Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
22 мая 2009, 10:03 • Экономика

Улучшение экономики обрушит доллар

Пол Кругман: Выход из кризиса обрушит доллар

Улучшение экономики обрушит доллар
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Напряжение на мировых финансовых рынках снижается. Худшее потрясение системы позади, отмечает лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Меры правительства США по поддержке экономики ослабили кризис, утверждает он. Тем не менее специалист подчеркнул, что глобальная стабилизация может оказать негативное влияние на американскую валюту и увеличить внешний долг страны. По его словам, доллар в скором времени сильно упадет.

«Свободное падение» мировой экономики, возможно, закончилось, но это, в свою очередь, может ослабить курс доллара, заявляет лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Снижение процентной ставки ФРС США, скупка государством проблемных активов и другие меры правительства по поддержке экономики ослабили кризис, заявил Кругман во время семинара во вьетнамском городе Хошимин.

По его словам, во втором полугодии американская экономика может немного увеличиться, поскольку отмечается замедление темпов роста безработицы, передает Bloomberg.

«Почти все экономические показатели говорят о том, что свободное падение закончилось, что экономика стабилизировалась. Вероятно, худшее потрясение системы уже позади», – отметил Кругман.

Экономист отметил и улучшение ситуации на мировых финансовых рынках. «Острое напряжение, которое мы наблюдали прошлой осенью после банкротства Lehman, снизилось», – сказал он.

Несмотря на то что первый год текущего экономического кризиса напоминает первый год Великой депрессии, дальнейшее развитие событий по тому же сценарию маловероятно, подчеркнул Кругман.

«Я не думаю, что мы уже достигли дна, но оно уже не очень далеко. Меня больше беспокоит то, что мы приближаемся к крайней точке и остаемся там. Непонятно, когда последует восстановление», – добавил специалист.

Глобальная стабилизация экономики может оказать негативное влияние на американскую валюту и увеличить внешний долг США. «Доллар упадет довольно сильно или, по крайней мере, значительно», – отметил Кругман.

«Спрос на доллары был временно раздут кризисом. Хорошие новости для мировой экономики – фактически плохие новости для доллара», – заявил экономист.

Он напомнил, что правительство Китая в марте предложило создать новую международную валюту, которая заменила бы доллар. «Я рассматриваю китайскую агитацию как попытку спастись от их собственного инвестиционного решения», – отметил лауреат Нобелевской премии.

«Китай купил слишком много долларов», – пояснил Кругман.

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Весь мир очень внимательно прислушивается к Кругману в силу того, что он был один из тех, кто еще до начала кризиса указывал на грозные симптомы его приближения. На финансовые рынки это заявление Кругмана подействует позитивно. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3031.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............