Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
21 июля 2009, 19:07 • Экономика

«Слишком много перекосов»

Путин: В 2010 году пенсии вырастут на 45,9%

«Слишком много перекосов»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

На бюджетном совещании в Ново-Огарево председатель правительства РФ Владимир Путин сообщил, что пенсии в 2010 году вырастут на 45,9%. Средняя трудовая пенсия по старости составит 8 тыс. рублей в месяц. Деньги на эти меры пойдут из резервных фондов. Несмотря на то что России грозит существенный бюджетный дефицит, премьер-министр отмечает, что повышение пенсий – важнейший приоритет бюджетной политики.

Пенсии в России в 2010 году вырастут на 45,9%, а средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей в месяц. Об этом заявил на совещании по формированию бюджета на 2010–2012 годы премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

Для мобилизации необходимых средств мы будем использовать ресурсы наших резервных фондов

«Порядок определения ее (пенсии. – Прим. ред.) размера станет более справедливым, будет лучше учитывать реальный трудовой вклад каждого конкретного человека», – сказал Путин.

Повышение пенсий и совершенствование пенсионной системы председатель правительства назвал важнейшим приоритетом бюджетной политики, передает «Интерфакс». Как отметил Путин, «слишком много в этой системе накопилось перекосов».

Деньги на увеличение пенсий пойдут из резервных фондов. «Для мобилизации необходимых средств мы будем использовать ресурсы наших резервных фондов. В условиях кризиса придется пойти на замораживание или перенос на более поздний срок ряда ранее намеченных важных мероприятий», – сказал премьер.

По его словам, «мы не только должны выполнить наш моральный долг перед старшим поколением, но и создать новую эффективную пенсионную систему на долгосрочную перспективу, которая, в свою очередь, должна стать важным фактором стабильности развивающейся финансовой системы и экономики страны».

Таким образом, власти, несмотря на дефицит бюджета, с которым столкнулось государство, не идут на урезание социальных расходов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Путин не раз подчеркивал, что правительство не должно из-за кризиса откладывать увеличение пенсий. Те цифры, о которых он сказал в Ново-Огарево, уже им назывались в апреле в ходе своего отчета перед Госдумой. Правда, тогда Путин говорил, что дефицит пенсионной системы может быть покрыт не только за счет резервных фондов, но и за счет федерального бюджета.

С тех пор проблема дефицита бюджета стала намного острей. В следующем году он ожидается на уровне 7,5%. А это значит, что для пенсий остаются только средства резервных фондов. «Денег в бюджете на такие меры социальной поддержки нет, придется потратить часть Резервного фонда», – отмечает начальник отдела анализа УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

По его словам, выполнить подобные обещания, не привлекая дополнительные средства, можно будет только при существенном росте цен на нефть. «В противном случае уже в 2011 году повышенные социальные обязательства могут поставить государство в тяжелое положение», – сказал Карыхалин.

Тем не менее эксперты считают, что государство не должно отказываться от мер социальной поддержки.

«Повышение пенсий, особенно самых маленьких, не потребует больших расходов, зато улучшит положение тех, кто живет на грани нищеты», – отмечает заместитель директора УК «Юграфинанс» Наталья Дробященко. По ее словам, на фоне растущей инфляции это мера, корректирующая положение вещей. «Деньги на это найдутся – у Пенсионного фонда их нет, значит, государство найдет их в других местах», – уверена Дробященко.

..............