Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:11  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Угроз банковской системе нет»

    Улюкаев обещает дальнейшее снижение ставок
       29 сентября 2009, 15:43
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    На данный момент угроз для стабильности банковской системы России не существует, сказал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, ЦБ уже начал работать на стратегию выхода из кризиса. Чиновник отметил, что явные улучшения в экономике дают возможности для дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Экономисты считают, что возобновление кредитования в стране начнется уже к концу года.

    Совет директоров Центробанка России на заседании во вторник принял основные направления денежно-кредитной политики на 2010–2012 годы. Как сообщил во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, принятый документ (основные направления ДКП) предусматривает завершение перехода к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля к концу трехлетнего периода. В среду документ будет внесен в Госдуму.

    В известном смысле мы уже работаем на стратегию выхода из кризиса и сокращаем кредит ЦБ банковской системе

    Инфляция в России в годовом исчислении в настоящее время составляет 11,2%. Это ниже, чем прогноз по итогам года 11,6–12%, сообщил во вторник Улюкаев на форуме «ВТБ Капитала» в Москве. По его словам, в октябре инфляция в годовом исчислении может быть ниже 11%.

    Он отметил также, что Центробанк видит возможности для дальнейшего снижения процентных ставок «в обозримой перспективе». Напомним, во вторник ЦБ снизил ставку рефинансирования до 10% годовых. Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты сказали, что снижение ставки не делает кредитные ресурсы более доступными для реального сектора. Основным фактором, сдерживающим кредитование, они назвали нерешенную проблему просроченных кредитов.

    Улюкаев, в свою очередь, отметил, что плохие кредиты растут медленнее прогнозов и не несут сильных угроз российской банковской системе. «В этой связи сильных угроз для стабильности банковской системы не существует», – сказал чиновник. Он подчеркнул, что низшая точка кредитования была пройдена в мае.

    «Ситуация действительно не так фатальна для банковского сектора. Мы считаем, что рост «плохих» кредитов в этом году будет ниже ожиданий. Мы снизили наши прогнозы по доле плохих долгов в общем портфеле банковской системы до 7–8%», – сказал ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, подчеркнув, что перспективы для возобновления кредитования в России «действительно есть».

    «Мы можем увидеть достаточно существенный рост ближе к концу года», – добавил эксперт.

    Улюкаев отметил, что чистый кредит ЦБ банковской системе к настоящему моменту снизился до 1,1 трлн рублей с 3 трлн рублей в январе – феврале этого года, валовый – до 1,8 трлн рублей с 4 трлн рублей.

    «В известном смысле мы уже работаем на стратегию выхода из кризиса и сокращаем кредит ЦБ банковской системе», – сказал Улюкаев.

    Он отметил, что со времени пика, который пришелся на январь – февраль этого года, когда валовой кредит составлял 4 трлн рублей, а чистый – 3 трлн рублей, ситуация существенно изменилась, эти величины снизились в том числе из-за депозитов, внесенных гражданами и предприятиями. По словам Улюкаева, свободная ликвидность в банковской системе в настоящее время составляет порядка 700 млрд рублей.

    Он рассказал также, что Центробанк оценивает ситуацию, которая сложилась на валютном рынке, как сбалансированную и считает свое участие исключительным явлением, приводит его слова РИА «Новости».

    По словам первого зампреда ЦБ, текущий уровень валютных курсов не угрожает российским производителям. При этом в дальнейшем, по его словам, Банк России намерен увеличивать свободу курсообразования на валютном рынке. В то же время Улюкаев отметил, что Центробанк во вторник приобрел на рынке более 1 млрд долларов.

    «Сейчас очень большое предложение валюты на рынке», – констатировал чиновник, отметив, что такой объем дневной покупки ЦБ значительно превышает средний, передает «Интерфакс».

    Во время выступления Улюкаев обратился к сидящим в зале инвесторам. «Может, это вы привезли в Россию столько много денег сегодня в своих кошельках?» – спросил он, отмечает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •