Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    Главная тема


    Зачем США накалили обстановку перед переговорами Путина и Байдена

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    В Россию без любви

    General Motors не оставляет попыток продать Opel на самых выгодных для себя условиях
       29 августа 2009, 20:24
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Американский автогигант GM согласен продать марку Opel компании Magna, но лишь при условии, что из сделки будут исключены российские компании Сбербанк и ГАЗ. Такое предложение, сообщают немецкие СМИ, было сделано правительству ФРГ. Тем не менее в Берлине его не приняли. Многомесячная возня вокруг продажи Opel объясняется слишком разными интересами правительств сразу трех стран. В Германии скоро пройдут выборы, России нужны технологии, а США боятся возможной конкуренции на авторынке Европы.

    Представители американского автогиганта General Motors вынуждают немецкое правительство надавить на Magna International Inc, чтобы она приобрела немецкого производителя автомобилей Opel без участия российских Сбербанка и ГАЗа. Об этом стало известно влиятельному немецкому журналу Spiegel. Правда, издание не назвало источника этой информации. Между тем Берлин отказался удовлетворить это требование, сославшись на обещания, данные президенту России Дмитрию Медведеву.

    Российский премьер Владимир Путин неоднократно повторял, что правительство поддерживает предложение Magna и Сбербанка, надеясь, что эта сделка оживит отечественное автомобилестроение

    Компания GM анонсировала сделку с Magna и Сбербанком еще в мае, то есть тогда, когда отчаянно пыталась избежать банкротства. Казалось, вопрос о продаже одного из крупнейших европейских автопроизводителей уже решен окончательно.

    Премьер Владимир Путин неоднократно повторял, что российское правительство поддерживает предложение Magna и Сбербанка, надеясь, что эта сделка оживит отечественное автомобилестроение. В свою очередь федеральный канцлер Ангела Меркель также неоднократно публично поддерживала данную заявку: во-первых, потому что консорциум обещает сохранить максимум рабочих мест на немецких заводах, а во-вторых, Меркель не видит никакой угрозы в том, что российская экономика будет диверсифицироваться, получив доступ к западным технологиям автомобилестроения.

    Однако сейчас, удачно разобравшись с текущими проблемами, расположенный в Детройте автогигант затягивает уже согласованную сделку. GM неоднократно давала понять, что хотела бы продать Opel базирующейся в Брюсселе инвесторской структуре RHJ International SA, никогда ранее не замеченной в интересе к автопромышленности. Главное преимущество заявки RHJ – готовность уступить GM акции обратно через несколько лет, когда кризис закончится. В прессе высказывалось даже предположение, что если переговоры зайдут в тупик, то американцы вообще откажутся от самой идеи продажи Opel.

    «Создается впечатление, что GM ищет другую альтернативу», – заявил американский эксперт Ян Свейнар.

    Объективно ГАЗ, до сих пор производящий седан «Волга», на годы отстает от технологий GM и многих других западных автопроизводителей. Поэтому в GM уверены, что, попади Opel в собственность ГАЗа, GM получит сильнейшего конкурента на российском – втором по численности в Европе – автомобильном рынке.

    Однако ряд аналитиков считают, что страхи GM слишком преувеличены, потому что ГАЗу предстоит проделать очень длинный путь, чтобы составить конкуренцию западным производителям.

    ГАЗ уже пытался повысить качество своей продукции за счет скупки устаревших западных технологий. В 2006 году он приобрел у Chrysler целую фабрику по производству старых версий седанов Sebring и Dodge Stratus, чтобы создать на их основе Volga Siber. Однако эта машина пока продается очень вяло.

    Еще одной причиной, которая не позволит России воспользоваться новыми технологиями, по мнению зарубежных экспертов, является то, что ни у ГАЗа, ни у Сбербанка, ни у правительства нет капитала для инвестирования в новые автозаводы.

    Что касается технологий, согласно требованиям немецкой стороны Opel прекратит платить GM за использование технологий, если немецкий производитель машин разорится на частных займах, а до этого GM будет обязана передавать новые технологии Opel. Об этой формуле Associated Press рассказал источник, близкий к переговорам между немецким правительством и американским автогигантом.

    Между тем GM и Magna разработали сделку, которая защищает нынешние технологии американцев, но совет директоров GM опасается, что будущие технологии будут утеряны, если Opel все-таки разорится.

    В свою очередь американское правительство, которому принадлежит 60,8% акций GM и которое помогло концерну 50 млрд долларов, не комментирует перспективу попадания новых автотехнологий в Россию.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Изначально было ясно, что такая достаточно вредная и принципиальная позиция американской стороны связана с нежеланием видеть Россию в числе акционеров. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •