Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
12 октября 2010, 19:50 • Экономика

«Можно анонимно сообщить о взятке»

Путин одобрил создание народного антикоррупционного сайта

«Можно анонимно сообщить о взятке»
@ premier.gov.ru

Tекст: Юрий Зайнашев

Во вторник прошло заседание генсовета «Деловой России», в котором участвовал премьер-министр Владимир Путин. Премьер одобрил предложение «Деловой России» создать под ее эгидой всероссийский центр по борьбе с коррупцией и рейдерством. Кроме того, Путин попросил будущий центр вести общий анализ состояния инвестклимата в стране.

Владимир Путин в начале встречи, проходившей в Доме правительства, назвал «Деловую Россию» надежным партнером, настроенным на  конструктивный диалог. Он напомнил о том, что на аналогичных совещаниях два года назад  представители деловых кругов жаловались на избыточные бюрократические барьеры, избыточное административное давление на бизнес. «Теперь проблема избыточных проверок устранена, не без гордости заявил Путин, или, по крайней мере, минимизирована».

Не потому, что могут за руку поймать, а потому, что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги неприлично

Теперь, по словам премьера, предстоит новая, более глубокая задача – в принципе улучшать инвестиционный климат в стране на всех уровнях, вплоть до регионов и муниципалитетов.

Путин также напомнил, что минувшим летом правительство согласилось официально поручить представителям «Деловой России» и ассоциации «Опора России» на общественных началах отслеживать факты правонарушений в отношении бизнеса, выявлять факты вымогательства взяток или рейдерских захватов.

Путин напомним, что первый вице-премьер Игорь Шувалов был назначен ответственным за работу с жалобами и другими обращениями бизнесменов, связанными с угрозами для инвестиционного климата. «Он уполномочен оперативно принимать решения правительства для устранения проблем», сказал Путин.

Путин пообещал ввести практику электронных аукционов для государственных нужд. «Появятся шансы у малых предприятий на участие в многомиллиардных заказах». Путин напомнил, что за первую половину года объем госконтрактов достиг 67 млрд рублей.

Вместе с тем Путин предъявил требования и к бизнесу. Он напомнил, что и бизнес должен предлагать только конкурентоспособный товар. «Это улица с двусторонним движением». Путин выразил надежду на «сознательный уход от серых схем».

«Не потому, что могут за руку поймать, а потому, что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги неприлично», – сказал глава правительства.

После этого премьер передал слово главе «Деловой России» Борису Титову, сидевшему по левую руку.

«Первый раз мы встретились в 2001 году, напомнил Титов. Социально-экономическая ситуация с тех пор кардинально изменилась, улучшилась жизнь населения, у нас есть макроэкономическая стабильность».

В рамках доклада «Деловая Россия» презентовала премьеру и проект создания собственного центра по борьбе с рейдерством и коррупцией, который опирается на филиальную сеть самой ассоциации.

Напомним, по оценкам сотрудников Санкт-Петербургского юридического института Генпрокуратуры РФ, которые цитировала газета «Коммерсант», в год в России совершается 6070 тысяч рейдерских атак. До 10% от своих доходов предприниматели вынуждены тратить на выплату «административной ренты».

Как рассказал Титов уже после встречи, Путин поддержал идею создания таких институтов, которые бы рассматривали конкретные жалобы предпринимателей. «Они бы отсеивали не соответствующие действительности жалобы или обращения, связанные с личными проблемами самого предпринимателя, рассказал Титов.  2030 процентов таких обращений должно отсеиваться, так что нужны, конечно, фильтры». По словам Титова, центр будет поддерживать обращения предпринимателей в тех случаях, когда есть  действительные проблемы с чиновниками. Такой центр, как видит Титов, должен быть частно-государственным. Кроме того, главную роль должны сыграть филиалы центра на провинциальном уровне.

Теперь «Деловая Россия» намерена обсуждать с правительством конкретные технологии работы такого центра, их механизм общения с властями.

«Они будут взаимодействовать с теми органами власти, которые ответственны за данный участок работы. С экономическими структурами, если вопрос касается их, с силовыми – если обращения связаны с действиями прокуратуры или милиции. Могут возникать и вопросы, связанные уже с международным правом, – рассказал Титов газете ВЗГЛЯД. – Но пока технология обсуждается, потому что механизм еще не определен. Это все является продолжением работы, которая началась после распоряжения правительства, изданного минувшим летом».

Титов напомнил, что Шувалов был назначен «омбудсменом» бизнесменов. «А мы – «Деловая Россия» и «Опора России» стали, так скажем, его инструментами в этой работе. Вот теперь надо создать технологию этой работы, чтобы мы не утонули, как выразился Владимир Владимирович, в потоке жалоб, который обрушится на эти центры. В качестве фильтра мы будем в регионах проводить предварительные обсуждения этих жалоб».

#{interviewpolit}По словам Титова, в Москве, а затем, возможно, и в регионах ассоциация будет создавать такой институт, как «медиация». «В его рамках мы будем пытаться с бизнесменами и чиновниками решать конфликты в режиме дискуссии, сказал Титов газете ВЗГЛЯД. – Кроме того, предусматриваем создание такой структуры, как общественный арбитраж. Если, например, мы не находим решения, то можем воспользоваться таким инструментом, как замер общественного мнения по какому-то конкретному факту. Хотя этим надо осторожно пользоваться, но он все равно будет в наших руках».

Что касается сайта, на котором бизнесмены смогут оставлять свои обращения, то его работа пойдет совместно с Минэкономразвития, сообщил Титов. «Потом через этот сайт будем направлять запросы конкретным чиновникам, – сказал газете ВЗГЛЯД глава «Деловой России». – А другой сайт по просьбе премьер-министра займется анализом проблем инвестклимата в целом в стране».

«Будет и другой сайт, рабочие варианты названия которого – «ДалВзятку.ру» или «ВзялВзятку.ру», там можно будет даже анонимно оставлять сообщения о фактах взяток. Такой сайт, например, уже есть в Индии и сегодня является очень важным инструментом для индийского правительства. У них коррупция тоже есть и очень хорошо себя чувствует».

«Владимир Владимирович интересовался, за чей счет пойдет такая работа, сказал Титов. – Мы ответили, что у нас будет небольшой исполком, и он, как и вся наша ассоциация, будет работать исключительно за счет членских взносов».

Если обращение к конкретному чиновнику на уровне региона не приведет к решению проблемы, пообещал Титов, то поддержка пострадавшему предпринимателю будет оказана уже на федеральном уровне.

«Будем использовать уже тяжеловесов», пригрозил Титов в интервью газете ВЗГЛЯД. В таких случаях глава «Деловой России» пообещал жаловаться уже и генеральному прокурору Юрию Чайке, и главе президентской комиссии по коррупции, которую возглавляет Сергей Нарышкин.

В ходе диалога с главой правительства Титов касался и уровня рентабельности в разных отраслях российского народного хозяйства – в сырьевых и несырьевых. Упоминая о субсидиях местных властей, Титов привел в пример и свой алкогольный бизнес, расположенный в Краснодарском крае. В этот момент Путин решил несколько оживить разговор.

«Вино какое разливаете: красное, белое?» перебил премьер вопросом.

«Шампанское, «Абрау-Дюрсо», удивленно ответил Титов, словно не ожидая, что кто-то не знает его марку.

«А с собой не принесли?» продолжил премьер.

«Принес!» после секундной заминки признался Титов, и даже как будто наклонился под стол, то ли от смущения, то ли собираясь вынуть принесенный груз из-под стола.

Путин расхохотался, его поддержал весь зал.

«Но я собирался, к концу, ответил покрасневший Титов. Сейчас все-таки рабочее настроение... А уж потом!»

Завершив выступление, Титов передал Путину доклад, добавив, что хотел бы иметь обратную связь от правительства по итогам знакомства с этим объемным документом. Доклад представлял из себя огромный синий том в переплете. «Ждем ваших комментариев», сказал он, передвинув по столу том премьеру. Главы правительства и ассоциации торжественно пожали друг другу руки.

Как сообщил Титов уже после встречи, предприниматели поздравили Путина с днем рождения, который тот отмечал на днях, и подарили ему шампанское тридцатилетней выдержки. «Оно было произведено еще к первой Олимпиаде 1980 года. Мы сами такое попробовали накануне, признался Титов. Очень свежий до сих пор напиток!»

..............