Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США испугались катастрофы из-за отказа мира от нефтедоллара

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нефть не потревожит рубль

    Кудрин рассказал о курсе рубля на годы вперед
    Министр финансов Алексей Кудрин увидел светлое будущее рубля
       30 января 2010, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Министр финансов прогнозирует устойчивый курс рубля исходя из того, что цены на нефть будут умеренными. Однако Россия возобновит внешние заимствования после истощения резервов национальных фондов, предсказывает Кудрин. Таким образом, объем долга станет расти на 2−3% ВВП в год. По словам министра, Россия выйдет из кризиса в конце 2012 года, а в ближайшие пять лет дефицит бюджета сократится до 1−2% ВВП с 5,9% в 2009 году, поэтому финансовый рейтинг России вырастет.

    Министр финансов России, вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что не ждет скачков цен на нефть и «серьезных изменений» курса рубля.

    Мы имеем в запасе еще одно секретное оружие. Дело в том, что в условиях благоприятной конъюнктуры мы уменьшили свою зависимость от мирового финрынка

    «Сейчас цены на нефть очень умеренные по сравнению с теми, что были до кризиса. В этом смысле мы не будем иметь каких-то больших скачков рубля, и сейчас можно сказать, что рубль в равновесном положении, каких-то серьезных изменений не будет», − сказал Кудрин в интервью телеканалу «Россия».

    Перечисляя ошибки последних лет, главный финансист страны признал, что власти допустили серьезное укрепление рубля и инфляцию из-за роста доходов от высоких цен на нефть.

    «То есть мы начинали тратить, неважно, на что, и это создавало большое укрепление рубля и инфляцию. Причем мы даже сдерживали это, накапливали стабфонд. Оказывается, что мало сдерживали, надо было больше. Это первая ошибка. Укрепление и инфляция – это последствия наших действий по использованию нефтегазовых ресурсов», − посетовал министр.

    Ранее Кудрин заявлял, что в ближайшие десять лет Россия не собирается заметно увеличивать госрасходы, как это было до кризиса. Более того, к 2015 году страна выйдет на бездефицитный бюджет, каким он был на протяжении восьми докризисных «тучных». Тем не менее Россия возобновит внешние заимствования после траты накопленных в национальных фондах резервы. Объем долга будет расти по 2−3% ВВП в год.

    «Мы уже спланировали заимствования, они будут умеренными… Мы, как страна, имеем большой запас прочности, чтобы бороться с кризисом, помогать населению, выполнять все социальные условия. Пережив этот период, дальше мы сможем уменьшить заимствования и зависеть от доходов, от налогов, которые в этот момент экономика начнет отдавать», − прогнозирует Алексей Кудрин.

    По его словам, у России больше преимуществ как заемщика, чем у других стран, чей госдолг превысил критическую черту в 60% ВВП. В их числе такие развитые государства, как Великобритания, Италия и Япония. Объем госдолга Соединенных Штатов через три−четыре года достигнет 100% ВВП. А внешний долг России составляет 8,2% ВВП.

    «То есть мы имеем в запасе еще одно секретное оружие. Дело в том, что в условиях благоприятной конъюнктуры мы уменьшили свою зависимость от мирового финрынка и сейчас находимся в самой, по сравнению с другими странами, преимущественной позиции. Наша экономика, в отличие от других, сможет еще много лет получать поддержку от государства, в том числе и за счет того, что государство может занять на мировых рынках и потратить на своих граждан», − рассказал вице-премьер.

    Напомним, в пятницу Алексей Кудрин сделал несколько оптимистичных заявлений на экономическом форуме в Давосе. Там он заявил, что в ближайшую пятилетку правительство сократит дефицит до 1−2% ВВП с 5,9% в 2009 году. При этом глава Минфина рассчитывает, что национальная экономика будет развиваться «вполне позитивно», и по итогам года рейтинговые агентства повысят рейтинги России.

    Слова Кудрина подтверждает международное рейтинговое агентство Fitch. В начале недели оно улучшило прогноз рейтингов России до «стабильного» с «негативного», и это, уверен министр, «лишь первые ростки позитивных изменений».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •