Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
30 июля 2009, 19:01 • Экономика

Биржи выбрались в плюс

РТС и ММВБ закончили торги ростом

Биржи выбрались в плюс
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

Отечественные биржи в четверг показали рост после двух неудачных сессий. Оба индекса – РТС и ММВБ – пробили отметку в тысячу пунктов. Главную роль сыграли американские фьючерсы и рост цен на нефть. Сырьевые котировки растут, поскольку участники рынка надеются на скорое восстановление экономики. Статистики, подтверждающей эти надежды, нет, но все равно на рынках царят «быки». Цена на нефть будет определять движение индексов и в дальнейшем.

По итогам торгов в четверг российские биржи ММВБ и РТС подросли. Индекс РТС вырос на 2,83%, а индекс ММВБ подскочил сразу на 6,05%.

В итоге оба индекса перевалили за тысячу пунктов. РТС закрылся на отметке 1 001,3, а индекс ММВБ достиг 1 046,46 пункта.

Таким образом, коррекционное движение, имевшее место на фондовых рынках РФ в среду и вторник, приостановилось. В плюс биржам удалось выйти еще с утра, хотя американские площадки накануне закрылись падением. Тем не менее рост фьючерса на индекс S&P 500 сыграл свою позитивную роль.

«После двух неудачных сессий на российском рынке вновь царят «бычьи» настроения. Внешний фон открыл российский рынок с гэпом вверх и в течение всего дня провоцирует покупки, ни на минуту не отпуская покупателей с рынка», – отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

По ее словам, неожиданный взлет фьючерса на индекс S&P 500 перед самым открытием торгов оказывал позитивное влияние на динамику рынка на протяжении всей сессии, «поскольку фьючерс не просто не собирается покидать достигнутые уровни, но и постоянно рвется к новым высотам».

Также прибавили оптимизма цены на нефть. Если в среду они резко снизились, то в четверг снова пошли вверх, что и было отыграно рынком.

«После вчерашней распродажи сегодня нефтяные котировки идут вверх, таким образом, подтверждая веру большинства инвесторов в смену тренда в ведущих экономиках. Это обстоятельство может вызвать рост потребления нефти в ближайшее время, а т. к. быстро нарастить добычу не получится, ситуация может вызвать рост цен», – подчеркивает аналитик Абсолют-банка Иван Фоменко.

В дальнейшем цена на нефть продолжит оказывать значительное влияние на рынки. «Российские индексы, полагаю, к концу недели консолидируются вблизи текущих уровней. Дальнейшее развитие событий будет определяться ситуацией на рынке нефти», – отмечает портфельный менеджер ИК «Финам» Артем Голубев.

..............