Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
22 апреля 2009, 17:15 • Экономика

Путин снимет кассу

Малые предприятия выкинут кассовые аппараты

Путин снимет кассу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Предприниматели, использующие режим ЕНВД, смогут не устанавливать кассовые аппараты. Такую инициативу озвучил Владимир Путин на Форуме развития малого и среднего бизнеса. Последний раз это пытались сделать еще в 2004 году. Эксперты отмечают, что Минфин будет против, поскольку это приведет к снижению доходов бюджета. К тому же есть опасность появления больших неподконтрольных сумм наличности. Поэтому государству придется усилить финансовый контроль.

На Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству, который в среду прошел в Москве, было сделано несколько важных заявлений. В частности, было обещано, что малому бизнесу выделят 100 млрд рублей.

У нас бывает, что кассовый аппарат стоит дороже, чем продаваемый товар

Закончил форум премьер Владимир Путин, предложив ряд нововведений, которые должны упростить жизнь малым предпринимателям.

«Чтобы сохранить и развить потенциал малого бизнеса, необходимо создать для предпринимательства максимально благоприятную и комфортную среду. Именно такой подход заложен в антикризисном плане и долгосрочной стратегии работы правительства до 2012 года», – заявил премьер-министр Владимир Путин, передает «Интерфакс».

В частности, премьер отметил, что предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), должны быть освобождены от необходимости использования контрольно-кассовой техники. «А то у нас бывает, что кассовый аппарат стоит дороже, чем продаваемый товар», – отметил премьер.

Выплачивающий такой налог предприниматель не уплачивает ряд других налогов, в частности налог на прибыль и единый социальный налог. Применение ЕНВД ограничено торговлей и сферой услуг.

По данным, озвученным Путиным, плательщики налога на вмененный доход используют около 2 млн контрольно-кассовых аппаратов суммарной стоимостью около 30 млрд рублей. Еще 10 млрд рублей в год тратится на их обслуживание. Путин не забыл и о правах потребителей – в случае освобождения от необходимости использования контрольно-кассовой техники они должны быть защищены, заявил премьер. По его словам, это можно сделать, используя более простую технику или вообще выписывая чеки вручную.

В конце 90-х и начале 2000-х годов повсеместное внедрение кассовых аппаратов, как считали, должно было привести к обелению торговли и сферы услуг. Во многих точках быстрого питания клиентам стали сообщать, что их обед оплатит официант, если не выбьет чек. Однако практически с самого начала введения аппаратов часть чиновников стремились отменить их использование для малого бизнеса: так, в 2004 году появились предложения, разрешавшие перешедшим на ЕНВД предпринимателям не ставить кассы. Сторонники предложения считали, что наличие кассы делает предпринимателей мишенью для придирок поверяющих органов. Однако это решение не было одобрено Госдумой. В 2005 году подобную рекомендацию вынес Бюджетный комитет. В 2007 году в первом чтении был принят законопроект, упрощавший систему использования кассовых аппаратов. По словам Путина, работу над итоговым законопроектом следует завершить 1 июля 2009 года.

Однако этот законопроект может встретить определенное сопротивление.

«Таким образом, правительство хочет снизить нагрузку на малый бизнес», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков. При этом эксперт обратил внимание на то, что, вероятно, реализации идеи Путина будет противиться Министерство финансов. «В условиях недобора налогов любая отмена нагрузки на бизнес будет встречаться в штыки», – уверен Армяков. Кроме того, эксперт отметил, что в таком случае есть опасность выхода из-под контроля значительных сумм.

По его словам, большинство мелких предприятий откажутся от кассовых аппаратов, если они будут необязательны. «Это дорогостоящая и не очень надежная техника», – отметил Армяков. Действительно, сейчас новый кассовый аппарат стоит от 13 до 28 тыс. рублей.

Отменой кассовых аппаратов предложения Путина не ограничились. Также премьер предложил увеличить максимально допустимый для использующего ЕНВД предприятия размер доходов вдвое (в 2009 году верхняя планка составила 30,76 млн рублей).

«Понятно, что это связано с определенными потерями для федерального бюджета. И все же считаю, что мы должны пойти на этот шаг. Дать возможность использовать режим «упрощенки» предприятиям с доходами до 60 млн рублей, но без последующей индексации», – сказал Путин.

Это предложение тоже вряд ли обрадует министра финансов Алексея Кудрина. Например, недавно Минфин опубликовал проект основных направлений налоговой политики на 2010–2012 годы, в котором не содержится никаких существенных мер, направленных на изменение текущего положения дел. Сам Кудрин неоднократно выражал несогласие с предложениями снизить налоги. Видимо, убедить его сможет только сам премьер.

..............