19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель назвала итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Они будут управлять всем»

        Глава «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин пообещал Владимиру Путину создать в России энергосети с искусственным интеллектом

        17 февраля 2010, 21:10

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        В России будут создаваться интеллектуальные энергосети, которые лягут в основу интернет-энергетики будущего. Об этом в среду глава «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин рассказал главе правительства РФ Владимиру Путину. По словам топ-менеджера, подобные системы позволят России не только снизить колоссальные потери при транспортировке энергии, но и предотвращать аварии на электроподстанциях, и сократить отраслевые риски.

        Будущее интернет-энергетики

        Премьер-министр России Владимир Путин провел в среду рабочую встречу с председателем правления Федеральной сетевой компании Олегом Бударгиным. На встрече обсуждалась трехлетняя инвестпрограмма «ФСК ЕЭС» (объединяет все магистральные электросети России), проблема подготовки кадров, а также создание интеллектуальных энергосетей нового поколения.

        Последние, по словам Владимира Путина, должны стать одним из долгосрочных приоритетов развития компании. Деньги на это есть: правительство уже утвердило трехлетнюю инвестпрограмму ФСК в объеме 519 млрд рублей. «Это приличные деньги. Правда, и хозяйство у вас большое», − цитирует премьер-министра «Интерфакс».

        «Да, большое», − с готовностью подтвердил Бударгин и немедленно заявил, что ФСК уже занимается созданием интеллектуальных энергосетей, поскольку понимает, что это «будущее интернет-энергетики». Чем, кстати, вызвал удивление даже у Владимира Путина. «Мы будем не просто видеть все и управлять всем, − между тем вошел во вкус Бударгин. − Это борьба с потерями, это энергоэффективность, это надежное электроснабжение. Мы уйдем от рисков».

        Впрочем, глава ФСК тут же уточнил, что уходить от рисков он будет долго, так как создание интеллектуальных сетей – это проект на десятки лет вперед. По словам Бударгина, в мире только начинают этим заниматься, поэтому «мы можем не просто кого-то догонять, мы стартуем вместе со всеми в реализации этой программы».

        Модернизация энергосферы

        Что же представляют собой интеллектуальные энергосети в частности и интернет-энергетика в целом? По данным ФСК, это совокупность всех ЛЭП, устройств преобразования электроэнергии, коммутационных аппаратов, устройств защиты и автоматики, а главное − управляющих всем этим хозяйством информационно-технологических систем.

        Как пояснили газете ВЗГЛЯД в ФСК, интеллектуальная энергосеть на технологическом уровне объединяет электросети, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса. «Посудите сами, все оборудование, которое находится, например, на ТЭЦ, очень старое. Эти огромные лампы, переключатели и прочее зачастую занимают огромную площадь. А новое, так сказать, интеллектуальные блоки – это одна комната, в которой стоит три монитора, на которых отображается абсолютно вся информация. Очень удобно!» − разъясняет аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков.

        В свою очередь, Константин Гуляев из УК «КапиталЪ» отмечает, что в ФСК, как и в любом другом сетевом хозяйстве, все очень устарело − от контрольно-измерительных приборов до трансформаторов. Из-за этого компании испытывают огромные потери в сетях: как отмечает Попиков, в России подобные потери составляют порядка 9%, в то время как в развитых странах – не более 5%. «С помощью же интеллектуальных сетей в будущем улучшится контроль над потерями, контроль над напряжением, чтобы не было перегруза сети и, не дай бог, не замкнуло», − говорит Гуляев.

        «Будет меньше аварий»

        Проще говоря, интеллектуальные сети станут улавливать все потребности, которые существуют у потребителя. По словам Константина Гуляева, они будут даже влиять на энергосбережение, то есть содействовать меньшему расходу энергии. «Для сетевых компаний это станет означать больший контроль над напряжением, а соответственно меньше аварий», − уверен эксперт.

        При этом аналитики отмечают, что, в принципе, оборудование ФСК можно было менять и на обычные сети. «В ближайшее время, дай бог, чтобы просто новые сети построили. А уж интеллектуальные они будут или какие другие, не имеет значения», − полагает Гуляев. Однако, как отмечает эксперт, в связи с тем, что президент Дмитрий Медведев очень большое внимание уделяет модернизации экономики и инновациям, неудивительно, что ввод именно интеллектуальных сетей стал приоритетом для ФСК.

        «Нужны специалисты высокого класса»

        Стоит отметить, что создание интеллектуальных сетей − это общемировая тенденция. Работы в этом направлении ведутся в США, Японии, Индии, Китае. Евросоюз также разрабатывает концепцию «Европейская электрическая сеть будущего».

        Олег Бударгин заверил Владимира Путина, что ФСК сделает все, чтобы не отстать в плане развития интеллектуальных энергосетей от конкурентов. В частности, по его словам, порядка 2% от общего объема собственной инвестпрограммы ФСК направляет на поддержку науки, а еще 3% − на развитие отечественного производства электротехнической промышленности.

        В ответ Владимир Путин посоветовал Бударгину при развитии интеллектуальных энергосетей обращать внимание не только на технический, но и на человеческий фактор. «Если сложность обслуживания будет нарастать, нужны специалисты высокого класса», − подчеркнул он. Бударгин заверил, что ФСК сотрудничает в этом направлении с целым рядом вузов, формируя им заказ на подготовку «продвинутых» кадров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............