Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
16 февраля 2010, 21:25 • Экономика

«У нас проблем нет»

Грецию пригласили строить объекты для Сочи-2014

«У нас проблем нет»
@ РИА "Новости"

Tекст: Валерия Вдовенкова

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин встретились во вторник с Георгиосом Папандреу. Вопреки ожиданиям, официально премьер Греции льготных кредитов от России не попросил, но с благодарностью принял предложение Медведева поучаствовать в олимпийских стройках в Сочи и заверил Владимира Путина, что будет лоббировать продвижение газопровода «Южный поток» в Европейском союзе.

Олимпиада вместо кредита

Прибывший накануне в Москву премьер-министр Греции Георгиос Папандреу провел во вторник встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В центре переговоров оказались текущая финансовая ситуация в Греции и перспективы сотрудничества двух стран в энергетических проектах.

Греция переживает экономические трудности, но я верю, что мы выйдем из этого положения более сильными

Так, открывая переговоры в подмосковной Барвихе, Дмитрий Медведев выразил надежду, что у России и Греции сложатся хорошие отношения. Папандреу, в свою очередь, заверил, что Афины также настроены на дальнейшее углубление взаимоотношений с Москвой.

О чем дальше шел разговор за закрытыми дверями, стороны решили не рассказывать. Не исключено, что греческая сторона попросила Москву о финансовой поддержке. По крайней мере, накануне наблюдатели называли такую возможность вполне вероятной. Но просьба, если она и прозвучала, была встречена отказом.

Вместо этого, как сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, слова которой цитирует РИА «Новости», Дмитрий Медведев пригласил Грецию участвовать в возведении объектов для Сочинской Олимпиады. По ее словам, премьер-министр Греции «с благодарностью принял это приглашение с учетом того опыта, который был накоплен в период проведения Олимпийских игр в Афинах».

«Бургас будем продвигать активнее»

В свою очередь, в центре переговоров Георгиоса Папандреу и Владимира Путина оказались вопросы энергетического сотрудничества. В частности, будущее газопровода «Южный поток» и трансбалканского нефтепровода «Бургас − Александруполис».

По итогам встречи с российским премьером Папандреу сообщил, что Греция готова к подписанию соглашения о проектной компании нефтепровода «Бургас − Александруполис». «Мы достигли договоренности, чтобы в ближайшее время продолжить усилия по «Бургас − Александруполис». Есть обоюдное желание, − сказал он. − Не вижу препятствий, чтобы мы продвигались по этому проекту более динамично, естественно, в сотрудничестве с Болгарией».

Стоит отметить, что в декабре прошлого года министр энергетики РФ Сергей Шматко говорил, что Болгария видит серьезные проблемы в реализации проекта «Бургас − Александруполис». В частности, болгарскую сторону не устраивала модель финансирования данного проекта. А в начале 2010 года Транснефть сообщала, что готова объединить проекты «Бургас − Александруполис» и «Самсун − Джейхан» и создать одну компанию по управлению этими проектами.

Греция как лоббист России

Другим итогом встречи Путина и Папандреу стало то, что Россия и Греция договорились о подписании соглашения по совместному строительству участка газопровода «Южный поток». Дело здесь осталось за малым: завершить процедуры, которые позволят совместной российско-греческой компании, созданной для строительства греческого участка газопровода, начать работу.

Папандреу даже пообещал проекту «Южного потока» поддержку на уровне ЕС. «С целью продвижения строительства газопровода Греция обратится в европейские органы в сотрудничестве с другими европейскими странами, через которые пройдет газопровод, для того чтобы он вошел в режим трансевропейских сетей, − отметил он. − Греция заинтересована в повышении уровня безопасности снабжения Европы энергоносителями и как надежный партнер может вносить существенный вклад в этом направлении».

«Проблем с деньгами нет»

С финансированием никаких проблем нет, вообще никаких. Есть заинтересованность как минимум 10 европейский стран

Кроме того, Папандреу заверил Владимира Путина, что экономический кризис не повредит, а, напротив, поспособствует успешной реализации «Южного потока». «Греция переживает экономические трудности, но я верю, что мы выйдем из этого положения более сильными», − цитирует греческого премьера «Интерфакс».

Уверенность в том, что финансовые проблемы Греции на реализацию «Южного потока» никак не повлияют, выразил и Владимир Путин. «С финансированием никаких проблем нет, вообще никаких. Есть заинтересованность как минимум 10 европейский стран», − сказал он. По приблизительным оценкам, на реализацию проекта «Южный поток» потребуется порядка 8,6 млрд евро.

Напомним, экономика Греции крайне тяжело пережила 2009 год. По его итогам бюджетный дефицит этой страны составил 12,7% ВВП, а внешний долг вырос до 300 млрд долларов. Греция может объявить первый государственный дефолт в истории ЕС, что грозит обвалом евро и разрушением еврозоны.

Таким образом, эксперты не сомневаются: экономический кризис сделал Грецию гораздо более сговорчивой по «Южному потоку». По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, строительство «Южного потока» − это и рабочие места, и прямые инвестиции, не говоря уже о поддержке строительной индустрии Греции.

Инфляция как в Европе

На итоговой пресс-конференции по итогам переговоров со своим греческим коллегой Владимир Путин не мог не упомянуть, что Россия противостоит кризису гораздо эффективнее многих стран Европы.

«У нас в России макроэкономические показатели улучшаются постоянно», − констатировал глава правительства, отметив, что если в европейских странах уровень внешнего долга в 50−60% ВВП считается нормальным, то в России этот показатель составляет всего 6% ВВП. А в ближайшие несколько лет Россия сможет достичь уровня инфляции, который считается нормальным в Европе − от 3% до 5% (по итогам 2009 года рост потребительских цен в России составил рекордно низкие 8,8%).

Эксперты считают эту задачу достаточно амбициозной, но, тем не менее, вполне реализуемой. Правда, для этого сначала нужно внести определенные изменения в денежно-кредитную политику страны. «В России с точки зрения необходимых мер, например в направлении кредитно-денежной политики, должно быть более гибкое регулирование обменного курса с постепенным переходом на инфляционное таргетирование, − полагает главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик. − Один из важнейших аспектов в этой сфере − создание намного большей, чем сегодня, конкуренции в реальном секторе экономики, что способствовало бы снижению инфляционного давления в целом и реализации плана Путина в частности».

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

..............