Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
20 апреля 2010, 22:10 • Экономика

Финальная встреча

Выяснилось, за что РФ снизит Украине цену на газ

Финальная встреча
@ Reuters

Tекст: Александр Макаренко

Во вторник вечером премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров встретились для того, чтобы окончательно согласовать последние детали изменений в газовых контрактах. Договоренности, которые планируется достигнуть, являются чрезвычайно важными. Именно они, как ожидается, позволят Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу 21 апреля в Харькове подписать новый межгосударственный договор, от которого зависит выживание украинской экономики. Самое интересное в этом то, какой ценой Украина собирается добиться снижения тарифов на газ.

«Остались детали»

Вечером во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров прибыл в загородную резиденцию его российского коллеги Владимира Путина в Ново-Огарево. Как передает агентство УНИАН, его сопровождают министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр юстиции Александр Лавринович и министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

С российской стороны во встрече принимают участие вице-премьер Игорь Сечин, глава МИД Сергей Лавров, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, заместитель министра финансов Сергей Шаталов и глава Газпрома Алексей Миллер.

Вице-премьер оппозиционного правительства озвучил еще одну угрозу национальным интересам Украины – возможное продление сроков соглашений о базировании Черноморского флота РФ в Крыму

Приветствуя Николая Азарова, Владимир Путин заявил, что надеется на позитивный итог сегодняшних переговоров с главой правительства Украины. «Уверен, что сегодняшний Ваш визит будет полезным, мы сможем поговорить по самым волнующим, всем волнующим нас вопросам, надеюсь, что выйдем на какой-то позитив», − цитирует Владимира Путина «Интерфакс».

Путин отметил, что двусторонние контакты приобретают регулярный характер. «Мы двигаемся вперед по наиболее чувствительным для нас вопросам, что, конечно, не может не радовать», − заявил премьер РФ.

В помощь президентам

Николай Азаров не скрыл, чем были вызваны внеплановые (первоначально встреча была намечена на 21 апреля) переговоры с Владимиром Путиным. Премьер-министр Украины заявил, что его визит в Москву связан с необходимостью проработать дополнительные детали перед визитом в среду в Харьков президента РФ Дмитрия Медведева.

«Предыдущая работа министра топлива и энергетики и министра иностранных дел позволила подойти к формированию наших общих позиций, − цитирует Азарова «Интерфакс». − Но, вместе с тем, остались детали, которые хотелось бы сегодня согласовать окончательно, и была бы возможность завтра у президентов подписать такие серьезные соглашения».

К слову, незадолго до начала переговоров Путина и Азарова стало известно о том, что украинские фондовые индексы выросли на ожиданиях того, что в среду будут оформлены договоренности о снижении цены на российский газ для Украины. По итогам торговой сессии индекс «Украинской биржи» вырос на 1,39% − до 2558,38 пункта, индекс ПФТС − на 1,32%, до 1006,39 пункта.

О чем торг

На момент подготовки материала итог вечерних переговоров Владимира Путина и Николая Азарова о снижении для Украины цены на газ не был известен. Однако говорить о том, о чем будет вестись торг, все же можно. Как заявил во вторник министр иностранных дел оппозиционного правительства Украины Борис Тарасюк, в обмен на снижение газовой цены Россия может требовать от Украины войти в Таможенный союз, в результате чего Украина будет терять ежегодно свыше 1 млрд грн. (около 3,7 млрд рублей).

Как передает агентство УНИАН слова Тарасюка, Россия также будет настаивать на интеграции Украины в СНГ и на отказе от членства в НАТО, продолжит настаивать на создании газотранспортного консорциума с передачей в управление РФ украинской газотранспортной системы, на передаче в концессию украинских газохранилищ. Также, по информации политика, Россия будет настаивать на получении прямого доступа к украинскому внутреннему газовому рынку и участии российских предприятий в приватизации облгазов.

Уверен, что сегодняшний Ваш визит будет полезным, мы сможем поговорить по самым волнующим, всем волнующим нас вопросам

Кроме того, по информации Тарасюка, Россия будет добиваться интеграции украинской атомной энергетики в российскую ядерную отрасль, сообщает УНИАН. По мнению Тарасюка, вполне вероятно, что Украина откажется от контракта с американской компанией WestingHouse о поставках ядерного топлива для украинских АЭС. Кроме того, правительство Януковича может подписать с российской компанией ТВЭЛ соглашение о строительстве завода по обогащению урана, а также двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

От «Турбоатома» до Черноморского флота

В результате украинско-российских переговоров украинский самолетостроительный концерн «Антонов», отметил Тарасюк, может интегрироваться в российскую авиапромышленность. Как передает УНИАН слова Тарасюка, соответствующим проектом соглашения предусмотрено, что украинский концерн «Антонов» будет участвовать в учредительном капитале открытого акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» путем внесения 50%+1 акция под российским руководством.

Тарасюк допускает, что Россия будет претендовать на доступ к таким украинским стратегическим промышленным объектам, как Одесский припортовый завод, концерн «Стирол», «Лугансктепловоз», Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, «Мотор-Сич», харьковский «Турбоатом».

Вице-премьер оппозиционного правительства озвучил еще одну угрозу национальным интересам Украины – возможное продление сроков соглашений о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. «Если власть будет прибегать к методам, идущим во вред национальным интересам, мы будем находить разные формы противодействия, в том числе массовые акции», − пригрозил Тарасюк (цитата по ИТАР-ТАСС).

Газпром увидит − Газпром отреагирует

Впрочем, вполне возможно, что Украине придется пойти и на большие уступки, чтобы добиться снижения цены на газ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, во вторник вице-премьер России Игорь Сечин заявил о том, что «какие-то льготы возможны, но мы должны понимать, что мы получим взамен от украинских партнеров».

По его словам, Россия и Украина не обсуждают участие ОАО «Газпром» в модернизации газотранспортной системы Украины в обмен на льготную цену на газ. «ГТС Украины − это ГТС Украины. Они по этому вопросу к нам не обращались, и мы тоже не проявляем большой интерес», − отметил Игорь Сечин.

Вместе с тем, по словам Сечина, Россия готова обсуждать любые предложения украинской стороны, сообщает ИТАР-ТАСС. «Газпром пока не видит повода для предметного разговора, здесь партнеры должны договориться, и если Газпрому будет интересно предложение, Газпром отреагирует», − сказал он.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Для Газпрома предоставлять какие-то экономические льготы просто на основании добрососедских отношении - это роскошь. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1245.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............