Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    ЦБ не послушался Кудрина

    ЦБ продолжает снижать ставки
       29 апреля 2010, 12:37
    Фото: Иванов Сергей/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Банк России с 30 апреля снизил ставку рефинансирования на 0,25% − до очередного исторического минимума в 8% годовых. Между тем в начале апреля министр финансов России Алексей Кудрин предупреждал, что регулятору нужно приостановить снижение ставок. ЦБ аргументирует свое решение замедлением инфляции и «неустойчивым» восстановлением отечественной экономики. Внутренний спрос, считает он, все еще нуждается в поддержке.

    С 30 апреля ЦБ снижает ставку рефинансирования, а также процентные ставки по отдельным операциям на 0,25%. Соответствующее решение принято советом директоров Банка России, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Центробанка.

    Однако в целом процесс восстановления экономики остается неустойчивым

    Аргументом для снижения ставки послужила инфляция, а точнее замедление темпов роста потребительских цен.

    «В апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен, что формирует условия для снижения процентных ставок Банка России», − говорится в сообщении регулятора. По состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1%, в то время как в марте она равнялась 6,5%.

    Кроме того, ЦБ явно не устраивает умеренный экономический рост. По всей видимости, текущие реальные процентные ставки все еще слишком высоки для российских компаний.

    Как отмечает Центробанк, динамика основных российских макроэкономических индикаторов свидетельствует о постепенном формировании тенденции к восстановлению экономического роста. В марте продолжился рост реальных располагаемых доходов населения, увеличивался оборот розничной торговли.

    «Однако в целом процесс восстановления экономики остается неустойчивым, сохраняется необходимость поддержки динамики внутреннего спроса, − поясняет ЦБ. − Наблюдаемый в марте − апреле рост банковского кредита в экономике является незначительным, несмотря на определенное снижение ставок по кредитам конечным заемщикам».

    Поэтому принятое в четверг решение направлено на то, чтобы наконец-то взбодрить рынок кредитования и тем самым повысить «доступность заемных средств для реального сектора экономики».

    В прошлом году Центробанк уменьшал уровень ставки 10 раз, в общей сложности на 4,25%. В начале 2009 года ставка составляла 13% годовых. В этом году ЦБ снижает уже ставку в третий раз.

    Между тем в начале апреля глава Минфина Алексей Кудрин советовал регулятору сделать паузу, предупреждая, что риски инфляции в экономике возрастают.

    «Сейчас цены падают в связи с очень слабым спросом, избыточным объемом производства, избыточными мощностями. Как только спрос начнет разогреваться, у нас будет опасность роста инфляции», – пояснил тогда же министр.

    В самом ЦБ тоже признают: инфляция может ускориться, но только во втором полугодии. К тому же, отчасти это «может быть связано с «эффектом базы» предыдущего года.

    «Поэтому при продолжении снижения годовой инфляции в ближайший период ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшем решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям Банка России. При этом будет также учитываться динамика показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка», − говорится в сообщении.

    Следующее заседание совета директоров ЦБ, скорее всего, пройдет в мае.

    По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, ЦБ может еще один раз снизить ставку. «Возможно, даже два раза. Все будет зависеть от динамики кредитования в мае и июне», − сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Пока, признала она, о восстановлении рынка кредитования говорить рано, а это значит, что риски инфляции ограничены. «Сейчас инфляция только-только достигает своего дна», − отметила Орлова. Поэтому 8% годовых − еще не предел.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •