Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Нужно постоянно напоминать Западу о концлагере

Почему европейцы так боятся России, почему готовы так самозабвенно верить любой, даже самой нелепой лжи о нас? Наверное, потому что они десятилетиями, если не веками, внушали себе, что Россия – страна тюрем, пыток и палачей. Западный человек накачан этим до судорог и липкого ночного пота.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В июне 1941-го на СССР напала вся Европа

22 июня 1941 года континентальная Европа, объединенная немецким национал-социализмом, пошла на нас войной. Но в этой страшной, решающей для всего человечества войне, она была повержена силой и волей нашего народа.

28 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Алименты можно заменить более справедливой системой

В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.

34 комментария
14 апреля 2010, 10:44 • Экономика

Национальный план

Утверждена антикоррупционная стратегия России

Национальный план
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Дмитрий Медведев утвердил Национальную стратегию противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции в новой редакции. О ходе выполнения плана президенту ежегодно будет предоставляться соответствующий доклад. Однако борьба со взяточничеством не может ограничиваться лишь изменением законов, и об этом сам президент говорил уже не раз. Гораздо важнее всех концепций и документов изменение отношения общества к коррупции.

Дмитрий Медведев подписал указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы», сообщается на сайте Кремля.

Указ также содержит перечень требований к руководителям федеральных органов исполнительной власти

«Национальная стратегия противодействия коррупции является общим программным документом, положения которого направлены на устранение коренных причин коррупции в обществе и должны последовательно конкретизироваться с учетом требований времени в Национальном плане противодействия коррупции на соответствующий период, а также в планах по противодействию коррупции федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», – говорится в справке к указу.

В числе важнейших задач государственной антикоррупционной политики – «коренной перелом общественного сознания». В обществе должна сформироваться атмосфера «жесткого неприятия коррупции».

Добиться этого можно «путем планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работы во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях».

Общественной палате, Торгово-промышленной палате РФ, Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», политическим партиям и общественным организациям, объединяющим промышленников и предпринимателей, другим общественным объединениям предложено «проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению».

Указ также содержит перечень требований к руководителям федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов. В частности, «принимать действенные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на государственной службе».

Национальный план противодействия коррупции на 2010–2011 годы – это своего рода инструмент претворения в жизнь Национальной стратегии. Он «закрепляет систематизированный перечень мероприятий антикоррупционного характера, определяет их исполнителей, формы, средства и сроки их реализации, параметры ожидаемых результатов», отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Ряд положений Национальной стратегии отражен или будет отражен в других актах президента РФ, правительства, федеральных, региональных государственных органов, а также органов государственной власти муниципальных образований.

В Национальном же плане «закреплены те мероприятия, реализация которых не предусмотрена иными актами и которые имеют непосредственное отношение к противодействию коррупции».

Согласно указу один раз в год руководитель администрации президента и председатель президиума Совета при президенте по противодействию коррупции будут отчитываться перед главой государства о проделанной в данном направлении работе.

По оценкам экспертов Transparency International, объем ежегодного коррупционного рынка в России достигает 300 млрд долларов. Цифра более чем внушительная, однако она могла быть и больше.

Благодаря предложенным Медведевым и одобренным Госдумой антикоррупционным мерам (в частности, законам «О противодействии коррупции» и «О передаче прав на единые технологии») уровень распространения коррупции в России в 2009 году несколько снизился, считают эксперты.

На тот же результат можно рассчитывать и в 2010 году, если, конечно, все пойдет по плану президента.

Комментарии экспертов

Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Жесткое неприятие коррупции вряд ли довольно быстро сформируется в нашем обществе. Во-первых, есть очень печальные национальные традиции. <a href=http://actualcomment.ru/news/11362.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.