17 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Чубайс режет металл

        В Ярославской области открылся первый завод Роснано

        26 апреля 2010, 14:03

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В Рыбинске дан старт первому в России нанотехнологическому производству. Здесь открылся завод по нанесению наноструктурированного покрытия на режущие инструменты. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей, при этом доля Роснано в финансировании составляет почти половину этой суммы. Более чем за два года своего существования госкорпорация представила первые практические результаты своей работы.

        В понедельник в городе Рыбинске Ярославской области официально открылось первое в стране предприятие наноиндустрии – завод по производству твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием.

        На церемонию открытия приехали глава Роснано Анатолий Чубайс и вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов.

        Завод разместился на производственной площадке НПО «Сатурн», заняв площадь в 6 тыс. квадратных метров. Этот проект был разработан по инициативе «Сатурна» в конце 2007-го – начале 2008 года. Уже в сентябре 2008 года наблюдательный совет Роснано принял решение вложить в него 499,8 млрд рублей. При этом общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд рублей.

        Управлять заводом будет специально созданная проектная компания – ЗАО «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР»), передает ПРАЙМ-ТАСС. Роснано принадлежит 49,98% акций в ЗАО «НИР», «Сатурну» – 25,01% акций. Финансовым инвестором проекта выступил Газпромбанк, который также получил 25,01% акций.

        Это, к слову, первое производство полного цикла, в котором участвует Роснано.

        Металлорежущий инструмент нового завода не имеет аналогов в России, сфера его применения – это авиация, ракетно-космическая отрасль и приборостроение. Как сообщает РИА «Новости» российское производство позволит заменить импортный инструмент в данных отраслях.

        «То, на что непосредственно направлен проект, – это металлорежущий инструмент. Причем самый высокий его класс, предназначенный для работы со сверхпрочными сталями, титаном. Это инструмент, к которому предъявляются очень высокие требования по прочности», – заявил Анатолий Чубайс в интервью каналу «России 24».

        Смысл данной разработки простой: наноструктурированное покрытие резко повышает твердость инструмента, его способность работать с высокими температурами. Как итог – существенный рост качества металлообработки в любом процессе – от сверления до фрезерования. Более того, получается прямая экономия на перезаточке, потому что срок службы таких инструментов в 2–2,5 раза больше.

        «В этом смысле чисто количественный эффект и качественный эффект кратный. И само решение лежит в русле технологического развития в целом инструментального производства в мире, а не только в России», – пояснил глава Роснано.

        Первым покупателем нового оборудования будет сам «Сатурн», чтобы использовать его для обработки высокопрочных материалов для самолетной промышленности, а затем и другие российские предприятия.

        Технология нанесения наноструктурированного покрытия на инструмент была разработана в Курчатовском институте.

        В 2010 году предприятие намерено выпустить 62 тыс. новых инструментов. Через четыре года завод должен выйти на проектную мощность выпуска более 120 тыс. единиц металлорежущего инструмента с нанопокрытием. Сейчас пробные партии инструмента делают для ряда предприятий России, а также Белоруссии.

        Объем российского рынка металлорежущего инструмента относительно невелик по сравнению с мировым. Так, в 2007 году потребление металлорежущего инструмента в России составило 444 млн долларов, в то время как мировой показатель в этот период достиг 14 млрд долларов. Кризис, безусловно, несколько «скорректировал» эти цифры. По оценкам экспертов, сейчас мировой рынок оценивается до 10 млрд долларов, что тоже довольно существенно.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............