Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
14 мая 2010, 18:08 • Экономика

«В тюрьму отправится вся компания»

Андрей Назаров: Под ударом окажутся сразу два типа рейдеров

«В тюрьму отправится вся компания»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Шувалова

В пятницу Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в уголовное законодательство, направленные на противодействие рейдерским захватам. Кто отправится за решетку и какие новые способы борьбы с захватчиками предприятий готовятся узаконить парламентарии, рассказал газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по уголовному законодательству, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров.

− Андрей Геннадьевич, против какого типа преступников направлены одобренные Госдумой поправки?

Изменения в Уголовный кодекс позволят предотвращать рейдерские захваты на самой начальной их стадии

− Под ударом окажутся сразу два типа рейдеров − «черные» и «серые». Разница между ними примерно такая же, как между грабителем и продавцом паленой водки. Результат, правда, один и тот же − денег нет и человек в больнице.

Прообразы «черных» рейдеров мы часто видим в сериалах − это люди, которые приходят на предприятия с дубинками, оставляя после себя следы крови и копейки в кошельках акционеров.

«Серые» специализируются на «гринмэйле», то есть недружественном поглощении предприятий. Порой правоохранительные органы сталкиваются прямо-таки с «ювелирной работой» подобных преступников. Проблема в том, что вмешательство в деятельность акционерного общества почти всегда выглядит законно, так как основывается на факте владения настоящими корпоративными правами.

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров (фото: dumainfo.ru)
Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров (фото: dumainfo.ru)

− И каким же образом принятие президентских поправок позволит упечь таких махинаторов в тюрьму?

− Изменения в Уголовный кодекс позволят предотвращать рейдерские захваты на самой начальной их стадии. А не в тот момент, когда имущество компании уже похищено или выведено из-под контроля собственника иным противоправным способом. При таком раскладе истребовать, как говорится, нажитое непосильным трудом будет сложно, в том числе ввиду ограничений, предусмотренных институтом защиты добросовестного приобретателя.

С другой стороны, противостоять «серому» рейдерству можно уже сейчас, не доводя дело до суда. Ведь преступников надо еще, как говорится, взять с поличным. И одним из лучших способов противодействия, как это ни банально, может оказаться строгое соблюдение действующего закона и сильная юридическая поддержка предприятия. Тогда не придется доказывать связь между судебными решениями, действиями судебных приставов, повлекшими остановку производства, арестом счетов или запретом на проведение деятельности, и действиями неких «миноритарных акционеров» − рейдеров.

− Кстати, о поимке с поличным. Не получится ли так, что за решетку попадут не сами рейдеры, а подставные лица, которых и возьмут на фальсификации своей рукой протоколов и реестров?

− Напротив, если будет доказан факт наличия преступной группировки, в тюрьму отправится вся компания. И на гораздо более длительный срок, чем предусмотрено для совершивших преступление в одиночку. Не стоит забывать и о таком механизме, как «сделка с правосудием».

Конечно, одним введением в Уголовный кодекс новых составов «рейдерских» преступлений искоренить это зло не удастся. Но в любом случае надо с чего-то начинать. И, на мой взгляд, лучше всего это делать с изменений в УК и УПК.

Шаг крайне своевременный с учетом того, что волна рейдерства уже дошла и до регионов. Во многих субъектах Федерации именно сейчас начинается активный захват и перепрофилирование земель сельскохозяйственного назначения. Например, только в 2008 году в Подмосковье в результате захватов сменились собственники в 248 хозяйствах.

При этом МВД расследовало в 2009 году только 53 преступления, связанных с захватом собственности. Это говорит либо о том, что правоохранительные органы сознательно недорабатывают, либо о том, что им остро не хватает инструментария. Президентский законопроект такой инструмент следственным органам как раз и предоставляет и тем самым создает правовые механизмы защиты капитала.

− Стоит ли ожидать каких-то изменений к законопроекту в ходе его подготовки ко второму чтению?

− Мы уже приступили к обсуждению предложений СКП РФ и самих предпринимателей в части борьбы с предпринимательством, которые могут быть оформлены в виде поправок ко второму чтению законопроекта. Например, было бы достаточно логично вывести дела о рейдерстве из подследственности МВД и передать их СКП.

Мы также с интересом восприняли предложение, касающееся участия собственника при рассмотрении судом вопроса об аресте его имущества. Это позволит исключить ситуации, когда рейдеры, прибегая к услугам коррумпированных следователей, инициируют арест собственности.

..............