Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
20 июля 2009, 11:52 • Экономика

Доллар растерялся

Доллар упал на 41 копейку

Доллар растерялся
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Доллар продолжает дешеветь к рублю. В понедельник курс американской валюты упал на 41 копейку. Против доллара сыграли сразу несколько факторов. Отчеты американских компаний, а также данные по рынку труда в США превзошли ожидания, нефть подорожала, а мировые фондовые рынки выросли. Инвесторы снова обратили внимание на сырьевые доходные валюты, в том числе российский рубль. В ближайшие дни доллар может «просесть» еще немного, считают эксперты.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 41,04 копейки до 31,3733 рубля.

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 31,93 копейки до 44,4629 рубля. В результате рубль укрепился к бивалютной корзине, стоимость которой снизилась на 37 копейки и составила 37,26 рубля.

В пятницу доллар пытался отыграться после трехдневного снижения. Эксперты говорили, что дальнейшая динамика американской валюты будет во многом зависеть от результатов финансовой деятельности Bank of America, Citigroup и других. Аналитики не исключали, что их отчеты окажутся хуже ожиданий, что приведет к снижению мировых фондовых площадок и ослаблению интереса к рискованным валютам.

Однако отчетность превзошла ожидания. Чистая прибыль Bank of America составила 3,2 млрд долларов, что всего на 5% ниже прибыли второго квартала прошлого года. Citigroup показал прибыль в 4,3 млрд долларов. Против доллара сыграли и данные по рынку жилья в США.

Худший период для экономики уже позади, посчитали участники торгов, мировые биржевые площадки дружно двинулись вверх, а вместе с ними и российский рынок акций.

«На валютном рынке вновь повышаются настроения, а это означает, что доллар снова попал под давление. Американская сфера строительства демонстрирует признаки улучшения, которые уже нельзя игнорировать. А значит, проблема «плохих» долгов несколько отступает», – пояснил газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Позитивные корпоративные отчеты из-за океана лишь усилили склонность инвесторов к риску, отмечает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

На растущем оптимизме довольно стремительно дорожает нефть. В пятницу черное золото прибавило в цене порядка 2,5%. А в понедельник утром нефтяные котировки превысили 64 доллара за баррель.

«Растущий отечественный фондовый рынок провоцирует спрос на рублевые активы и, соответственно, на российскую валюту. Дополнительные покупки рубля могут быть вызваны также приближающимся периодом налоговых выплат, в преддверии которого хозяйствующие субъекты аккумулируют рублевую ликвидность», – рассказал Ганган газете ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, динамика рублевых кросс-курсов будет зависеть от ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке и соотношения в паре евро-доллар на forex. Купцикевич считает, что доллар потеряет еще немного, дойдя до 31 рубля. «В пределах этого уровня плюс-минус 20 копеек американская валюта будет торговаться в ближайшие дни», – добавил он.

..............