Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
26 июня 2009, 10:47 • Экономика

Доллар отступил

Доллар подешевел на 8 копеек

Доллар отступил
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Не успел доллар укрепиться к рублю, как ему тут же пришлось вновь сдать свои позиции. В пятницу на торгах ЕТС курс американской валюты снизился на 8 копеек на фоне роста курса евро. Поводом для растущего спроса на рисковые активы стали комментарии главы ФРС США Бена Бернанке. Эксперты расходятся в оценках того, как долго продлится интерес инвесторов к риску.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 8,53 копейки до 31,1184 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетами today на 11.31 мск повысился на 9,76 копейки до 43,6788 рубля. Стоимость бивалютной корзины при этом практически не изменилась и составила 36,78 рубля.

В четверг доллар, напротив, немного укрепился к рублю. Курс американской валюты вырос почти на 7 копеек. Опасения инвесторов по поводу решений ФРС США оказались напрасными.

ФРС не стала ни расширять, ни сокращать программу скупки облигаций. Сюрпризов не принесло и решение Федерального резерва в отношении ключевой ставки. Она будет оставлена без изменений – на рекордно низком уровне 0–0,25%.

Эксперты прогнозировали, что доллар продолжит крепнуть. Однако вопреки ожиданиям «американец» так и не сумел выйти за пределы коридора, в котором находится уже две недели.

«Активные шаги министра финансов США Тимоти Гейтнера на пути реформирования финансовой системы, а также комментарии главы ФРС Бена Бернанке перед конгрессом стимулировали ралли на рынках, а заодно вызвали спрос на рисковые активы», – рассказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Пробуждающийся аппетит к риску способствовал росту спроса на нефть на сырьевых площадках и усилил антидолларовые настроения, отметил Купцикевич. «Таким образом, первопричина кроется в более оптимистичном взгляде на перспективы развития экономики. Основные индикаторы: пары доллара с иеной и фунтом говорят о том же, демонстрируя рост», –- пояснил аналитик.

И все-таки не верится, что инвесторы кинутся сломя голову из доллара в евро или какую-либо иную валюту, считает начальник отдела операций на денежных и валютных рынках Русского банка развития Игорь Шибанов.

«Никаких явных подтверждений начала экономического роста все еще нет. Евро способен сегодня попробовать атаковать вершину 1,4070 и даже 1,4140. Но это вновь будет временная акция. С таким же успехом сегодня возможен уровень и 1,3960», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Все эти события практически никак не отразились на самочувствии российского рубля. Он укрепился против доллара, но только за счет роста курса евро, подчеркнул Шибанов.

Купцикевич между тем ожидает, что на следующей неделе российская валюта сможет удержать доллар ниже уровня 31 рубля.

..............