Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
15 апреля 2009, 13:00 • Экономика

НДС снизят в качестве компенсации

Дворкович: НДС может быть снижен с 2011 года

НДС снизят в качестве компенсации
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович ожидает, что ставка НДС может быть снижена с 2011 года. Об этом он заявил на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве в среду. По мнению Дворковича, снижением НДС можно компенсировать повышение страховых взносов, которое и планируется как раз через полтора года. А вот перспектив дальнейшего понижения ставки налога на прибыль сейчас нет.

Помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович считает возможным снижение НДС в качестве компенсации увеличения страховых взносов. «Фактически принято решение об увеличении с 2011 года страховых взносов», – заявил Дворкович на конференции РСПП в среду, подчеркнув в то же время, что «мы не должны допускать увеличения финансовой нагрузки на российский бизнес с 2011 года».

По его словам, сообщает «Интерфакс», это снизило бы конкурентоспособность российской экономики, для которой 2011 год, скорее всего, уже будет годом роста.

Перспектив снижения налога на прибыль в ближайшее время нет, считает помощник президента.

Дворкович сказал, что ставка НДС может быть снижена также с 2011 года, подчеркнув при этом, что это лишь его прогноз, а любое налоговое решение должно быть одобрено Минфином.

«В последние время мои прогнозы часто оказывались неудачными, – признал он. – Но думаю, что решение о снижении НДС с 2011 года можно ожидать».

Дворкович вновь высказался за замену НДС на налог с продаж со ставкой 10%. По его словам, такая мера «принесла бы очень быстрый результат» с точки зрения легализации тех секторов, которые пока еще остаются «серыми», и роста поступления налогов в бюджет.

Напомним, в настоящее время ставка налога на добавленную стоимость составляет 18%. Снижение НДС до 12% (на котором, кстати, настаивает РСПП) до сих пор остается главным камнем преткновения между Минэкономразвития и Минфином.

Когда разразился экономический кризис, решение этого вопроса отложили до лучших времен. Ведь по подсчетам Минфина, снижение ставки налога до уровня 12–13% повлечет сокращение налоговых поступлений на 1,1–1,3% ВВП по самым реалистичным в краткосрочном периоде сценариям. А между тем налоговые поступления и без того будут падать.

Как сообщил Дворкович, основные направления налоговой политики на 2010–2012 годы будут рассмотрены правительством во второй половине мая, передает РИА «Новости».

«Очевидно, что в условиях кризиса и снижения прибыльности предприятий правительству надо снижать налоговую нагрузку на бизнес, – отмечает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Однако обоснование снижения НДС как компенсации бизнесу увеличения страховых взносов ранее не озвучивалось. Только после того как такие планы будут формализованы в цифрах, можно будет говорить о правильности такого шага».

Чуть позже министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал сообщение Дворковича о том, что увеличение с 2011 года страховых взносов будем компенсировано снижением НДС «заявлениями на публику».

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Проект по снижению ставки НДС был анонсирован несколько лет назад целым рядом ведомств и чиновников. Главный эффект от снижения НДС - это стимулирование экономического развития. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2482.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............