Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Они будут управлять всем»

    Пока российским энергосетям здорово не хватает интеллекта    17 февраля 2010, 21:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В России будут создаваться интеллектуальные энергосети, которые лягут в основу интернет-энергетики будущего. Об этом в среду глава «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин рассказал главе правительства РФ Владимиру Путину. По словам топ-менеджера, подобные системы позволят России не только снизить колоссальные потери при транспортировке энергии, но и предотвращать аварии на электроподстанциях, и сократить отраслевые риски.

    Будущее интернет-энергетики

    Премьер-министр России Владимир Путин провел в среду рабочую встречу с председателем правления Федеральной сетевой компании Олегом Бударгиным. На встрече обсуждалась трехлетняя инвестпрограмма «ФСК ЕЭС» (объединяет все магистральные электросети России), проблема подготовки кадров, а также создание интеллектуальных энергосетей нового поколения.

    Мы будем не просто видеть все и управлять всем. Мы уйдем от рисков

    Последние, по словам Владимира Путина, должны стать одним из долгосрочных приоритетов развития компании. Деньги на это есть: правительство уже утвердило трехлетнюю инвестпрограмму ФСК в объеме 519 млрд рублей. «Это приличные деньги. Правда, и хозяйство у вас большое», − цитирует премьер-министра «Интерфакс».

    «Да, большое», − с готовностью подтвердил Бударгин и немедленно заявил, что ФСК уже занимается созданием интеллектуальных энергосетей, поскольку понимает, что это «будущее интернет-энергетики». Чем, кстати, вызвал удивление даже у Владимира Путина. «Мы будем не просто видеть все и управлять всем, − между тем вошел во вкус Бударгин. − Это борьба с потерями, это энергоэффективность, это надежное электроснабжение. Мы уйдем от рисков».

    Впрочем, глава ФСК тут же уточнил, что уходить от рисков он будет долго, так как создание интеллектуальных сетей – это проект на десятки лет вперед. По словам Бударгина, в мире только начинают этим заниматься, поэтому «мы можем не просто кого-то догонять, мы стартуем вместе со всеми в реализации этой программы».

    Модернизация энергосферы

    Что же представляют собой интеллектуальные энергосети в частности и интернет-энергетика в целом? По данным ФСК, это совокупность всех ЛЭП, устройств преобразования электроэнергии, коммутационных аппаратов, устройств защиты и автоматики, а главное − управляющих всем этим хозяйством информационно-технологических систем.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в ФСК, интеллектуальная энергосеть на технологическом уровне объединяет электросети, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса. «Посудите сами, все оборудование, которое находится, например, на ТЭЦ, очень старое. Эти огромные лампы, переключатели и прочее зачастую занимают огромную площадь. А новое, так сказать, интеллектуальные блоки – это одна комната, в которой стоит три монитора, на которых отображается абсолютно вся информация. Очень удобно!» − разъясняет аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков.

    В свою очередь, Константин Гуляев из УК «КапиталЪ» отмечает, что в ФСК, как и в любом другом сетевом хозяйстве, все очень устарело − от контрольно-измерительных приборов до трансформаторов. Из-за этого компании испытывают огромные потери в сетях: как отмечает Попиков, в России подобные потери составляют порядка 9%, в то время как в развитых странах – не более 5%. «С помощью же интеллектуальных сетей в будущем улучшится контроль над потерями, контроль над напряжением, чтобы не было перегруза сети и, не дай бог, не замкнуло», − говорит Гуляев.

    «Будет меньше аварий»

    Проще говоря, интеллектуальные сети станут улавливать все потребности, которые существуют у потребителя. По словам Константина Гуляева, они будут даже влиять на энергосбережение, то есть содействовать меньшему расходу энергии. «Для сетевых компаний это станет означать больший контроль над напряжением, а соответственно меньше аварий», − уверен эксперт.

    При этом аналитики отмечают, что, в принципе, оборудование ФСК можно было менять и на обычные сети. «В ближайшее время, дай бог, чтобы просто новые сети построили. А уж интеллектуальные они будут или какие другие, не имеет значения», − полагает Гуляев. Однако, как отмечает эксперт, в связи с тем, что президент Дмитрий Медведев очень большое внимание уделяет модернизации экономики и инновациям, неудивительно, что ввод именно интеллектуальных сетей стал приоритетом для ФСК.

    «Нужны специалисты высокого класса»

    Стоит отметить, что создание интеллектуальных сетей − это общемировая тенденция. Работы в этом направлении ведутся в США, Японии, Индии, Китае. Евросоюз также разрабатывает концепцию «Европейская электрическая сеть будущего».

    Олег Бударгин заверил Владимира Путина, что ФСК сделает все, чтобы не отстать в плане развития интеллектуальных энергосетей от конкурентов. В частности, по его словам, порядка 2% от общего объема собственной инвестпрограммы ФСК направляет на поддержку науки, а еще 3% − на развитие отечественного производства электротехнической промышленности.

    В ответ Владимир Путин посоветовал Бударгину при развитии интеллектуальных энергосетей обращать внимание не только на технический, но и на человеческий фактор. «Если сложность обслуживания будет нарастать, нужны специалисты высокого класса», − подчеркнул он. Бударгин заверил, что ФСК сотрудничает в этом направлении с целым рядом вузов, формируя им заказ на подготовку «продвинутых» кадров.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •