Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

17 комментариев
17 февраля 2010, 20:43 • Экономика

«Главное − покончить с проверками»

Владимир Головнев: Похвала ЛДПР дорогого стоит

«Главное − покончить с проверками»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Шувалова

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий проведение внеплановых выездных проверок российских компаний без согласования с прокуратурой. Насколько актуально принятие этого документа и не воспользуются ли поблажками в части проверок недобросовестные предприниматели, газете ВЗГЛЯД рассказал первый зампред думского комитета по экономполитике и предпринимательству, единоросс Владимир Головнев.

«Вымогатели переключились на средний бизнес»

− Владимир Александрович, до сих пор закон о согласовании внеплановых выездных проверок с прокуратурой действовал лишь в отношении малого бизнеса. Почему теперь его понадобилось распространять на все российские компании?

Поверьте, услышать похвалу со стороны той же ЛДПР – это дорогого стоит

− По большому счету, реальный сектор российской экономики представлен не столько малым бизнесом, сколько предприятиями, которые по количеству занятых на них сотрудников − более 250 − не подпадают под эти критерии. И если раньше мы дали по рукам инициаторам бесконечных проверок малого бизнеса, которые подчас заканчивались его разорением, то теперь недолго думая контрольно-надзорные органы отправились ворошить средний бизнес.

Если хотите, принятие этого закона можно считать антикризисной мерой. Ведь защищая предприятия от административного произвола, мы тем самым сохраняем рабочие места в непростое для нашей страны время.

Первый зампред думского комитета по экономполитике Владимир Головнев (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)
Первый зампред думского комитета по экономполитике Владимир Головнев (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

«Крупному бизнесу проверки не страшны»

− Однако поговаривают, что поправки в ваш закон пролоббировал как раз не средний, а крупный бизнес...

− Это просто смешно. Как раз крупному бизнесу − транснациональным компаниям или нефте- и газодобывающим предприятиям − никакие проверки не страшны. В их распоряжении есть такие мощные юридические службы, которые готовы к любым проверкам. Ну и административный ресурс соответствующий.

− И что, вы правда считаете, что согласование проверок с прокуратурой положит конец порочной практике «закошмаривания» среднего бизнеса?

− К сожалению, сегодня инициаторами внеплановых выездных проверок бизнеса, как правило, выступают некие заинтересованные лица, вхожие в кабинеты различных надзорно-контрольных инстанций. Так что без коррупционной составляющей здесь дело не обходится. Причем основания для проверок могут быть разными. К примеру, у некоторых органов есть такое понятие, как «оперативная информация». Это означает, что достаточно одного анонимного звонка или письма, чтобы завтра к вам нагрянула внеплановая проверка.

Другой вопрос, что теперь выезд этим товарищам придется согласовывать с прокурором. И если взглянуть на статистику, прокуроры не торопятся давать отмашку на беспричинные визиты к предпринимателям, руководствуясь в своих решениях наличием или отсутствием реальных нарушений законодательства.

«Нужно покончить с бесконтрольностью»

− У вас есть факты?

− Сколько угодно. За первые три месяца прошлого года из 27 тыс. поступивших в прокуратуру заявок на проверки малого бизнеса были удовлетворены лишь 50%. То есть, по сути, прокуратура начинает работать по принципу «одного окна». И это положительный момент, поскольку раньше ситуация с проверками складывалась таким образом, что одну неделю предприятие проверяла одна инстанция, на следующей неделе к бизнесменам уже приезжали представители другой, и так до бесконечности.

− А где гарантия, что желающие «заказать» проверку не смогут теперь, так сказать, договориться с прокурором?

− Не стоит наводить тень на плетень, ведь благодатную почву для коррупции можно найти везде. Главное, нам наконец удастся покончить с тотальной бесконтрольностью внеплановых выездных проверок, которые зачастую оборачиваются разорением предприятий.

«Похвала Жириновского дорогого стоит»

− Но не воспользуются ли такими послаблениями недобросовестные предприниматели?

− Подчеркиваю: предлагаемые изменения не отменяют проведение проверок как таковых. Просто теперь их инициаторам придется предъявить веские аргументы, при рассмотрении которых у прокуратуры не должно возникнуть подозрений в необоснованном характере предстоящих контрольно-надзорных мероприятий.

Поэтому нам необходимо найти разумную «золотую середину». И тот факт, что законопроект заручился поддержкой Генпрокуратуры, а в это изначально никто не верил, позволяет рассчитывать, что предлагаемые нормы будут работать без перегибов как в сторону «закошмаривания» бизнеса, так и в плане попустительства недобросовестным предпринимателям.

Если бы было иначе, вряд ли законопроект встретил бы такую активную поддержку среди всех думских фракций. Поверьте, услышать похвалу со стороны той же ЛДПР − это дорогого стоит.

..............