Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

44 комментария
2 сентября 2009, 19:39 • Экономика

Цены упали, но выросли

В России впервые зафиксировано падение цен

Цены упали, но выросли
@ Александр Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

В августе инфляция в России была равна 0,1%, а с 25 по 31 августа впервые была зафиксирована дефляция. Аналитики объясняют это явление сезонным фактором. Эксперты считают, что в конце года инфляция может быть ниже, чем в прошлом году, − Минэкономразвития уже скорректировало свой прогноз. Однако в снижении цен нет ничего хорошего: это означает, что потребительский спрос из-за кризиса падает.

Инфляция в России за август 2009 года составила 0,1%, с начала года – 8,2%. Об этом сообщает Росстат.

Август – месяц, когда ЦБ традиционно рассчитывает на дефляцию

В августе прошлого года инфляция составляла 0,4%, в январе-августе 2008 года – 9,7%.

За период с 25 по 31 августа 2009 года в России впервые в этом году зафиксирована дефляция на уровне 0,1%.

За рассматриваемую неделю прирост цен на сахар-песок составил 2%; на курицу, яйца, гречневую крупу − 0,2−0,4%. При этом подсолнечное масло, сыр, замороженная неразделанная рыба подешевели на 0,2−0,5%. На плодоовощную продукцию цены в среднем снизились на 3,2%, в том числе на лук, морковь и картофель − на 3,7−6,5%. Падение стоимости овощей и стало главной причиной дефляции.

За неделю цены на автомобильный бензин выросли на 0,4%, на дизельное топливо − на 0,1%.

В июле, напомним, инфляция составила 0,6%.

О возможности дефляции в России говорится давно. Еще в июне об этом говорили представители ЦБ.

Правда, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач утверждал, что дефляции в августе не будет. Тем не менее многие эксперты и представители российских властей прогнозировали замедление инфляции в связи с падением потребительского спроса.

К примеру, президент Дмитрий Медведев говорил, что инфляция вполне может уложиться в 12%. С ним соглашался и глава Сбербанка Герман Греф, правда, с оговоркой: уложиться получится только в том случае, «если будет летняя дефляция и равномерно расходоваться бюджет».

По словам зампреда Банка России Алексея Улюкаева, инфляция в 2009 году и вовсе может быть меньше 11%.

«Я уже не раз говорил, что по итогам года ожидаю инфляцию существенно меньше официального прогноза, то есть менее 13%. Думаю, будет меньше 12%, не исключаю, что и меньше 11%», − сказал он в конце августа.

В МВФ также полагают, что инфляция в России в 2009 году составит 11%, а в 2010 году замедлится до 9%.

Минэкономразвития не так давно скорректировало прогноз по инфляции в РФ на 2009 год. Ведомство понизило прогноз до 11,6−12%. Ранее ожидалось, что инфляция составит 12%.

Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты утверждают, что на августовский результат во многом повлиял сезонный фактор.

«Август – месяц, когда ЦБ традиционно рассчитывает на дефляцию, но не всегда это получается. Во всяком случае, темпы роста цен в это время, как правило, близки к нулю. Второй фактор заключается в том, что в последние месяцы действительно есть тренд на снижение инфляции, и связано это, прежде всего, со снижением покупательной способности населения, сокращением платежеспособного спроса и смещением в более дешевые ценовые сегменты», − рассказала ВЗГЛЯДу Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка».

По ее словам, из-за этого фактора инфляция может быть ниже, чем в прошлом году.

«Но основной фактор риска – ускорение роста бюджетных расходов, потому что бюджет у нас расходуется неравномерно. И в этом году неравномерность тоже четко выражена», − добавила она.

Формально дефляция для потребителей – это хорошая весть. Однако снижение цен говорит о серьезных проблемах. Дефляция вызывает спад экономики и сопровождается снижением выпуска продукции и ростом безработицы. Например, во многих европейских странах сейчас наблюдаются дефляционные явления.

Однако в России, несмотря на кризисные явления и снижение покупательского спроса, дефляция в этом году наблюдается впервые. Главная причина в том, что наш потребительский рынок неразвит и сильно монополизирован крупными игроками. Отсутствие конкуренции не стимулирует их снижать цены даже в условиях падения спроса. Именно поэтому дефляция наблюдалась всего одну неделю, а далее цены вновь стали расти.

..............