тем самым создает правовые механизмы защиты капитала.

    − Стоит ли ожидать каких-то изменений к законопроекту в ходе его подготовки ко второму чтению?

    − Мы уже приступили к обсуждению предложений СКП РФ и самих предпринимателей в части борьбы с предпринимательством, которые могут быть оформлены в виде поправок ко второму чтению законопроекта. Например, было бы достаточно логично вывести дела о рейдерстве из подследственности МВД и передать их СКП.

    Мы также с интересом восприняли предложение, касающееся участия собственника при рассмотрении судом вопроса об аресте его имущества. Это позволит исключить ситуации, когда рейдеры, прибегая к услугам коррумпированных следователей, инициируют арест собственности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •