Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Очень непростые переговоры»

    Янукович хочет расконсервировать урановые рудники
    Янукович задумался об экспорте урана
       22 апреля 2010, 16:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Украина планирует возобновить добычу и экспорт урана, заявил президент этой страны Виктор Янукович. Он признался, что ведет с Россией по этому поводу «непростые переговоры», но они уже близки к завершению. Украина намерена построить завод по производству ТВЭЛов совместно с Россией и вместе с ней же поставлять топливо в Европу. Янукович таким образом надеется «отвоевать» у России 50% собственного ядерного рынка. Правда, и у РФ здесь есть свои интересы.

    Украина построит завод по выпуску ядерного топлива на своей территории вместе с Россией, сообщил в четверг президент Украины Виктор Янукович.

    Серьезный настрой

    Когда мы построим этот завод 50 на 50 с Россией, мы 50% украинского рынка вернем Украине

    «У нас есть план возобновить добычу урана на наших известных урановых месторождениях, и есть намерение строить завод по производству ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов)», − заявил Янукович.

    Он напомнил, что в настоящее время Россия полностью владеет рынком ядерного топлива для реакторов советской разработки ВВЭР Украины и стран ЕС. «Когда мы построим этот завод 50 на 50 с Россией, мы 50% украинского рынка вернем Украине», − сказал Янукович. «Кроме того, этот завод будет поставлять топливо в Европу», − уверен он.

    Президент Украины признался, что «идут очень непростые переговоры. «Мы очень близки к тому, чтобы договориться», − добавил он.

    Он также сообщил о планах кредитования Россией строительства двух блоков на Хмельницкой АЭС.

    «Мы почти завершили переговоры о том, что Россия будет на 100% кредитовать все оборудование, поставляемое на атомные электростанции», − сказал он.

    По его словам, поставки российского оборудования составят около 60% в общем объеме работ.

    «Скорее всего, мы это решение примем в ближайшее время, возможно, во время официального визита президента России (на Украину)», − подчеркнул украинский лидер, слова которого передает ИТАР-ТАСС.

    Ядерный задел

    Напомним, на Украине работают четыре атомные станции, монопольным поставщиком ядерного топлива на них является российская корпорация «ТВЭЛ». У страны есть собственные запасы урана, однако нет мощностей по его обогащению и производству топлива.

    Два энергоблока на Хмельницкой АЭС должны компенсировать мощности остановленной Чернобыльской АЭС, на которой в 1986 году произошла крупнейшая в мире авария.

    В конце прошлого года «ТВЭЛ» предложила построить в стране по своим технологиям завод для фабрикации топлива. В январе Минтопэнерго объявило конкурс по отбору партнера для строительства предприятия; к участию в нем были приглашены как «ТВЭЛ», так и американская Westinghouse.

    В Минтопэнерго тогда говорили, что решающими факторами будут цена и энергоэффективность топлива. В обеих компаниях уже объявили о намерении принять участие в конкурсе.

    По условиям проекта контракта с «ТВЭЛ» российская компания будет обеспечивать украинские АЭС ядерным топливом в течение 15 лет (в 2011−2025 годах). При этом объемы поставок топлива в последние пять лет будут зависеть от многих факторов, например, от сроков ввода в эксплуатацию и мощностей завода по изготовлению ядерного топлива на Украине.

    Полезное начало

    Выгода Украины при создании совместно с Россией завода по производству ТВЭЛов очевидна. Впрочем, по мнению экспертов, и для России такое взаимодействие было бы «полезно».

    По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Полевских, России сегодня важна кооперация с соседями в области добычи и переработки урана, так как она позволяет «диверсифицировать наши возможности».

    «Украина и Белоруссия России интересны как страны, обладающими определенными производственными мощностями, Казахстан и Туркмения – урановыми месторождениями», − отметил он.

    «На фоне ренессанса строительства атомных электростанций я не исключаю, что в России в определенный момент может не хватить соответствующих «мастерских». Тогда выгода сотрудничества РФ с Украиной станет более очевидной», − считает эксперт.

    Атомные электростанции в России (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •