Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО провели тренировочную спецоперацию у российских границ

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Баррель почувствовал конфликт

    Конфликт между Россией и Белоруссией вылился в рост мировых цен на нефть
       4 января 2010, 13:04
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Нефтяной конфликт между Москвой и Минском уже аукнулся всему миру. Несмотря на опровержения сообщений о прекращении поставок российской нефти на белорусские НПЗ, в ожидании возможного дефицита мировые цены на нефть поползли вверх. Только по итогам понедельничных торгов цена барреля вплотную приблизилась к отметке в 80 долларов. Таким образом, Россия, как это ни парадоксально, уже зарабатывает на конфликте вокруг Таможенного союза.

    Разгорающийся между Россией и Белоруссией нефтяной конфликт спровоцировал рост мировых цен на топливо.

    Минск полностью опроверг появившиеся ранее слухи о прекращении поставок российской нефти

    В ходе торгов в США и на азиатской бирже цена за баррель вплотную приблизилась к отметке в 80 долларов, таким образом, увеличившись за последний месяц почти на 10 долларов.

    При этом Минск и Москва утверждают, что, несмотря на возникший между сторонами конфликт, у потребителей нет никаких оснований для беспокойства.

    В понедельник концерн «Белнефтехим», в частности, полностью опроверг появившиеся ранее слухи о прекращении поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики. «Информация (о прекращении поставок) не соответствует действительности, нефть поступает в Белоруссию и для транзита, и для переработки. Все нефтеперерабатывающие заводы работают в прежнем режиме», – заявила РИА «Новости» пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

    Напомним, накануне Россия и Белоруссия так и не смогли согласовать параметры нового договора по поставкам и транзиту нефти. Минск настаивает на том, что соглашение должно учитывать положение вступившего в силу Таможенного союза, предполагающего беспошлинную торговлю между его участниками.

    «Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации Таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а возможно, и с другими, уже не сырьевыми товарами», – заявил ранее представитель органов госуправления Белоруссии, близкий к белорусско-российским нефтяным переговорам.

    Итогом такой политики исключений товарных групп, подчеркнул он, станет «деформация и ущербность» Таможенного союза (ТС). И, соответственно, в этом случае Минск будет считать нецелесообразным свое дальнейшее пребывание в данной организации.

    С другой стороны, белорусская сторона ранее отвергла предложение России сделать беспошлинной лишь нефть, поставляющуюся в республику для «личных целей».

    «В случае беспошлинных поставок нефти для внутреннего потребления Белоруссии на уровне 6 млн тонн наша казна может недосчитаться около 1,6 млрд долларов при действующей ставке экспортной пошлины. Однако эта цифра очень условна. Нужно как минимум учитывать политические и другие экономические договоренности Москвы и Минска, в том числе дополнительные доходы от введения 100-процентной экспортной пошлины на остальные объемы поставок», – ранее комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы подобной сделки для Москвы аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

    Одновременно такая схема оказывается не самой выгодной для Белоруссии, перепродающей в Европу более половины получаемой от России льготной сырой нефти: по данным прошлого года, из 21 млн тонн импортированного в республику топлива для собственных нужд Минску хватило лишь 8–9 млн тонн.

    Поэтому уплата российской экспортной пошлины на нефть в полном объеме может обернуться серьезной неприятностью для экономики страны, которую должно было исключить вступление в Таможенный союз. «С 1 января 2010 года российская ставка экспортной таможенной пошлины составила 267 долларов за тонну. Допустим, что она будет такой в среднем за 2010 год. При объеме закупки Белоруссией сырой нефти в 2010 году в 21 млн тонн объем пошлины в российский бюджет составил бы 5,6 млрд долларов, что составляет примерно 11% ВВП Белоруссии», – считает известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

    В это же время перепродажа российской нефти дала белорусскому бюджету прибыль в 10,7 млрд долларов в 2008 году и около 6,5 млрд (или 35% в доле белорусского экспорта) – в прошлом. «Значит, в самом жестком сценарии нас может ждать сокращение экспорта нефтепродуктов на 3–4 млрд, или на 6–8% ВВП. Очевидно, что при таком раскладе нет смысла покупать такой же объем сырой нефти, как в 2009 году. Более того, более половины нефтяного бизнеса вообще теряет смысл», – добавляет он.

    Ожидается, что новый раунд переговоров состоится уже в понедельник.

    «Переговорный процесс не закончен. Переговоры завтра продолжатся», – заверила накануне помощник министра энергетики РФ Ирина Есипова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •