Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
21 января 2010, 13:46 • Экономика

Ресурсы почти исчерпаны

Министр: Потенциал снижения налогов почти исчерпан

Ресурсы почти исчерпаны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Потенциал снижения налогов в России почти исчерпан, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Впрочем, есть отрасли, которые можно было бы без опаски освободить от налога на прибыль. Как заявил в четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство к таковым относит образование и здравоохранение. Но возможны послабления и для сферы модернизации.

Российские власти почти исчерпали ресурс снижения налоговой нагрузки в стране. Об этом в четверг заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Даже та налоговая нагрузка, которая будет с 1 января будущего года, очень сильно ударит по модернизации экономики

«Потенциал общего снижения налоговой нагрузки мы почти исчерпали, учитывая наши бюджетные расходы и то, что мы предпринимали серьезные меры по снижению общих налогов, в том числе введение плоской ставки на доходы физических лиц», – приводит ее слова «Интерфакс».

Впрочем, министр не исключила некоторого снижения в перспективе налогов для инновационного сектора. «Мы недоиспользовали потенциал стимулирующих налоговых преобразований – именно тех, которые поддерживают инновации и модернизацию», – пояснила она.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, рассказал, что сейчас правительство думает над тем, чтобы освободить от налога на прибыль компании, работающие в сфере здравоохранения и образования.

«Мы обсуждаем, пока окончательное решение не принято, что мы могли бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, образования и здравоохранения, от налога на прибыль», – сказал он.

Набиуллина считает это «неопасным» для государства в целом и для бюджета страны в частности. Дело в том, что доходы госказны от определенных видов деятельности (образования, здравоохранения) незначительны.

«На наш взгляд, здесь совсем неопасно освободить такие виды деятельности от налогов, чтобы они развивались, – отметила министр. – Поэтому новые виды деятельности, новые производства нуждаются в определенном налоговом стимулировании».

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, дальше возможности наращивания налоговой нагрузки для покрытия дефицитов Пенсионного фонда РФ и федерального бюджета нет.

«Даже та налоговая нагрузка, которая будет с 1 января будущего года, очень сильно ударит по модернизации экономики – по среднему и малому бизнесу, по инновационным компаниям и по финансовому сектору», – подчеркнул он

Это, добавил Греф, и есть те секторы, «которые мы называем ключевыми с точки зрения диверсификации».

Мы недоиспользовали потенциал стимулирующих налоговых преобразований – именно тех, которые поддерживают инновации и модернизацию

Он также отметил, что «2% увеличения расходов на пенсионное обеспечение – я понимаю, что с точки зрения необходимости выравнивать доходы пенсионеров это крайне важная задача». «Но мы говорим о том, что нам нужно как минимум еще 3–4 процентных пункта ВВП найти на модернизационные цели – такие как инфраструктура, реформа образования, здравоохранения», – сказал Греф.

Налоговый акцент, по словам начальника отдела аналитики УК «КапиталЪ» Сергея Карыхалина, следует делать лишь для некоторых отраслей. «Очевидно, что все компании, работа которых связана с сырьем, чувствуют себя очень хорошо. В отношении них стоило по меньшей мере оставить налоги на прежнем уровне, а может быть, и несколько повысить», – добавил он.

Естественно, что нефтяники жалуются на тяжелое налоговое бремя, отметил Карыхалин, однако прошлый год все они закончили с прибылью. В то же время для компаний, работающих в сфере высоких технологий, правильным было бы снизить налоги.

«Тут нужен диверсификационный подход», – заключил Карыхалин.

Для отраслей, связанных с новой моделью развития экономики, должны быть введены особые налоговые послабления, соглашается главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

«В этом контексте образование и здравоохранение (как инвестиции в человеческие ресурсы и интеллектуальный потенциал) вполне попадают под категорию «стратегических направлений», – заявил он газете ВЗГЛЯД. К тому же отмена или введение льготного налогового режима для подобных организаций не станет сильным ударом для бюджета страны.

В целом же ситуация двоякая. «С одной стороны, в условиях существенного бюджетного дефицита надо выравнивать дисбалансы и – как один из наиболее простых вариантов – увеличивать налоговое бремя. Стоит отметить, что общий уровень налоговой нагрузки в России находится где-то на уровне 35% ВВП, что заметно ниже, чем в развитых странах», – пояснил эксперт.

Однако увеличение налогов может плохо сказаться на восстановлении экономики, считает Ганган. Поэтому вместо того чтобы повышать налоги, надо больше концентрироваться на оптимизации расходных статей бюджета. «Например, исключить нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств», – добавил аналитик.

Комментарии экспертов

Кирилл Логинов, заместитель руководителя Отдела идеологии Всероссийского общественного движения «Россия молодая»
Кирилл Логинов, заместитель руководителя Отдела идеологии Всероссийского общественного движения «Россия молодая»
Рано или поздно кризис завершится, и мы столкнемся с активизацией ведущих экономик. Нам очень важно выдержать это соревнование. В этой связи нам необходимо следить за несколькими параметрами развития. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/1068.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............