Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
16 июня 2009, 21:10 • Экономика

Медведев обидел доллар

Медведев обидел доллар
@ Александр Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Рынок завершил торги вторника ростом. После серьезного падения в понедельник и утренней коррекции во второй половине дня котировки устремились вверх. Статистика по увеличению строительства новых домов в США вселила в инвесторов уверенность, а растущая нефть добавила оптимизма. Повлияли на рынок и слова Дмитрия Медведева о будущем доллара. Однако дальнейшая судьба российских торгов вызывает споры между аналитиками.

К закрытию во вторник индекс РТС повысился на 0,47% и составил 1 082,19 пункта, индекс ММВБ вырос на 1,98% до отметки в 1 099,42 пункта.

У аналитиков нет четкого мнения по поводу того, как будут проходить торги в среду

Напомним, в понедельник российские биржи закрылись в минусе. Открытие вторника также не вселяло оптимизм.

«С самого утра создалось впечатление, что рынок пойдет вниз, но ситуация стала меняться, когда начали разворачиваться фьючерсы на американские индексы и, что самое главное, пошли вверх цены на нефть. Этому способствовало, прежде всего, ослабление доллара. И, в принципе, нефтегазовый сектор во многом помогал сегодняшнему росту», – пояснил ВЗГЛЯДу начальник аналитического управления компании «АТОН» Вячеслав Буньков.

Аналитик отмечает, что в лидерах роста оказались бумаги банковского сектора: существенно прибавили бумаги Сбербанка и ВТБ.

«Увеличение больше чем на 4% – технический фактор: вчера они падали сильнее всех, а сегодня выросли», – отметил специалист.

По его мнению, на настроения инвесторов также повлияла положительная статистика по экономике США, в частности по увеличению строительства новых домов в мае на 17%. Это оказалось намного выше прогнозов аналитиков.

«Статданные по рынку строительства, опубликованные в 16.30 мск, оказались лучше прогнозов, вызвав новую волну покупок», – подчеркивает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Цена на нефть превысила 72 доллара за баррель благодаря снижению курса доллара после слов президента России Дмитрия Медведева о том, что миру нужны новые резервные валюты, сообщает Reuters. В 15.07 мск американская легкая нефть прибавила 1,44 доллара к цене закрытия понедельника до 72,06 доллара за баррель, а нефть Brent подорожала на 1,53 доллара до 71,77 доллара. Ранее во вторник американская легкая нефть достигла 72,12 доллара.

Азиатские фондовые индексы во вторник снизились. Индекс MSCI Asia Pacific опустился по итогам торгов на 1,6% – до 101,97 пункта; это максимальное снижение индикатора с 14 мая. Коэффициент отношения котировок акций компаний, входящих в расчет индекса MSCI Asia Pacific, к их прибылям в настоящее время составляет 23,4, для американского индекса S&P 500 – 14,5. Южнокорейский индекс Kospi снизился по итогам торгов во вторник на 0,9%, гонконгский Hang Seng – на 1,8%, японский Nikkei 225 упал на 2,9%, передает «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Большинство европейских фондовых индексов открылось снижением. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12.13 мск во вторник снизился на 4,04 пункта (0,17%) – до 2 427,36 пункта. Британский FTSE 100 поднялся к этому времени на 5,12 пункта (0,12%), составив 4 331,13 пункта. Французский индекс CAC 40 уменьшился на 4,42 пункта (0,14%) и составил 3 215,16 пункта. Германский DAX потерял 12,69 пункта (0,26%), составив 4 877,25 пункта.

Фондовые индексы США увеличиваются во вторник. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17.32 мск вырос на 19,96 пункта (0,23%) – до 8 632,09 пункта. Standard & Poor's 500 к этому времени увеличился на 3,61 пункта (0,39%), составив 927,33. Значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 7,94 пункта (0,44%) – до 1 824,32 пункта. Снижение Dow Jones с начала текущего года составляет 1,6%. В то же время S&P 500 прибавил в этом году 2,7% и Nasdaq – 15,7%.

«После падения накануне закрытие американского рынка видится в «зеленой зоне». А завтрашнее открытие отечественного рынка ожидаю увидеть на нейтральной территории. Из статданных стоит выделить данные по рынку труда Великобритании и протоколы заседания Банка Англии, а также блок статданных из США, в который входят потребительская инфляция и сальдо платежного баланса», – сообщила Лесина.

Видимо, у аналитиков нет четкого мнения по поводу того, как будут проходить торги в среду.

«Создается впечатление, что сегодняшний рост был недолгим и завтра может продолжиться коррекция. Факторы, которые будут ее провоцировать, те же: динамика американского рынка, сейчас он показывает слабость», – считает Буньков.

..............