Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
8 июля 2009, 14:01 • Экономика

Набиуллина сбрасывает проценты

Набиуллина: Инфляция может составить 12%

Набиуллина сбрасывает проценты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Неоднократные заявления властей о замедлении темпов инфляции в России подкрепляются конкретными действиями. В среду глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство снижает прогноз роста потребительских цен. Ранее ожидалось, что инфляция к концу года достигнет 13%, теперь в Минэкономики рассчитывают, что она составит от 12 до 12,5%. Впрочем, оценки Набиуллиной остаются консервативными, отмечают эксперты.

Минэкономразвития РФ снизило прогноз инфляции на 2009 год с 13% до 12–12,5%, заявила в среду министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Дополнительный импульс инфляции может дать ускорение бюджетных расходов во втором полугодии

«Сейчас в проекте прогноза – пока это только проект – мы ожидаем, что уровень инфляции будет ниже, чем закладывалось ранее. Мы прогнозировали 13%, а он будет между 12% и 12,5%», – приводит ее слова «Интерфакс».

Согласно последним данным Росстата, июньская инфляция в России составила 0,6%, а в целом за полугодие потребительские цены выросли на 7,4%. Причем в годовом исчислении инфляция в июне снизилась до 11,9% с 12,3% в мае.

Напомним, в первом полугодии 2008 года инфляция достигла 8,7%, а за 12 месяцев – составила 13,3%. Эксперты и чиновники расходятся в оценках того, насколько поднимутся цены в этом году. Однако ни у кого не вызывает сомнений: темпы инфляции будут снижаться.

Так, недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что в России ожидается дефляция. О ее вероятности говорил и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. А помощник президента Аркадий Дворкович предполагал, что прогноз по инфляции может быть пересмотрен уже в августе.

У ведомства Набиуллиной есть основания прогнозировать достаточно высокий уровень инфляции, хотя и ниже предыдущего прогноза, отмечает главный экономист ФК «ОТКРЫТИЕ» Данила Левченко.

«Дополнительный импульс инфляции может дать ускорение бюджетных расходов во втором полугодии. Кроме того, не следует забывать, что на рост потребительских цен могут повлиять действия денежных властей: уровень снижения процентных ставок и возможное ослабление рубля», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Новый прогноз Минэкономразвития исходит из достаточно консервативных посылок, отмечает начальник отдела прикладного анализа УК «Лидер» Олег Черкашин. Он может оказаться реальным в случае расширения денежного предложения в начале осени, считает эксперт. В то же время, по его оценкам, инфляция в этом году окажется на уровне 11%.

«В числе факторов, которые будут влиять на замедление роста цен, жесткая монетарная политика ЦБ, продолжающееся сокращение потребительского спроса, а также усилия по сдерживанию тарифов естественных монополий», – рассказал Черкашин ВЗГЛЯДу.

В ближайшие месяцы темпы роста инфляции останутся стабильными, причем минимум традиционно может быть достигнут в августе, добавил он.

Начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает прогноз Минэкономики вполне обоснованным.

«Снижение инфляции происходит, в первую очередь, на фоне слабого роста денежной массы. К середине года денежная масса М2 до сих пор не может преодолеть резкого январского сокращения (на 11,1%) и не превышает уровней конца прошлого года. Экстраполируя сегодняшнее развитие событий, можно ожидать, что уровни инфляции по итогам 2009 года окажутся заметно ниже, чем в 2008 году», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

А вот ожидания некоторых экспертов о снижении инфляции до 10% Подлевских называет менее реалистичными, учитывая, что правительство сейчас предпринимает заметные шаги по расширению кредитования реального сектора.

..............