Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число пострадавших при взрыве под Тулой выросло до трех

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Топливо компромисса

    Путин назвал условие отмены пошлин на нефть для Белоруссии
    Премьер непреклонен: цены на газ для Белоруссии будут формироваться по контракту
      
    15 октября 2010, 21:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия достигла компромиссных решений по всем спорным моментам в нефтегазовых вопросах со странами Таможенного союза. Такое заявление в пятницу сделал премьер-министр Владимир Путин. С пошлинами вопрос решили, однако в снижении цены на газ Минску отказано. А вот для Киева, как выяснилось, потеряно еще не все.

    Опережая план

    Сегодня мы практически по всем спорным вопросам достигли компромиссных решений

    В пятницу премьер-министр Владимир Путин принял участие в заседании совета министров РФ и Белоруссии и встрече глав правительств стран Таможенного союза (ТС). После переговоров глава правительства дал пресс-конференцию, в ходе которой сделал ряд заявлений, некоторые из которых заслуживают отдельного внимания.

    Во-первых, премьер отдал должное созданию Единого экономического пространства, которое, по его словам, идет быстрее, чем планировалось.

    «Совместно с белорусскими и казахстанскими партнерами мы приняли решение ускорить подготовку запуска этого механизма, сформировать необходимую нормативную базу до 1 января 2011 года, а не в два этапа, как это предполагалось сделать ранее», – сообщил Путин.

    Говоря о ВТО, премьер пояснил, что Москва не настаивает на одновременном вступлении во Всемирную торговую организацию всех стран участниц Таможенного союза. По его словам, изначально речь шла о двух вариантах – одновременном вступлении и о согласовании общих принципов вступления. «Договорились согласовать принципы. Так и действуем», – отметил Путин, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.

    Нефтегазовый компромисс

    Россия достигла компромиссных решений по всем спорным моментам в нефтегазовых вопросах со странами Таможенного союза, сообщил глава российского правительства. «Сегодня мы практически по всем спорным вопросам достигли компромиссных решений», – подчеркнул он.

    Речь, в частности, идет о ввозных пошлинах на нефть в Белоруссию, а также условий поставок газа. «После подписания и ратификации белорусской стороной пакета соглашений мы отменяем ввозные таможенные пошлины на нефть сырую», – уточнил Путин.

    При этом премьер признал, что было бы лучше вывести все нефтяные и газовые вопросы за соглашение о Таможенном союзе. «Но если уж мы формируем единое экономическое пространство, то, как многократно говорили представители Белоруссии, мы должны создавать равные условия для хозяйствующих субъектов», сказал Путин.

    История конфликта

    Напомним, конфликт двух стран из-за пошлин на нефтепродукты начался в начале года: Белоруссия заявила, что Россия нарушает условия поставок.

    Суть проблемы заключается в том, что Белоруссия ежегодно получает от России около 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление идет порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывается на местных НПЗ и реэкспортируется в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывает» госказну Белоруссии за счет России.

    Таможенные пошлины с Белоруссией на газ у нас вообще не приняты Это эксклюзив, подарок со стороны российского бюджета

    С начала 2010 года Москва решила приостановить «субсидирование» Белоруссии, что очень не понравилось Минску. Россия предложила следующий вариант: беспошлинно Белоруссия будет получать только нефть для внутреннего потребления (6,3 млн тонн), а остальное черное золото станет облагаться пошлинами на общих основаниях. Однако и это Белоруссию не устроило.

    Спор о нефтяных пошлинах довел Минск до суда. В начале октября суд СНГ посоветовал России ввести мораторий на пошлины на нефтепродукты для Белоруссии, правда, решение судей носило рекомендательный характер. Эксперты говорили, что Россия может его просто проигнорировать.

    Пошлины «отменить вообще»...

    Путин, между тем, заверяет, что как только все документы по единому экономическому пространству будут подписаны, Россия отменит таможенные пошлины на нефть.

    «После подписания всего пакета документов, которые должны быть положены в основу создания единого экономического пространства, Россия взяла на себя обязательства отменить вообще все вывозные экспортные таможенные пошлины на нефть сырую. Это будет исполнено», – подтвердил он.

    Что касается пошлин на нефть с Белоруссией, то они, по признанию Путина, «действуют, но не в полном объеме». «Пошлина берется с того объема, который формирует экспортный потенциал», – уточнил он.

    Вполне справедливо, особенно если учитывать, что «таможенные пошлины с Белоруссией на газ у нас вообще не приняты». «Это эксклюзив, подарок со стороны российского бюджета», – отметил премьер.

    ...но газ по контракту

    Если по всем «неудобным» для Белоруссии пошлинам вопрос фактически уже решен, то вопрос газовой цены будет будоражить Минск еще долго. Как заявил Путин, цены на газ для Белоруссии в 2011 году должны соответствовать ранее подписанному контракту.

    Таким образом, премьер отказал Минску в просьбе снизить цены на топливо уже в следующем году. Какой именно скидки просила Белоруссия, неизвестно. Накануне замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов говорил только о том, что надеется на снижение цен.

    А вот для Киева, похоже, еще не все потеряно. Украина неоднократно настаивала на пересмотре формулы цены на газ.

    В начале сентября этот  вопрос вновь поднял премьер-министр Украины Николай Азаров. «То соглашение, которое подписала (бывший премьер Юлия) Тимошенко с формулой 450 долларов, и в формуле 450 долларов сразу же ставится за основу, – эта формула не отвечает реалиям сегодняшнего рынка, – заявил он. – Поэтому мы будем искать аргументы – у нас еще есть время – убеждать наших российских партнеров, и я думаю, что мы найдем компромиссное решение».

    Долго убеждать российских партнеров начать искать компромисс не пришлось. Как заявил журналистам в пятницу глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, Россия в настоящий момент «рассматривает предложение украинской стороны о подходах по изменению принципов ценообразования», хотя исходит из того, что существующий контракт «должен быть выдержан».

    «Времена меняются, меняются финансово-экономические условия. У нас все-таки кризис был (на момент подписания контракта)», – отметил чиновник, добавив, что позиция российской стороны по данному вопросу «максимально доброжелательна и конструктивна».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •