Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
31 августа 2009, 15:02 • Экономика

ВТБ отщипнул полмиллиарда

ВТБ отсудил у Дерипаски 569,8 млн рублей

ВТБ отщипнул полмиллиарда
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Арбитражный суд обязал компанию «Русские машины» выплатить банку ВТБ почти 570 млн рублей долга, из которых более 27 млн приходится на проценты и неустойку. Основной владелец группы «ГАЗ», входящей в «Русские машины», Олег Дерипаска ведет переговоры с банками о реструктуризации долгов на общую сумму 40 млрд рублей. Источники в ВТБ и эксперты утверждают, что судебные требования ВТБ подписанию соглашения о реструктуризации не помешают.

Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать с компании «Русские машины», объединяющей машиностроительные активы Олега Дерипаски, 569,8 млн рублей в счет погашения кредита госбанку ВТБ, передает Reuters. В том числе 541,9 млн рублей составил основной долг, остальное – проценты и неустойка.

Соглашение о реструктуризации долга ГАЗа планируется подписать в ближайшие недели

Согласно информационным материалам столичного арбитражного суда, иск ВТБ к «Русским машинам» был подан еще 27 мая в категории «экономические споры по гражданским правоотношениям» в связи с «неисполнением обязательств по договорам».

При этом изначально иск был заявлен на 669,9 млн рублей, но потом компания погасила часть долга, и сумма претензий ВТБ уменьшилась до 586,6 млн рублей.

В суде, однако, не объяснили, почему сумма, которую суд обязал выплатить банку, меньше заявленной в требованиях истца. В настоящее время есть только резолютивная часть, мотивировочная будет готова через пять дней, сообщил представитель суда.

«Мы удовлетворены решением суда», – заявил представитель банка. Представитель «Русских машин» от комментариев отказался.

Принадлежащие «Базовому элементу» «Русские машины» объединяют промышленные и инжиниринговые активы в автомобилестроении, железнодорожном машиностроении, самолетостроении, производстве специальной техники для армии. В структуру компании входит и группа «ГАЗ», которая ведет с кредиторами переговоры с 18 банками, в том числе и ВТБ, о реструктуризации долгов на 40 млрд рублей с применением госгарантий.

Судебные требования ВТБ к «Русским машинам» не помешают подписанию соглашения о реструктуризации долгов ГАЗа, говорит источник в банке, «это совсем другая история». Соглашение о реструктуризации долга ГАЗа, указывают источники, планируется подписать в ближайшие недели.

По данным пресс-службы компании, группе «ГАЗ» удалось реструктуризировать 80% облигаций, по которым в феврале 2009 года был допущен дефолт.

«Думаю, что сумма, которую суд взыскал с «Русских машин» в пользу ВТБ, несущественна, учитывая, что долгов у компании больше, чем на 40 млрд рублей, – сказала ВЗГЛЯДу главный аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли. – Поэтому на реструктуризацию долга ГАЗа это вряд ли окажется влияние».

С основными кредиторами ГАЗ уже договорился, отметила эксперт.

Напомним, в июле российское правительство приняло решение предоставить группе «ГАЗ» беспрецедентные гарантии – на сумму в 20 млрд рублей.

..............