Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

11 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
21 апреля 2009, 21:59 • Экономика

Греф предсказал банкам осень

Греф предсказал проблемы в банковском секторе

Греф предсказал банкам осень
@ government.ru

Tекст: Тимур Мухаматулин

Сбербанк не будет до осени брать деньги у государства, заявил его глава Герман Греф. Сейчас наблюдается приток вкладов, в особенности рублевых. Однако в целом экс-министр экономики настроен пессимистично – по его мнению, осенью возможны проблемы в банковском секторе. Такие мнения ранее высказывали чиновники высокого уровня – к примеру, министр финансов Кудрин. Однако в правительстве нет единого мнения по этому поводу. В свою очередь, международные эксперты также дают очень сдержанные оценки перспективам развивающихся рынков, в том числе российского.

Сбербанку до осени не потребуется докапитализация. Об этом заявил во вторник его президент Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс».

После укрепления рубля мы видим устойчивую тенденцию нарастания рублевых вкладов

По словам Грефа, приток вкладов населения в Сбербанк за март и первую половину апреля составил более 30 млрд рублей.

«После укрепления рубля мы видим устойчивую тенденцию нарастания рублевых вкладов», – сообщил глава Сбербанка.

По словам Грефа, значительно уменьшилась доля вкладов в долларах и немного выросла доля евро по отношению к доллару. Причина этого, как считает Греф, в том, что население не понимает, что будет с валютным рынком, так как девальвация прошла, а курсы евро и доллара колеблются непредсказуемо.

Однако, высказываясь в отношении всего банковского сектора, Греф был менее оптимистичен.

По его мнению, к осени ситуация может обостриться. «Могут быть проблемы с капиталом банковского сектора, но мы постараемся пройти этот год без потерь», – отметил Греф.

Впрочем, сам руководитель Сбербанка постарался сгладить свой прогноз. «Мы видим, что если в этом году будет ситуация стабильная с курсом рубля и ценами на экспортные товары, то вполне возможно, что пиковый месяц, такой как октябрь, мы пройдем без серьезной нагрузки на весь банковский сектор», – сказал Греф, передает «Интерфакс».

О том, что России предстоит «вторая волна кризиса», вызванная невозвратами банковских кредитов, говорили чиновники разного уровня. О грядущих проблемах в марте 2009 года высказался, в частности, министр финансов Алексей Кудрин, спрогнозировавший рост долгов банкам до 10% к сентябрю. После этого печальные прогнозы стали давать и другие эксперты и игроки рынка. О том, что волна смоет 90% российских банков, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Шохин. Агентство Standard & Poor’s объявило, что потенциально проблемными могут стать кредиты 30–50% российских банков.

Однако мнение Кудрина не разделяется другими членами правительства. В марте о том, что российская экономика будет расти, заявляли министр экономического развития Эльвира Набиуллина (позже, правда, отметившая, что наращивать налоговую нагрузку на бизнес не стоит) и вице-премьер Сергей Шувалов. Поддержал их и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Он заявил, что «вторая волна» «не является неизбежной», а рост экономики хоть и медленно, но возобновится в ближайшее время.

В свою очередь, эксперты МВФ, озвучившие цифры по объему «плохих долгов» и прогнозы по дальнейшему поведению рынка, склонны к сдержанным оценкам. Всего в мире, считает организация, потери от этого составят 4,1 трлн долларов, на долю банков придется 61% списаний. «Без тщательной очистки банковских балансов от «токсичных» активов одновременно с реструктуризацией и, при необходимости, рекапитализацией сохраняется риск того, что проблемы банков продолжат негативно сказываться на экономической активности», – говорится в отчете организации, передает «Интерфакс».

Проблемы банковского сектора в развитых странах повлияют и на развивающиеся рынки, к которым нужно отнести и Россию. МВФ прогнозирует, что потребность таких стран в рефинансировании составит 1,8 трлн долларов в 2009 году, основная часть придется на корпоративный сектор, включая и финансовые институты.

Ежегодный отток портфельных инвестиций из подобных рынков в ближайшие несколько лет составит около 1% ВВП этих стран. Впрочем, по мнению фонда, есть слабые шансы, что в 2010–2011 годах возобновится приток частного капитала. Но, утверждается в отчете, приток капитала вряд ли вернется в будущем к докризисным уровням.