Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Революция в микроэлектронике»

    Эксперты: Графен произведет революцию в микроэлектронике
    Кристаллическая структура графена
       5 октября 2010, 19:08
    Фото: Alexander Alus, licensed by Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0
    Текст: Наталья Журавлева

    Обладателями Нобелевской премии по физике в этом году стали двое бывших российских ученых за создание уникального наноматериала – графена. По оценкам российских экспертов, графен произведет революцию в электронике, позволив в будущем в тысячи раз увеличить быстродействие компьютеров.

    Двум ученым выходцам из России Андрею Гейму и Константину Новоселову во вторник была присуждена Нобелевская премия за открытие графена. Гейм и Новоселов – воспитанники советской научной школы, оба выпускники МФТИ. В настоящее время работают в Великобритании, в университете Манчестера.

    Прогнозы по переходу с «традиционных» материалов на графеновую основу очень оптимистичные

    Как сказал РИА «Новости» директор Института синтетических и полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН Александр Озерин, несколько исследовательских групп стояли около открытия графена, но именно Гейму и Новоселову удалось, во-первых, получить графен, а, во-вторых, охарактеризовать его свойства.

    Графен – это моноатомный слой углерода, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Этот материал обладает большим количеством уникальных свойств. В частности, он является самым тонким и одновременно самым прочным материалом на Земле. Помимо этого он проводит электрический ток и при этом практически прозрачен. Последнее свойство делает графен удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев.

    #{image=444909}Графен важен также как газовый барьер – он непроницаем для газов, так что его можно использовать, например, как покрытие для защиты от коррозии.

    Но прежде всего, графен – перспективный материал для наноэлектроники. Пока специалисты не создали достаточно эффективного способа, позволяющего получать листы графена значительной площади, но, как считают эксперты, это вопрос времени.

    «Графен можно представить как одну атомарную плоскость графита, отделенную от объемного кристалла – плоскую сетку из шестиугольников, в вершинах которой находятся атомы углерода», – отмечает руководитель отдела наноматериалов департамента научно-технической экспертизы Роснано Илья Гольдт в справке, попавшей в распоряжение газеты ВЗГЛЯД.

    Ранее считалось, что двумерные структуры не могут существовать в свободном состоянии из-за высокой поверхностной энергии и должны превращаться в трехмерные (хотя и могут быть стабилизированы в результате нанесения на подложку).

    До 2004 года получить их экспериментально не удавалось. «Недавние же исследования показали, что существует целый класс двумерных кристаллов различного химического состава. Сам графен удалось получить из графита именно с помощью стабилизации монослоев подложками», – поясняет Гольдт.

    В числе уже существующих прототипов перспективных устройств на основе графена эксперт называет полевые транзисторы, жидкокристаллические дисплеи и солнечные батареи.

    Ранее в интервью журналу Forbes Константин Новоселов признался, что «высокочастотные транзисторы и другие близкие к практике приложения уже ушли из академических лабораторий в фирмы и к военным». В графене, по его словам, заинтересованы производители дисплеев и солнечных батарей, которым важно получить проводящий слой максимальной прозрачности.

    Профессор кафедры квантовой электроники МФТИ Алексей Фомичев считает, что открытие графена произведет «революцию в микроэлектронике». «Если сейчас компьютеры гигагерцовые, то будут терагерцовые и так далее. На базе графена будут создавать транзисторы и все другие элементы электронных схем», – говорит эксперт.

    Графен обеспечивает значительно большую подвижность носителей заряда, чем традиционный кремний. «После кремния была надежда на арсенид галлия, но кремний все время его «перебивал», а теперь дошли до таких размерных характеристик, что «перебить» их уже невозможно», – отметил Фомичев.

    «Замечательные ученые провели прекрасную работу, графен позволит создать массу новых явлений в электронике», – заявил «Интерфаксу» нобелевский лауреат Жорес Алферов.

    По мнению Озерина, «будущее устройств на основе графена фантастично». «Он обладает поистине сногсшибательными свойствами. Если технология получения графена будет доведена до промышленных масштабов, то нас ожидает революция в электронике», – добавил эксперт.

    По оценкам Ильи Гольдта, в ближайшие год-два устройства на основе графена массово войдут в нашу повседневную жизнь. «А прогнозы по переходу с «традиционных» материалов на графеновую основу очень оптимистичные, включая материалы для электроники, фотовольтаики, электрохимических источников тока и так далее», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    У Роснано, по его словам, пока нет проектов по производству устройств или материалов на базе графена или его химических модификаций (графан, фторографен и т.п.). Впрочем, опять же, это дело времени, если, конечно, удастся вывести технологию на производственный уровень.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •