Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
16 декабря 2010, 13:07 • Экономика

«Это выше чем удовлетворительно»

Путин сказал, когда Россия оправится от кризиса

«Это выше чем удовлетворительно»
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Полина Спелова

Председатель российского правительства Владимир Путин, открывая прямую линию общения с гражданами в четверг, заявил, что экономика России завершает 2010 год весьма удовлетворительно. Что касается выхода на докризисный уровень, то он произойдет в первой половине 2012 года.

В четверг премьер-министр России в ходе программы  «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», в которой он отвечает на вопросы российских граждан, заявил, что Россия сможет выйти на докризисный уровень экономики уже в первой половине 2012 года.

В целом мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно

«Мы восстановим уровень ВВП на докризисный уровень, некоторые эксперты говорят в конце 2012 года, некоторые в конце 2011 года. Я думаю, что правда, как обычно, где-то посередине. Где-то в первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень», сказал Путин, цитирует РИА «Новости».

«В целом мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно», сказал Путин.

Премьер напомнил, что прогноз по росту ВВП составляет 3,8%, тогда как в 2009 году экономика упала на 7,9% на фоне мирового финансового кризиса.

Промышленное производство в РФ в 2010 году вырастет на 8,58,6%, тогда как в прошлом году оно сократилось на 9,9%.

Однако показатели по сельхозпроизводству в России в этом году из-за засухи снизились на 9,9%.

По его словам, падение произойдет в основном из-за снижения урожая. Он напомнил, что в 2008 году Россия собрала 108 млн тонн зерна, в 2009 году около 98 млн тонн. «А в этом году  всего 60,5 млн тонн», сказал он, добавив, что «это серьезное снижение», передает «Интерфакс».

«Засуха дала о себе знать», заявил Путин.

Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что «предпринимаются серьезные меры, чтобы сельхозпроизводителям помочь и поддержать тренд развития». «Я не сомневаюсь, что так будет», сказал он.

О восстановлении российской экономики свидетельствует и рост реальных доходов населения по итогам 2010 года.

«Реальные доходы населения в целом выросли на небольшую величину два с небольшим процента», заявил Путин.

По его словам, это произошло за счет увеличения фонда оплаты труда в бюджетной сфере и за счет повышения пенсий. Так, пенсии выросли в этом году на 44,9%. Он напомнил, что сейчас средняя пенсия составляет 7,8 тысячи рублей.

«В этом году выросли и реальные заработные платы: в прошлом году минус 3,5%, в этом году плюс 4,2%», сказал Путин.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что постепенно идет сокращение количества людей, живущих за чертой бедности.

Путин отметил, что в прошлом году количество граждан, живущих за чертой бедности, составляло 13,1% по стране, а в 2010 году 12,5%. «Много это или мало? Вы знаете, это хорошая динамика», сказал премьер-министр, напомнив, что в 2000 году за чертой бедности в России было 29% населения, примерно 45 млн человек.

Сравнивая с европейскими странами этот уровень, Путин заметил, что «это больше, чем в Европе, правда, у нас и счет разный».

«Счет такой лукавый, потому что в среднем по Европе у меня данных нет. По развитым рыночным странам одна статистика, а по восточноевропейским странам, скажем, если сравнить с Румынией или Латвией, я думаю, что мы не сильно отличаемся, а может, у нас даже лучше», заметил Путин.

Кроме того, постепенно сокращается количество безработных. Путин напомнил, что в 2009 году в России было 6,2 млн безработных, и в 2010 году безработица была сокращена, в том числе благодаря созданию дополнительных 1,2 млн рабочих мест. «Это даже выше чем удовлетворительно», сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что в целом по стране, «когда у нас восстановится полностью объем экономики докризисный до 2008 года, тогда можно будет говорить о том, что и на зарплатах люди почувствуют, и восстановится рынок труда в целом».

Комментарии экспертов

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
В период кризиса государство пообещало сохранить соцподдержку и сегодня оно удерживает эту позицию. <a href= http://actualcomment.ru/theme/1624.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............