Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Мы окажемся в коматозе»

    Медэксперты обсудили с депутатами «Единой России» недостатки законопроекта «Об обращении лекарственных средств»
       4 февраля 2010, 22:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Шувалова

    В четверг представители фармацевтической отрасли и медэксперты встретились в Госдуме с депутатами «Единой России», чтобы рассказать им о своих претензиях к готовящемуся законопроекту «Об обращении лекарственных средств». Парламентариев заверили, что принятие этого документа в нынешнем виде приведет страну к медицинской катастрофе и полностью парализует отечественный фармрынок. Единороссы пообещали внимательно обдумать слова отраслевиков и подготовить ко второму чтению законопроекта весомые поправки.

    День открытых дверей

    В четверг в Госдуме продолжилось обсуждение принятого 29 января в первом чтении законопроекта «Об обращении лекарственных средств». Как и обещала, фракция «Единая Россия» первой открыла свои двери представителям экспертного сообщества, у которых накопилось немало возражений в адрес лоббируемой Минздравом реформы российской фармацевтической отрасли.

    Законопроект готовился непублично, а никто из производителей не решится ругать его вслух, ведь все зависят от госзакупок

    Организаторами мероприятия стали Координационный совет партии по вопросам развития фармпромышленности и Центр социально-консервативной политики, что заведомо придало ему статус экспертной площадки.

    Эксперты требуют не допустить появления монополии...

    Во время обсуждения представители отраслевых организаций и фармпроизводителей так яростно атаковали законопроект, что вызвали даже некоторое замешательство у парламентариев. В целом претензии экспертов можно свести к четырем основным моментам.

    Первый наиболее ярко выразил председатель правления Общественного института экологической экспертизы Владимир Исправников. По его словам, появление такой «абсолютно бюрократизированной монопольной структуры», в которую превратится Минздрав в случае прохождения законопроекта, будет противоречить антимонопольному законодательству и конституционному праву. «Налицо основания для конфликта интересов, который в случае возникновения вызовет перекосы в лекарственном обеспечении населения и коматозные состояния в российской фармпромышленности», − не скрывал своего возмущения эксперт.

    ...Негодуют из-за размера пошлин...

    Вторую претензию к законопроекту «Об обращении лекарственных средств» высказал гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. По его словам, в рамках второго чтения необходимо понизить установленную в документе госпошлину на регистрацию лекарств с предполагающихся 670 тыс. рублей. «Подумайте о людях, ведь это приведет к удорожанию лекарств в среднем на 16 рублей за упаковку!» − призывал эксперт.

    В свою очередь, по мнению исполнительного директора Ассоциации производителей фармпродукции Олега Руденко, при такой пошлине под угрозой исчезновения окажутся предприятия, выпускающие недорогие, но востребованные лекарства, а также малый и средний фармбизнес, занятый разработкой инновационных препаратов. «Пошлину потянут импортные производители, а также крупные отечественные фармпредприятия», − убеждал Руденко.

    ...Опасаются «лекарственной отсталости» страны...

    Третий момент, который наиболее смущает экспертов в продвигаемом Татьяной Голиковой законопроекте, − это норма, обязывающая иностранных фармгигантов проводить дополнительные клинические испытания своих препаратов на территории России. «Помимо роста цен на импортные лекарства это отсрочит доступ новейших препаратов российским потребителям на пять−семь или даже 10 лет, − негодовал исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. − В частности, остро встанет вопрос о ввозе орфанных препаратов».

    Единая Россия» не допустит того, чтобы был принят закон, который находится вне интересов российских граждан

    ...И требуют оставить Росздравнадзор в покое

    «В Минсоцздравразвития для нас закрыты все двери», − пожаловался на несговорчивость чиновников президент «Лиги пациентов» при Росздравнадзоре Александр Саверский. Пока сам руководитель этой службы Николай Юргель, восседая в президиуме заседания, хранил суровое молчание, Саверский наряду с другими претензиями в адрес законопроекта затронул и болезненный вопрос, касающийся передачи части функций Росздравнадзора некоему автономному учреждению, которое будет подчинено Минздраву. «Непонятно, чем отличается это учреждение от аналогичного, ныне существующего при Росздравнадзоре. В любом случае это не решит проблему коррупции», − недоумевал Саверский.

    Итоги дискуссии подвел гендиректор одного из российских фармпредприятий, по словам которого «закон готовился непублично, а никто из производителей не решится ругать его вслух, ведь все зависят от госзакупок». Неудивительно, что, по словам директора департамента Минсоцздравразвития по развитию фармрынка Дианы Михайловой, производители поддерживают основные положения законопроекта «Об обращении лекарственных средств».

    «Мы об этом подумаем»

    Впечатленные «благородной яростью» экспертов единороссы пообещали тщательно подумать над всеми их замечаниями и, возможно, учесть их в ходе доработки документа во втором чтении.

    «Единая Россия» не допустит того, чтобы был принят закон, который находится вне интересов российских граждан и развития лекарственного рынка в нашей стране», − пообещал фармацевтам замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. По его словам, сейчас в законопроекте есть «некоторый крен в сторону создания монополии».

    «Из-за этого фактически локально решаются задачи удовлетворения интересов граждан по ограниченному списку лекарств, не развивается сам лекарственный рынок», − заявил Шувалов. Замсекретаря убежден: если законопроект Голиковой не поправить, то многие производители будут просто вынуждены свернуть свою деятельность.

    Слова единоросса хоть и легли бальзамом на душу раздраженных фармацевтов, но не смогли развеять всех опасений, связанных с грядущей перестройкой лекарственного рынка. Что ж, у экспертов еще осталась возможность изменить ситуацию − до начала второго чтения законопроекта «Об обращении лекарственных средств» они еще собираются донести свою позицию до трех оставшихся фракций в Госдуме в лице «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •