Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении заявило о продолжении боев в Карабахе

    Главная тема


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    америка поможет


    Трамп отреагировал на обострение конфликта в Карабахе

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Чубайс режет металл

    Роснано запустило свой первый проект    26 апреля 2010, 14:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В Рыбинске дан старт первому в России нанотехнологическому производству. Здесь открылся завод по нанесению наноструктурированного покрытия на режущие инструменты. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей, при этом доля Роснано в финансировании составляет почти половину этой суммы. Более чем за два года своего существования госкорпорация представила первые практические результаты своей работы.

    В понедельник в городе Рыбинске Ярославской области официально открылось первое в стране предприятие наноиндустрии – завод по производству твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием.

    То, на что непосредственно направлен проект, – это металлорежущий инструмент. Причем самый высокий его класс

    На церемонию открытия приехали глава Роснано Анатолий Чубайс и вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов.

    Завод разместился на производственной площадке НПО «Сатурн», заняв площадь в 6 тыс. квадратных метров. Этот проект был разработан по инициативе «Сатурна» в конце 2007-го – начале 2008 года. Уже в сентябре 2008 года наблюдательный совет Роснано принял решение вложить в него 499,8 млрд рублей. При этом общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд рублей.

    Управлять заводом будет специально созданная проектная компания – ЗАО «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР»), передает ПРАЙМ-ТАСС. Роснано принадлежит 49,98% акций в ЗАО «НИР», «Сатурну» – 25,01% акций. Финансовым инвестором проекта выступил Газпромбанк, который также получил 25,01% акций.

    Это, к слову, первое производство полного цикла, в котором участвует Роснано.

    Металлорежущий инструмент нового завода не имеет аналогов в России, сфера его применения – это авиация, ракетно-космическая отрасль и приборостроение. Как сообщает РИА «Новости» российское производство позволит заменить импортный инструмент в данных отраслях.

    «То, на что непосредственно направлен проект, – это металлорежущий инструмент. Причем самый высокий его класс, предназначенный для работы со сверхпрочными сталями, титаном. Это инструмент, к которому предъявляются очень высокие требования по прочности», – заявил Анатолий Чубайс в интервью каналу «России 24».

    Смысл данной разработки простой: наноструктурированное покрытие резко повышает твердость инструмента, его способность работать с высокими температурами. Как итог – существенный рост качества металлообработки в любом процессе – от сверления до фрезерования. Более того, получается прямая экономия на перезаточке, потому что срок службы таких инструментов в 2–2,5 раза больше.

    «В этом смысле чисто количественный эффект и качественный эффект кратный. И само решение лежит в русле технологического развития в целом инструментального производства в мире, а не только в России», – пояснил глава Роснано.

    Первым покупателем нового оборудования будет сам «Сатурн», чтобы использовать его для обработки высокопрочных материалов для самолетной промышленности, а затем и другие российские предприятия.

    Технология нанесения наноструктурированного покрытия на инструмент была разработана в Курчатовском институте.

    В 2010 году предприятие намерено выпустить 62 тыс. новых инструментов. Через четыре года завод должен выйти на проектную мощность выпуска более 120 тыс. единиц металлорежущего инструмента с нанопокрытием. Сейчас пробные партии инструмента делают для ряда предприятий России, а также Белоруссии.

    Объем российского рынка металлорежущего инструмента относительно невелик по сравнению с мировым. Так, в 2007 году потребление металлорежущего инструмента в России составило 444 млн долларов, в то время как мировой показатель в этот период достиг 14 млрд долларов. Кризис, безусловно, несколько «скорректировал» эти цифры. По оценкам экспертов, сейчас мировой рынок оценивается до 10 млрд долларов, что тоже довольно существенно.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •