Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
1 апреля 2009, 09:48 • Экономика

Китай едет на саммит за правами

Китай едет на саммит G20 за расширением своих прав

Китай едет на саммит за правами
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

В Лондон прибывают главы государств для участия в саммите G20. На среду и четверг запланировано несколько важных встреч. В частности, 1 апреля Дмитрий Медведев встретится с Бараком Обамой и Гордоном Брауном. Но весьма важной будет встреча и с председателем КНР Ху Цзиньтао, который на саммите будет настаивать на увеличении своей роли в международных экономических институтах. Встретиться с ним придется и Бараку Обаме.

В Лондон на саммит G20 постепенно слетаются главы мировых государств. В 23.25 по местному времени (2.25 мск) в столице Великобритании приземлился самолет президента России Дмитрия Медведева.

США в обмен на увеличение голосующей доли Китая просят его предоставить 100 млрд долларов в фонд МВФ

На среду у него запланирован целый ряд важных встреч: с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, с президентом США Бараком Обамой и с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, Медведев и Обама планируют обсудить вопросы безопасности и проблематику двусторонних отношений, а по итогам переговоров подписать два заявления: по СНВ и по российско-американским отношениям в целом.

С Брауном Медведев будет говорить о кризисе. Возможно, будут подняты политические вопросы ввиду того, что на этом поле у Москвы и Лондона имеются некоторые разногласия.

С Ху Цзиньтао Медведев также будет обсуждать кризис и взаимное сотрудничество, особенно в области энергетики, в том числе атомной, в нефтяной сфере, а также в координации стратегий развития сопредельных регионов.

По словам Приходько, встреча в Лондоне «будет иметь большое значение в плане подготовки запланированного на июнь этого года официального визита Ху Цзиньтао в Москву», передает «Интерфакс».

Вообще, позиции Китая перед саммитом G20 весьма сильны. В отличие от развитых стран, его экономика, по всем прогнозам, не уйдет в минус. В сущности, приходится рассчитывать, что рост экономики КНР вытянет за собой глобальную экономику. Международные резервы страны выросли до 2 трлн долларов, и она не хочет больше оставаться простым наблюдателем на мировой финансовой арене. Китай настойчиво просит увеличить его роль в финансовой системе.

Некоторые аналитики даже говорят, что встреча Обамы и Ху Цзиньтао, которая также должна пройти в среду, затмит собой остальной саммит. Китай собирается сконцентрироваться на задаче изменения системы голосующих прав в Международном валютном фонде. Этот вопрос давно поднимается. Развивающиеся страны хотят получить больше прав в связи с их усилившейся ролью в мировой экономике.

Голосующая доля Китая, несмотря на то что это третья по величине экономика мира, всего 3,7%, в то время как у США – 17%. Разница существенная, учитывая, что на Китай возлагается роль спасителя мировой экономики.

На саммите может состояться торг. США в обмен на увеличение голосующей доли Китая просят его предоставить 100 млрд долларов в фонд МВФ, пишет Washington Times. Пекин же утверждает, что Китай – это развивающаяся страна, несмотря на гигантский объем его золотовалютных резервов, и его партнеры не должны забывать об этом. Так что 100 млрд долларов для него – это сумма.

И все-таки Центробанк Китая делал заявления, что он готов поддержать МВФ. Правда, сколько денег будет выделено, он не уточнил. Но сигнал был понят. «Все ожидают, что Китай выложит деньги на стол, – сказал премьер-министр Австралии Кевин Радд, с которым, кстати, у Медведева также запланирована в среду встреча, на прошлой неделе. – Это чудесно. Но вы знаете, в МВФ голосующие права Китая на данный момент такие же, как у Бельгии и Нидерландов. Теперь пора считаться с реалиями XXI века».

Кроме вопроса о МВФ Китай будет поднимать проблему протекционизма. «Необходимо всемерно сдерживать торговый и инвестиционный протекционизм», – так заявил Ху Цзиньтао перед поездкой на саммит. Это также принципиальный вопрос для Китая, который активно экспортирует свои товары в развитые страны. Если его торговые партнеры в условиях кризиса пойдут на ужесточение в области импорта, для КНР это будет ударом.

..............