Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Народ против премий

    Россияне против чужих высоких заработков
    Народ не хочет делиться
       20 апреля 2009, 16:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Почти половина опрошенных россиян заявили, что необходимо ограничить премиальные для топ-менеджеров крупных компаний. Около 23% считают, что такие меры должны касаться лишь компаний, получивших господдержку, – так же полагает и президент России Дмитрий Медведев. При этом только каждый десятый россиянин думает, что госрегулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров недопустимо. О том, что государство должно следить за размером выплат и премий менеджеров любого уровня, говорят 49% опрошенных россиян.

    Почти половина россиян (47%) считают правильным ограничение премиальных для топ-менеджеров крупных компаний. Столько же граждан полагают, что необходимо закрепить эту инициативу законодательно и распространить ее абсолютно на все компании.

    Руководители должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций

    Об этом говорят результаты опроса, проведенного ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения) 11–12 апреля текущего года.

    Около 23% респондентов полагают, что подобные меры должны касаться лишь компаний, получивших государственную поддержку.

    Только каждый десятый россиянин (11%) считает, что государственное регулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров недопустимо, так как это внутреннее дело самих компаний. Около 19% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

    Россияне больше всего склонны думать, что благодаря этой мере компании смогут выделять значительные средства на стимулирование производства и преодоление кризиса (43%). В основном этой точки зрения придерживаются жители Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (56% и 58% соответственно).

    Каждый пятый респондент (20%) уверен: ограничение премиальных выплат управленцам высшего звена не скажется на экономическом положении предприятий, но разрядит социальную атмосферу в компаниях, уменьшит недовольство простых людей. Наконец, 14% респондентов полагают, что ограничение премий не скажется на экономическом положении компаний, – наиболее склонны к такой точке зрения жители Дальнего Востока (36%). Затруднились ответить 23%.

    О том, что в условиях кризиса необходимо государственное регулирование размера зарплат и премий менеджеров любого уровня, думают 49% россиян. Треть россиян (30%) полагают, что такие меры приведут к росту «серых» зарплат. 21% затруднились ответить. О необходимости жесткого государственного регулирования зарплат и премий управленцев наиболее склонны сообщать россияне старше 45 лет (52%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (54%) и низкой самооценкой материального положения (52%).

    Напротив, опрошенные в возрасте моложе 34 лет (38%) россияне с высшим или неполным высшим образованием (38%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (44%) чаще думают, что такие меры приведут лишь к уводу зарплат «в тень», сообщает ВЦИОМ.

    Напомним, в начале апреля по итогам саммита G20 президент Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений относительно бонусных выплат.

    По его мнению, руководителям компаний, получающих господдержку, и государственных компаний стоит «вести себя прилично» и ограничить себя по размерам бонусов.

    «Это дело компаний – выплачивать бонусы или нет. Но если компания является государственной или компания принадлежит государству полностью или в значительной части, я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций. Нужно эти решения поменять», – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G20.

    После этого заявления президента министр финансов Алексей Кудрин на съезде Ассоциации российских банков сообщил, что топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов на несколько лет.

    «Сейчас на проработке у нас и у Минэкономразвития вопрос по уменьшению выплат бонусов как минимум на период кризиса. На два года точно», – сказал Кудрин.

    Ранее многие мировые лидеры, в частности президент США Барак Обама, неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.

    Причиной послужили скандалы с выплатой крупных премиальных в американском страховщике AIG, убытки которого превысили 99 млрд долларов, при этом топ-менеджеры AIG получили бонусы на общую сумму 218 млн долларов за счет правительственной помощи, вызвав волну возмущения, серию расследований и акции протеста в США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •