Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    бронетехника НАТО


    Опубликовано видео уничтожения танка Leopard российскими силами

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Молоко стало газом

    Россия и Белоруссия поменяли одну войну на другую
    Батька гневается
      
    17 июня 2009, 21:45
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин,
    Галина Камнева

    Россия и Белоруссия вечером в среду попытались закончить «молочную войну». Весь день участники Союзного государства обменивались колкостями: Россия потребовала от западного соседа возврата 231 млн долларов за газ, а белорусы обвиняли нашу страну в контрабанде пива и бананов. Эксперты считают, что экономическая война между странами возможна, а вот к попыткам изменения власти у соседа относятся скептически: пророссийской оппозиции в Белоруссии нет.

    Россия и Белоруссия разрешили возникшую в начале июня молочную проблему, сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

    «Мы подписали сейчас протокол, который удовлетворяет и белорусскую, и российскую стороны», – сказал Онищенко по итогам переговоров с министрами сельского хозяйства и здравоохранения Белоруссии, передает РИА «Новости».

    Нашей стране удалось экономически сломить лишь Молдавию

    Роспотребнадзор 6 июня запретил ввоз в Россию почти всей белорусской молочной продукции. Дело в том, что молочные производители Белоруссии не соблюли требования российского техрегламента на молоко, который начал действовать в декабре 2008 года.

    Напомним, с 17 декабря в России вступил в силу технический регламент, разграничивающий понятия «питьевое молоко» и «напитки, восстановленные из порошкового молока». Теперь если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого порошка, то производитель не имеет права писать на его упаковке «молоко».

    По утверждению Онищенко, со стороны белорусских производителей молока «не последовало каких-либо попыток выполнить новые требования законодательства».

    В итоге президент Белоруссии Александр Лукашенко интерпретировал решение Роспотребнадзора как объявление Белоруссии «торговой войны» и выталкивание ее с российского рынка.

    Позднее состоялась серия консультаций по вопросу возвращения белорусской молочной продукции на российский рынок. В Москву приезжали делегации высокопоставленных белорусских чиновников. Роспотребнадзор выдвинул требование, чтобы Минск представил перечень белорусской молочной продукции, которую планируется поставлять в Россию. Среди российских требований было условие и о том, что белорусская молочная продукция получает санитарно-эпидемиологическое заключение в лабораториях, аккредитованных в России.

    Однако договоренности о возобновлении поставок не были достигнуты. Роспотребнадзор усомнился в компетенции белорусской делегации, которая была вынуждена улететь в Минск. В ответ на это Белоруссия приняла свои меры в «молочной войне»: на границе с Россией белорусские таможенники выставили посты и пообещали контролировать поток грузов через российско-белорусскую границу. Одновременно от Белоруссии прозвучали заявления о масштабной контрабанде российского пива и бананов, из-за чего бюджет Белоруссии понес «миллиардные убытки».

    Несмотря на то что между двумя странами разразилась самая настоящая «таможенная война», министр сельского хозяйства России Елена Скрынник во вторник вечером сообщила, что Россия и Белоруссия завершили переговоры по вопросу молока. По ее словам, стороны достигли договоренности, устраивающей всех: ввоз сухого молока в Россию из Белоруссии должен временно прекратиться, а импорт творога, масла и сыра – вырасти.

    В среду в Москву на переговоры по молочной проблеме прибыли министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро и министр здравоохранения Василий Жарко. По итогам переговоров с Онищенко стороны достигли компромисса: уже в четверг Белоруссия возобновит поставки молочной продукции в Россию. В результате уже вечером заместитель председателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Сергей Борисюк сказал, что страна не будет усиливать таможенный контроль за транспортом из России.

    «Данное решение принято с учетом поступившей информации о возможности беспрепятственного перемещения в Россию белорусских товаров», – передает его слова «Интерфакс».

    Однако Россия решила нанести другой удар по белорусской экономике. Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на экономического советника посла России в Белоруссии Андрея Кузнецова, Газпром потребовал от Белтрансгаза выплатить деньги за транзит газа, а также штрафы за невыборку топлива плюс пени в размере 231 млн долларов.

    «В письме Газпром обращает внимание Белтрансгаза на необходимость своевременной, то есть до 23 июня, и в полном объеме оплаты за поставки в мае текущего года», – цитирует агентство слова дипломата.

    До этого между лидерами стран была достигнута устная договоренность об оплате газа из расчета 150 долларов за 1 тыс. кубометров, но в контракте все еще прописана сумма в 210 долларов за 1 тыс. кубометров. Для того чтобы покрыть это превышение, Газпром заплатил 250 млн долларов за прокачку газа через территорию республики авансом. Где сейчас республика возьмет деньги, непонятно. Скорее всего, их даст опять Россия, что-то потребовав взамен. Поэтому говорить, что противостояние окончено, нельзя.

    Россия и Белоруссия уже переживали период острой конфронтации из-за транспортировки энергоносителя в Европу. В конце 2006 года договоренность между сторонами о транзите газа была достигнута буквально за пару часов до того, как Газпром угрожал остановить прокачку. В результате российская газовая монополия получила 50% акций Белтрансгаза.

    В последние годы столкновения между участниками Союзного государства стали еще более острыми. Так, Белоруссия до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В СМИ неоднократно появлялись официально не подтвержденные сведения, что одним из условий выделения кредита братскому народу в размере 100 млрд рублей стало именно это признание.

    Период активного раздражения наступил в конце весны 2009 года. Белоруссия обратилась к России за кредитами, в частности, на строительство там атомной электростанции. Тогда министр финансов России Алексей Кудрин раскритиковал это решение, заявив, что стабильность экономики соседей вызывает сомнения. Также министр удивился нежеланию белорусов брать кредит в рублях.

    Реакция Лукашенко на эти высказывания была крайне жесткой – он обвинил Кудрина в том, что тот «солидаризуется с отморозками, которые вякают на западные деньги».

    «У России сейчас нет особенной мотивации для экономической интеграции с Белоруссией», – отметил ВЗГЛЯДу генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. По его словам, опыт России в экономических войнах – скорее негативный. «Нашей стране удалось экономически сломить лишь Молдавию», – напомнил эксперт.

    Говоря о политической подоплеке этих событий, Виноградов отметил, что задача Москвы – не допустить противостояния России с украинско-белорусским блоком. «Для этого нужно аккуратно вести дела с каждым из партнеров», – отмечает эксперт.

    Скептически оценивает Виноградов и вероятность давления на соседнюю страну с целью смены там власти. «У Лукашенко нет серьезной альтернативы внутри страны, к тому же там, как и в Грузии, почти нет пророссийской оппозиции – она в большей степени ориентирована на Европу», – рассказал ВЗГЛЯДу эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •