Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «В конце тоннеля виден свет»

    Предсказавший кризис назвал дату его окончания
    Экономист Нуриэль Рубини знает, когда закончится кризис
       3 августа 2009, 15:59
    Фото: tribunahispanausa.com
    Текст: Галина Камнева

    Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, предвещает его конец в 2009 году. Бывший глава ФРС США Алан Гринспен также высказал мнение, что в Америке рецессия уже подходит к концу и что темпы восстановления экономики страны могут превзойти прогнозы. Тем не менее среди экспертов нет единого мнения. Так, многие специалисты говорят о том, что грядет вторая волна кризиса, от которой мировая экономика не сможет быстро оправиться.

    Мировой финансовый кризис продлится до конца этого года, полагает известный экономист Нуриэль Рубини.

    Планы по поводу наметившегося подъема в американской экономике могут не оправдаться в случае очередного падения цен на жилье

    «Сейчас в конце тоннеля виден свет, – приводит его слова «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. – Но не думаю, что рецессия будет преодолена до конца года».

    Экономист также заявил, что ВВП США спустя два года может увеличиться примерно на 1%.

    Рубини считается первым специалистом, предсказавшим мировой финансовый кризис. В сентябре 2006 года, выступая на семинаре МВФ, он напророчил обвал на рынке недвижимости США, кризис в ипотечном секторе и мировой финансовой системе.

    Напомним, накануне бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен высказал мнение, что в США рецессия уже подходит к концу и что темпы восстановления экономики страны могут превзойти прогнозы большинства экономистов.

    В то же время аналитики Международного валютного фонда прогнозируют, что мировая экономика сократится в этом году на 1,4%. По подсчетам специалистов фонда, борьба с кризисом уже стоила миру 11 трлн долларов.

    Более того, многие эксперты говорят о грядущих проблемах. Так, экономисты утверждают, что новую волну кризиса в банковском секторе США может спровоцировать провал рынка коммерческой недвижимости.

    По данным Федеральной резервной системы США, коммерческие заемщики должны банкам США 1,8 трлн долларов. Рецессия внесла коррективы в планы строителей новых офисных зданий и торговых супермаркетов, не позволяя им получить прибыль, на которую они рассчитывали.

    Снижение арендных ставок и сокращение спроса приводят к тому, что владельцы офисных зданий, бравшие кредиты на их строительство, сталкиваются с трудностями при совершении ежемесячных выплат по ипотеке.

    «Проблемы рынка коммерческой недвижимости слишком серьезны, и, вероятно, потребуется много лет, чтобы решить их», – считает аналитик Deutsche Bank Securities Ричард Паркус.

    Алан Гринспен также считает, что планы по поводу наметившегося подъема в американской экономике могут не оправдаться в случае очередного падения цен на жилье.

    «Вполне возможно, что грядет очередная волна снижения цен. В этом случае произойдет очень значительное ослабление потребительского доверия», – сказал Гринспен, описав ситуацию, когда число отчужденных за неуплату кредита домов начнет расти, а их цены упадут ниже указанных в ипотечных закладных, передает Reuters.

    Вторую волну кризиса ждут и в России. В конце июля заместитель министра экономического развития Андрей Клепач отметил, что не исключает второй волны кризиса, которая может случиться в начале 2010 года. Причиной тому, по его мнению, станет сокращение объемов выданных кредитов и ухудшение платежеспособности предприятий.

    Тем не менее инвестиционный банк Goldman Sachs дает оптимистический прогноз по поводу состояния мировой экономики. Экономисты считают, что падение стоимости нефти является временным. Те опасения по поводу восстановления экономики в мире, а значит, и спроса на топливо, которые привели к снижению нефтяных котировок, являются беспочвенными. В США и Китае ожидается рост экономики, который и должен привести к росту потребления нефти.

    В итоге, по мнению экономистов Goldman Sachs, к концу года стоимость нефти сорта WTI поднимется до 85 долларов за баррель.

    В свою очередь, главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол предупредил, что мир может ожидать жестокий нефтяной кризис, который существенно замедлит восстановление экономики после рецессии. Причина в том, что нынешние основные нефтяные месторождения прошли свой пик производительности. В результате цены на сырье моментально взлетят в случае быстрого роста экономики на фоне падения добычи.

    Очевидно, что такой прогноз вполне благоприятен для России.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Предсказания конца кризиса вполне разумны. При этом России радоваться по этому поводу совершенно нечему. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •