Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин снимет кассу

    Малые предприятия выкинут кассовые аппараты
    Владимир Путин решил протянуть руку помощи малому бизнесу
      
    22 апреля 2009, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Предприниматели, использующие режим ЕНВД, смогут не устанавливать кассовые аппараты. Такую инициативу озвучил Владимир Путин на Форуме развития малого и среднего бизнеса. Последний раз это пытались сделать еще в 2004 году. Эксперты отмечают, что Минфин будет против, поскольку это приведет к снижению доходов бюджета. К тому же есть опасность появления больших неподконтрольных сумм наличности. Поэтому государству придется усилить финансовый контроль.

    На Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству, который в среду прошел в Москве, было сделано несколько важных заявлений. В частности, было обещано, что малому бизнесу выделят 100 млрд рублей.

    У нас бывает, что кассовый аппарат стоит дороже, чем продаваемый товар

    Закончил форум премьер Владимир Путин, предложив ряд нововведений, которые должны упростить жизнь малым предпринимателям.

    «Чтобы сохранить и развить потенциал малого бизнеса, необходимо создать для предпринимательства максимально благоприятную и комфортную среду. Именно такой подход заложен в антикризисном плане и долгосрочной стратегии работы правительства до 2012 года», – заявил премьер-министр Владимир Путин, передает «Интерфакс».

    В частности, премьер отметил, что предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), должны быть освобождены от необходимости использования контрольно-кассовой техники. «А то у нас бывает, что кассовый аппарат стоит дороже, чем продаваемый товар», – отметил премьер.

    Выплачивающий такой налог предприниматель не уплачивает ряд других налогов, в частности налог на прибыль и единый социальный налог. Применение ЕНВД ограничено торговлей и сферой услуг.

    По данным, озвученным Путиным, плательщики налога на вмененный доход используют около 2 млн контрольно-кассовых аппаратов суммарной стоимостью около 30 млрд рублей. Еще 10 млрд рублей в год тратится на их обслуживание. Путин не забыл и о правах потребителей – в случае освобождения от необходимости использования контрольно-кассовой техники они должны быть защищены, заявил премьер. По его словам, это можно сделать, используя более простую технику или вообще выписывая чеки вручную.

    В конце 90-х и начале 2000-х годов повсеместное внедрение кассовых аппаратов, как считали, должно было привести к обелению торговли и сферы услуг. Во многих точках быстрого питания клиентам стали сообщать, что их обед оплатит официант, если не выбьет чек. Однако практически с самого начала введения аппаратов часть чиновников стремились отменить их использование для малого бизнеса: так, в 2004 году появились предложения, разрешавшие перешедшим на ЕНВД предпринимателям не ставить кассы. Сторонники предложения считали, что наличие кассы делает предпринимателей мишенью для придирок поверяющих органов. Однако это решение не было одобрено Госдумой. В 2005 году подобную рекомендацию вынес Бюджетный комитет. В 2007 году в первом чтении был принят законопроект, упрощавший систему использования кассовых аппаратов. По словам Путина, работу над итоговым законопроектом следует завершить 1 июля 2009 года.

    Однако этот законопроект может встретить определенное сопротивление.

    «Таким образом, правительство хочет снизить нагрузку на малый бизнес», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков. При этом эксперт обратил внимание на то, что, вероятно, реализации идеи Путина будет противиться Министерство финансов. «В условиях недобора налогов любая отмена нагрузки на бизнес будет встречаться в штыки», – уверен Армяков. Кроме того, эксперт отметил, что в таком случае есть опасность выхода из-под контроля значительных сумм.

    По его словам, большинство мелких предприятий откажутся от кассовых аппаратов, если они будут необязательны. «Это дорогостоящая и не очень надежная техника», – отметил Армяков. Действительно, сейчас новый кассовый аппарат стоит от 13 до 28 тыс. рублей.

    Отменой кассовых аппаратов предложения Путина не ограничились. Также премьер предложил увеличить максимально допустимый для использующего ЕНВД предприятия размер доходов вдвое (в 2009 году верхняя планка составила 30,76 млн рублей).

    «Понятно, что это связано с определенными потерями для федерального бюджета. И все же считаю, что мы должны пойти на этот шаг. Дать возможность использовать режим «упрощенки» предприятиям с доходами до 60 млн рублей, но без последующей индексации», – сказал Путин.

    Это предложение тоже вряд ли обрадует министра финансов Алексея Кудрина. Например, недавно Минфин опубликовал проект основных направлений налоговой политики на 2010–2012 годы, в котором не содержится никаких существенных мер, направленных на изменение текущего положения дел. Сам Кудрин неоднократно выражал несогласие с предложениями снизить налоги. Видимо, убедить его сможет только сам премьер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •