Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
15 июля 2009, 11:48 • Экономика

Доллар свернулся

Доллар упал на 46 копеек

Доллар свернулся
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

После резкого взлета для доллара наступила пора столь же сильного снижения. Второй день подряд американская валюта теряет в цене около полрубля. Все-таки Центробанк смог дать понять спекулянтам, что их атаки на рубль ничем не увенчаются – он будет отстаивать его до конца. Кроме того, свою позитивную роль сыграла стабилизация цен на нефть. Похоже, доллар приблизился к своей оптимальной на данный момент цене, но в дальнейшем возможны изменения.

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск понизился на 46,02 копейки и составил 32,0470 рубля за доллар.

Нет ничего страшного в том, что доллар будет стоить не 31 рубль или 32 рубля, а 33 или 35 рублей

Средневзвешенный курс евро уменьшился на 48,92 копейки до 44,9993 рубля. Стоимость бивалютной корзины понизилась на 47 копеек и составила 37,88 рубля.

Неделя для доллара на российском рынке началась резкими перепадами. В понедельник американская валюта подскочила в цене более чем на 1 рубль, причем для спасения курса рубля пришлось срочно вмешаться Центробанку. Во вторник наблюдалась противоположная картина – рубль пошел вверх, отыграв у доллара 55 копеек.

Большую роль в ослаблении рубля, которое началось еще в пятницу, сыграло падение цен на нефть. Но теперь, когда ее стоимость стабилизировалась в районе 60 долларов за баррель, положение российской валюты упрочилось. Этому же способствовало улучшение на фондовых рынках.

«Динамика доллара остается контрциклической, то есть улучшение настроений на рынках вызывает отток интереса к доллару. Кроме того, сокращается спрос на валюту со стороны отечественных банков. Движения пятницы – понедельника, очевидно, были чрезмерными», – отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По его словам, имея больше свободы в отношении валютных резервов, а также менее четкое присутствие ЦБ, банки и спекулянты в большей степени ориентируются на ситуацию на энергетическом рынке.

«Спекулянты, убедившиеся в стойкости российского Центробанка, отбросили на время идеи дальнейших атак на отечественную валюту, – соглашается главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. – Регулятор дал достаточно четко понять, что не желает ослабления рубля столь стремительными темпами, как это было в конце прошлой – начале нынешней недели. В итоги участники рынка решили вернуть доллар на «адекватную» территорию, которая в настоящий момент характеризуется диапазоном 32–33 рубля»

«На валютном рынке сохраняются противодолларовые настроения, хотя и в довольно скромных масштабах, – продолжает Александр Купцикевич. – Участники рынка ожидают новых прогнозов от ФРС в отношении экономики США. Пара доллар/рубль опустилась сегодня до 32,00, и мы ожидаем, что значительно ниже этого уровня курс не опустится в ближайшие дни».

«На наш взгляд, курс 32,0–32,5 рубля за единицу американской валюты пока соответствует текущим рыночным реалиям. При этом в среднесрочной перспективе мы по-прежнему ожидаем роста доллара против рубля, прогнозируя к осени укрепление американской валюты до уровня 34 рубля», – говорит Андрей Ганган.

Тем временем первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сказал в ходе обсуждения очередного доклада ОЭСР по российской экономике, что резкие изменения курса рубля находятся в пределах нормы.

«Не нужно бурно реагировать на колебания курса рубля. Нет ничего страшного в том, что доллар будет стоить не 31 рубль или 32 рубля, а 33 или 35 рублей», – цитирует его РИА «Новости».

..............