Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Чигиринский ответит за растрату

    Шалва Чигиринский вынужден оправдываться за свои траты
       7 апреля 2009, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    Нефтяная компания Sibir Energy подала в суд на собственного акционера Шалву Чигиринского, обвинив его в «несанкционированных выплатах и незаконных сделках с акциями компании». Судебный иск подан и против бывшего гендиректора Генри Камерона. Слушания будут проходить в Лондоне. Компания требует с Чигиринского около 328 млн долларов. Судя по всему, он потерял влияние в столичном правительстве и его может заменить более удачливый бизнесмен.

    Как подчеркивается в пресс-релизе Sibir Energy, который был распространен во вторник, в дальнейшем сумма требований может вырасти до 400 млн долларов. Чигиринский обвиняется в совершении «несанкционированных выплат» в период с 16-го по 31 октября 2008 года.

    Утратив административный ресурс, девелопер неизбежно потеряет все

    Генри Камерон был временно отстранен от должности гендиректора еще в конце февраля. Расследование сделок российского бизнесмена проводили юридическая фирма Jones Day и аудиторская корпорация Ernst & Young.

    Долг Sibir Energy Шалва Чигиринский должен вернуть до 11 октября. Если предприниматель не сможет расплатиться, то потеряет свою долю в компании – 23,3% акций и все свои девелоперские проекты.

    В течение 270 дней начиная с 15 января Шалва Чигиринский должен вернуть компании Sibir Energy задаток в размере 115,4 млн долларов, который был выплачен за несостоявшуюся сделку по продаже девелоперских активов предпринимателя. Плюс к этому – выплатить долг в размере 192 млн долларов по кредиту Сбербанка.

    Газета ВЗГЛЯД неоднократно писала о проблемах известного столичного девелопера, чья «империя» начала стремительное обрушение еще осенью. Напомним, что в декабре прошлого года Чигиринский предложил акционерам Sibir Enegry выкупить у него часть девелоперских активов, в том числе башню «Россия» в «Москва-Сити», строительство которой он «заморозил» из-за отсутствия средств. Девелопер оценил свои активы в 340 млн долларов, причем 213 млн из них – это погашение имеющихся долгов, а остальные 127 миллионов он хотел получить на свои личные счета.

    О готовящейся сделке узнали миноритарные акционеры – британцы. В прессе начался большой шум: поддержка девелоперских активов в далекой России никак не входила в планы граждан Великобритании, которые думали, что инвестируют в российскую нефть. В результате скандала и падения акций на лондонской бирже директор Sibir Energy отказался покупать активы девелопера.

    Согласно сообщению пресс-службы Sibir Energy, выплата задатка за активы позволила Шалве Чигиринскому не допустить просрочек выплат по кредитным обязательствам. В противном случае банкротство можно было бы считать свершившимся фактом. По информации источника газеты ВЗГЛЯД в правительстве Москвы, весь пакет акций Sibir Enegry, принадлежащий Чигиринскому, был заложен в счет обеспечения по кредиту Сбербанка в 192 млн долларов.

    Но и с этим кредитом не все так просто: получателем кредита была компания Orton Oil, принадлежащая Игорю Кесаеву, который является партнером Чигиринского и совладельцем все той же компании Sibir Enegry. Кесаев перевел кредит на счета компании Gradison Consultants, владельцем которой является Чигиринский.

    Для справки: в 2005–2006 годах Кесаев через принадлежащую ему компанию Orton Oil выкупил половину кипрской фирмы Bennfield Ltd., которая является основным владельцем британской нефтяной компании Sibir Energy. Сумма сделки составила около 620 млн долларов.

    В Sibir Energy Игорь Кесаев пришел в сложное время, когда компания потеряла свою долю в СП «Сибнефть-Югра», созданном совместно с Романом Абрамовичем, а Шалва Чигиринский боролся с «Газпром нефтью» за контроль над Московским НПЗ.

    В этот момент в сделку вступило правительство Москвы, которое в обмен на 18,03% акций в Sibir Energy передало Кесаеву и Чигиринскому прямой контроль над Московским НПЗ. К ним же перешло около 139 АЗС в столице.

    В результате этих сделок Игорь Кесаев и Шалва Чигиринский потеряли контроль над Sibir Enegry – их доля снизилась с 57% до 46,68%, а правительство Москвы получило право решающего голоса.

    Теперь, согласно условиям Sibir Energy, Чигиринский должен погасить долг. В случае если он не сможет этого сделать, Игорь Кесаев получит долю акций Sibir Energy, принадлежащую Чигиринскому, и возьмет на себя долговые обязательства перед Сбербанком.

    Напомним, что Sibir Energy – это британская нефтяная компания, зарегистрированная в Лондоне и работающая на территории России. Добыча компании составляет 80 тыс. баррелей нефти в день. На 1 октября 2007 года капитализация нефтяной компании составляла 2,1 млрд фунтов, или более 4,2 млрд долларов. Выручка компании в первом полугодии 2008 года составила 1,9 млрд долларов, чистая прибыль – 233,7 млн долларов. На сегодняшний день, когда торги бумагами Sibir Energy больше не ведутся на бирже Лондона, ее капитализация снизилась до 675,5 млн фунтов (975 млн долларов).

    Во вторник, после публикации пресс-релиза Sibir Energy о начале судебного процесса против Чигиринского и бывшего генерального директора Генри Камерона, которые обвиняются в незаконных сделках с акциями компании и несанкционированном использовании ее средств, с заявлением выступил заместитель мэра в правительстве столицы Владимир Силкин.

    Он официально сообщил агентству «Интерфакс», что правительство Москвы не собирается продавать свою долю в нефтяной компании Sibir Energy. По мнению чиновника мэрии, «слухи о намерении правительства Москвы продать свою долю в нефтяной компании появились из-за финансовой неустойчивости компании, которая в настоящее время пытается взыскать задолженность в размере около 328 млн долларов с одного из своих основных акционеров – Шалвы Чигиринского».

    По мнению источника газеты ВЗГЛЯД в городской администрации, именно Игорь Кесаев, которого СМИ иногда называют «серым кардиналом столичного девелопмента», может заменить терпящего финансовое бедствие Шалву Чигиринского в роли основного акционера Sibir Energy. Он же может получить и девелоперские активы своего партнера, некогда очень приближенного к столичным властям.

    Речь идет о таких крупных проектах, как башня «Россия» в комплексе «Москва-Сити», бизнес-центр «Никитский переулок, 5», универмаг «Пассаж», проект «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге и ряд других объектов в Москве и регионах.

    «Кризис всегда и неизбежно приводит к переразделам собственности, банкротству одних «столпов» и рождению других, – говорит ВЗГЛЯДу аналитик компании «Консальт-ИнвестПроект» Артем Глебов. – Крах Чигиринского примечателен тем, что он был из «ближнего круга» столичного правительства. Утратив административный ресурс, девелопер неизбежно потеряет все – таков закон строительного бизнеса в Москве».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •