Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Китай едет на саммит за правами

    Китай едет на саммит G20 за расширением своих прав
    Ху Цзиньтао знает точно, зачем он едет в Лондон
      
    1 апреля 2009, 09:48
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    В Лондон прибывают главы государств для участия в саммите G20. На среду и четверг запланировано несколько важных встреч. В частности, 1 апреля Дмитрий Медведев встретится с Бараком Обамой и Гордоном Брауном. Но весьма важной будет встреча и с председателем КНР Ху Цзиньтао, который на саммите будет настаивать на увеличении своей роли в международных экономических институтах. Встретиться с ним придется и Бараку Обаме.

    В Лондон на саммит G20 постепенно слетаются главы мировых государств. В 23.25 по местному времени (2.25 мск) в столице Великобритании приземлился самолет президента России Дмитрия Медведева.

    США в обмен на увеличение голосующей доли Китая просят его предоставить 100 млрд долларов в фонд МВФ

    На среду у него запланирован целый ряд важных встреч: с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, с президентом США Бараком Обамой и с председателем КНР Ху Цзиньтао.

    Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, Медведев и Обама планируют обсудить вопросы безопасности и проблематику двусторонних отношений, а по итогам переговоров подписать два заявления: по СНВ и по российско-американским отношениям в целом.

    С Брауном Медведев будет говорить о кризисе. Возможно, будут подняты политические вопросы ввиду того, что на этом поле у Москвы и Лондона имеются некоторые разногласия.

    С Ху Цзиньтао Медведев также будет обсуждать кризис и взаимное сотрудничество, особенно в области энергетики, в том числе атомной, в нефтяной сфере, а также в координации стратегий развития сопредельных регионов.

    По словам Приходько, встреча в Лондоне «будет иметь большое значение в плане подготовки запланированного на июнь этого года официального визита Ху Цзиньтао в Москву», передает «Интерфакс».

    Вообще, позиции Китая перед саммитом G20 весьма сильны. В отличие от развитых стран, его экономика, по всем прогнозам, не уйдет в минус. В сущности, приходится рассчитывать, что рост экономики КНР вытянет за собой глобальную экономику. Международные резервы страны выросли до 2 трлн долларов, и она не хочет больше оставаться простым наблюдателем на мировой финансовой арене. Китай настойчиво просит увеличить его роль в финансовой системе.

    Некоторые аналитики даже говорят, что встреча Обамы и Ху Цзиньтао, которая также должна пройти в среду, затмит собой остальной саммит. Китай собирается сконцентрироваться на задаче изменения системы голосующих прав в Международном валютном фонде. Этот вопрос давно поднимается. Развивающиеся страны хотят получить больше прав в связи с их усилившейся ролью в мировой экономике.

    Голосующая доля Китая, несмотря на то что это третья по величине экономика мира, всего 3,7%, в то время как у США – 17%. Разница существенная, учитывая, что на Китай возлагается роль спасителя мировой экономики.

    На саммите может состояться торг. США в обмен на увеличение голосующей доли Китая просят его предоставить 100 млрд долларов в фонд МВФ, пишет Washington Times. Пекин же утверждает, что Китай – это развивающаяся страна, несмотря на гигантский объем его золотовалютных резервов, и его партнеры не должны забывать об этом. Так что 100 млрд долларов для него – это сумма.

    И все-таки Центробанк Китая делал заявления, что он готов поддержать МВФ. Правда, сколько денег будет выделено, он не уточнил. Но сигнал был понят. «Все ожидают, что Китай выложит деньги на стол, – сказал премьер-министр Австралии Кевин Радд, с которым, кстати, у Медведева также запланирована в среду встреча, на прошлой неделе. – Это чудесно. Но вы знаете, в МВФ голосующие права Китая на данный момент такие же, как у Бельгии и Нидерландов. Теперь пора считаться с реалиями XXI века».

    Кроме вопроса о МВФ Китай будет поднимать проблему протекционизма. «Необходимо всемерно сдерживать торговый и инвестиционный протекционизм», – так заявил Ху Цзиньтао перед поездкой на саммит. Это также принципиальный вопрос для Китая, который активно экспортирует свои товары в развитые страны. Если его торговые партнеры в условиях кризиса пойдут на ужесточение в области импорта, для КНР это будет ударом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •