Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
20 апреля 2009, 16:34 • Экономика

Народ против премий

Россияне против чужих высоких заработков

Народ против премий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Почти половина опрошенных россиян заявили, что необходимо ограничить премиальные для топ-менеджеров крупных компаний. Около 23% считают, что такие меры должны касаться лишь компаний, получивших господдержку, – так же полагает и президент России Дмитрий Медведев. При этом только каждый десятый россиянин думает, что госрегулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров недопустимо. О том, что государство должно следить за размером выплат и премий менеджеров любого уровня, говорят 49% опрошенных россиян.

Почти половина россиян (47%) считают правильным ограничение премиальных для топ-менеджеров крупных компаний. Столько же граждан полагают, что необходимо закрепить эту инициативу законодательно и распространить ее абсолютно на все компании.

Руководители должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций

Об этом говорят результаты опроса, проведенного ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения) 11–12 апреля текущего года.

Около 23% респондентов полагают, что подобные меры должны касаться лишь компаний, получивших государственную поддержку.

Только каждый десятый россиянин (11%) считает, что государственное регулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров недопустимо, так как это внутреннее дело самих компаний. Около 19% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Россияне больше всего склонны думать, что благодаря этой мере компании смогут выделять значительные средства на стимулирование производства и преодоление кризиса (43%). В основном этой точки зрения придерживаются жители Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (56% и 58% соответственно).

Каждый пятый респондент (20%) уверен: ограничение премиальных выплат управленцам высшего звена не скажется на экономическом положении предприятий, но разрядит социальную атмосферу в компаниях, уменьшит недовольство простых людей. Наконец, 14% респондентов полагают, что ограничение премий не скажется на экономическом положении компаний, – наиболее склонны к такой точке зрения жители Дальнего Востока (36%). Затруднились ответить 23%.

О том, что в условиях кризиса необходимо государственное регулирование размера зарплат и премий менеджеров любого уровня, думают 49% россиян. Треть россиян (30%) полагают, что такие меры приведут к росту «серых» зарплат. 21% затруднились ответить. О необходимости жесткого государственного регулирования зарплат и премий управленцев наиболее склонны сообщать россияне старше 45 лет (52%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (54%) и низкой самооценкой материального положения (52%).

Напротив, опрошенные в возрасте моложе 34 лет (38%) россияне с высшим или неполным высшим образованием (38%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (44%) чаще думают, что такие меры приведут лишь к уводу зарплат «в тень», сообщает ВЦИОМ.

Напомним, в начале апреля по итогам саммита G20 президент Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений относительно бонусных выплат.

По его мнению, руководителям компаний, получающих господдержку, и государственных компаний стоит «вести себя прилично» и ограничить себя по размерам бонусов.

«Это дело компаний – выплачивать бонусы или нет. Но если компания является государственной или компания принадлежит государству полностью или в значительной части, я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций. Нужно эти решения поменять», – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G20.

После этого заявления президента министр финансов Алексей Кудрин на съезде Ассоциации российских банков сообщил, что топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов на несколько лет.

«Сейчас на проработке у нас и у Минэкономразвития вопрос по уменьшению выплат бонусов как минимум на период кризиса. На два года точно», – сказал Кудрин.

Ранее многие мировые лидеры, в частности президент США Барак Обама, неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.

Причиной послужили скандалы с выплатой крупных премиальных в американском страховщике AIG, убытки которого превысили 99 млрд долларов, при этом топ-менеджеры AIG получили бонусы на общую сумму 218 млн долларов за счет правительственной помощи, вызвав волну возмущения, серию расследований и акции протеста в США.

..............