Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Война, которая все спишет»

    Михаил Леонтьев услышал эхо войны
       4 марта 2009, 17:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    США не смогут выжить без новой войны, считает политолог и журналист Михаил Леонтьев. О том, приведет ли глобальный экономический кризис к военным столкновениям, говорили участники ток-шоу «Программа Ц» в эфире телеканала Russia.ru. Но мнения о том, где и в какой форме будет нанесен возможный удар, разделились. Правда, США могут обойтись без войны, если «замкнутся» в себе, однако сама мировая политическая система вряд ли позволит это сделать.

    Участники дискуссии в новой программе телеканала Russia.ru «Америка готовит мировой п***ц!» обсудили известный тезис о том, что глобальный экономический кризис может привести к открытым военным конфликтам. Известный телевизионный ведущий Михаил Леонтьев напомнил, открывая дискуссию, что Америка и весь мир вышли из кризиса 1929 года с помощью Второй мировой войны. И он уверен, что Соединенным Штатам война сейчас тоже необходима.

    Кризис начался крахом СССР, а кончится крахом Соединенных Штатов

    «Цена акций на американском фондовом рынке тогда (в 1929 году) на 20% превышала ВВП. Если мы возьмем современный глобальный рынок, то получится, что сумма всех этих бумаг превышает мировой ВВП на 30 000%. Разница между 20% и 30 000% – это и есть степень глубины падения», – сказал Леонтьев.

    При этом Леонтьев считает, что нынешний кризис является не циклическим, а системным. Начался он крахом СССР, а кончится крахом Соединенных Штатов, считает он.

    «Представьте себе, что Советский Союз не распался. В нынешней ситуации это означало бы одномоментную победу социализма в мировом масштабе – ни больше, ни меньше.

    Но именно поэтому это не могло произойти по определению. Конкуренция систем имела дисциплинирующее воздействие на механизмы управления миром, в том числе и на один из главных механизмов – финансовый», – пояснил журналист. Кроме того, она оказывала дисциплинирующее воздействие и на союзников, которых можно было бы «строить».

    «Если бы у нынешней системы был конкурент, можно было бы говорить о том, что она будет лечиться, но конкурента нет. Все являются бенефициарами», – заметил Леонтьев.

    Причина кризиса в том, что Соединенные Штаты являются главным мировым потребителем. Для этого в эту страну поставляются деньги и товары со всего мира. «Но тот факт, что «раковый больной» дорог всем остальным его родственникам, его выздоровление не гарантирует», – подчеркнул Леонтьев.

    При обсуждении направления возможного американского удара мнения разделились. Михаил Леонтьев считает, что, скорее всего, будет разыграна иранская карта. Однако обозреватель деловой газеты ВЗГЛЯД Александр Латкин заявил, что главным соперником США, скорее всего, будет Китай.

    Михаил Леонтьев не согласился с этим предположением, заявив, что Китай давно стал производственным цехом американских корпораций и нападать на него – сумасшествие. Более того, Китай сейчас заинтересован в Америке – телеведущий назвал ее «мировой жралкой», которая потребляет произведенные в Китае товары. Латкин согласился с этим тезисом, но добавил, что война будет идти, прежде всего, на уровне идеологий – китайцы еще до кризиса запустили дискуссию о том, что их политико-экономическая модель является оптимальной. «После того как Америка национализирует банки, возникнет дискуссия о социализме», – добавил Латкин. Поэтому Америке придется бороться с левой идеей в новой форме. И эта борьба в итоге может привести к военным конфликтам.

    Однако Леонтьев, согласившись с тем, что дискуссия в США о социалистическом пути возникнет, все же считает, что американский удар стоит ожидать в другом регионе. «Война с Ираном может быть интересной, – заявил он. – Иран может одномоментно перекрыть поставки нефти из Персидского залива».

    Лидер партии «Правое дело», колумнист газеты «Известия» Георгий Бовт считает, что мировую конкурентную модель можно описать русской поговоркой «для того и щука в реке, чтобы карась не дремал». По его мнению, ранее такую роль для Америки играл Советский Союз. Бовт заявил, что в исламском мире группировка ХАМАС – это уже определенная цивилизационная модель, которая может со временем начать играть роль такой «щуки» по отношению к Америке и Китаю.

    Однако, по мнению Бовта, теоретически возможны и другие варианты развития событий. «Америка может мирно всех «кинуть». Уйти из Ирака, уйти из Пакистана и заявить: на Ближнем Востоке, вы как хотите, мы не занимаемся больше ничем», – сказал Бовт, добавив, что точно так же Америка может «кинуть» всех по своим же собственным долгам, запустив вторые деньги.

    Если это произойдет, можно обойтись без глобальной войны, согласился Леонтьев, заметив, однако, что система не позволяет замкнуться в себе. «Система построена так, что ты должен обеспечивать это американское потребление», – возразил Леонтьев. Он убежден, что США необходим глобальный коллапс, «война, которая все спишет».

    «Проблема современной системы состоит в том, что она однополюсная. Американский президент должен одновременно пойти на огромное сокращение дефицита бюджета и на отказ от эмиссии доллара. Таким образом, им нечем будет оплачивать долги», – сказал Леонтьев.

    США, подчеркнул он, и все заинтересованные в такой системе страны могут обеспечить золотом всю имеющуюся денежную массу, придав ей реальное содержание. В этом случае «Америка должна начать жить честно и перестать эмитировать пустые деньги», полагает он.

    Беда в том, что американцам удалось построить систему, с помощью которой можно создавать богатства из ничего. «И я исключаю возможность, что они откажутся от этой идеи добровольно», – сделал вывод Леонтьев.

    Американцам нужна «пугалка», а таковой, к сожалению, является только Россия, отметил журналист. «Нужен враг, который обладает оружием, способным уничтожить Америку. Кто им обладает? Иран? Ради Ирана американцы буду сокращать потребление вдвое? Не смешите. А Китай годится только для того, чтобы стравить его с Россией», – пояснил Леонтьев.

    Между тем, как заметил Георгий Бовт, внутренняя угроза России – колоссальный разрыв между элитой и основной массой населения – сейчас потенциально гораздо опасней, чем какая-нибудь иранская «бредня». Этот тезис нашел единодушную поддержку.

    Участники дискуссии решили, что тема действий России во время кризиса требует особого обсуждения, и договорились еще раз встретиться в эфире телеканала Russia.ru.

    Комментарии экспертов

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Кризис – не место для экспериментов в сфере демократии и либерализма. Если мы хотим ввязаться в региональную войну с Китаем, то тогда надо делать все, как нам советуют: сократить боеголовки, помогать вооружаться группировке Запада в Афганистане и помогать изолировать Китай. Таким образом, Россия неизбежно придет к серьезному конфликту, а целостность страны будет стоять под серьезной угрозой. Я вижу эти угрозы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •