Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Народ против премий

    Россияне против чужих высоких заработков
    Народ не хочет делиться
      
    20 апреля 2009, 16:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Почти половина опрошенных россиян заявили, что необходимо ограничить премиальные для топ-менеджеров крупных компаний. Около 23% считают, что такие меры должны касаться лишь компаний, получивших господдержку, – так же полагает и президент России Дмитрий Медведев. При этом только каждый десятый россиянин думает, что госрегулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров недопустимо. О том, что государство должно следить за размером выплат и премий менеджеров любого уровня, говорят 49% опрошенных россиян.

    Почти половина россиян (47%) считают правильным ограничение премиальных для топ-менеджеров крупных компаний. Столько же граждан полагают, что необходимо закрепить эту инициативу законодательно и распространить ее абсолютно на все компании.

    Руководители должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций

    Об этом говорят результаты опроса, проведенного ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения) 11–12 апреля текущего года.

    Около 23% респондентов полагают, что подобные меры должны касаться лишь компаний, получивших государственную поддержку.

    Только каждый десятый россиянин (11%) считает, что государственное регулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров недопустимо, так как это внутреннее дело самих компаний. Около 19% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

    Россияне больше всего склонны думать, что благодаря этой мере компании смогут выделять значительные средства на стимулирование производства и преодоление кризиса (43%). В основном этой точки зрения придерживаются жители Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (56% и 58% соответственно).

    Каждый пятый респондент (20%) уверен: ограничение премиальных выплат управленцам высшего звена не скажется на экономическом положении предприятий, но разрядит социальную атмосферу в компаниях, уменьшит недовольство простых людей. Наконец, 14% респондентов полагают, что ограничение премий не скажется на экономическом положении компаний, – наиболее склонны к такой точке зрения жители Дальнего Востока (36%). Затруднились ответить 23%.

    О том, что в условиях кризиса необходимо государственное регулирование размера зарплат и премий менеджеров любого уровня, думают 49% россиян. Треть россиян (30%) полагают, что такие меры приведут к росту «серых» зарплат. 21% затруднились ответить. О необходимости жесткого государственного регулирования зарплат и премий управленцев наиболее склонны сообщать россияне старше 45 лет (52%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (54%) и низкой самооценкой материального положения (52%).

    Напротив, опрошенные в возрасте моложе 34 лет (38%) россияне с высшим или неполным высшим образованием (38%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (44%) чаще думают, что такие меры приведут лишь к уводу зарплат «в тень», сообщает ВЦИОМ.

    Напомним, в начале апреля по итогам саммита G20 президент Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений относительно бонусных выплат.

    По его мнению, руководителям компаний, получающих господдержку, и государственных компаний стоит «вести себя прилично» и ограничить себя по размерам бонусов.

    «Это дело компаний – выплачивать бонусы или нет. Но если компания является государственной или компания принадлежит государству полностью или в значительной части, я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций. Нужно эти решения поменять», – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G20.

    После этого заявления президента министр финансов Алексей Кудрин на съезде Ассоциации российских банков сообщил, что топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов на несколько лет.

    «Сейчас на проработке у нас и у Минэкономразвития вопрос по уменьшению выплат бонусов как минимум на период кризиса. На два года точно», – сказал Кудрин.

    Ранее многие мировые лидеры, в частности президент США Барак Обама, неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.

    Причиной послужили скандалы с выплатой крупных премиальных в американском страховщике AIG, убытки которого превысили 99 млрд долларов, при этом топ-менеджеры AIG получили бонусы на общую сумму 218 млн долларов за счет правительственной помощи, вызвав волну возмущения, серию расследований и акции протеста в США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •