Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
31 марта 2009, 23:10 • Экономика

Минус сто миллиардов

Россия мстит Белоруссии: Лукашенко не дали денег

Минус сто миллиардов
@ РИА Новости

Tекст: Ольга Одноколова
Минск

Москва отказала во вторник Белоруссии в предоставлении кредита в 100 млрд российских рублей. В Белоруссии видят за этим отказом как экономические причины, так и политические. Однако понять истинные причины отказа сложно: российский Минфин ограничился очень сдержанным комментарием. Эксперты считают, что Россия поставила братской республике жесткое условие в выдаче кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Но Александр Лукашенко явно затягивает принятие этого решения.

Во вторник неожиданно выяснилось, что Россия отказала Белоруссии в кредите.

Из-за дефицита торгового баланса надо брать валюту, иначе девальвации не избежать

Как пояснил ПРАЙМ-ТАСС источник в Министерстве финансов РФ, речь идет о госкредите Беларуси со стороны России в 100 млрд рублей для осуществления взаимных расчетов в российских рублях. Он уточнил, что в кредите отказано на данном этапе.

Однако подробности процесса принятия решения в Минфине не сообщили. Не было пока заявлений и с белорусской стороны.

«Есть много аспектов в этом деле, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД независимый экономист Ярослав Романчук. – Плохие торговый и платежный балансы Белоруссии, проблемы с перемещением российских товаров на белорусском рынке, отказ от перехода на единую валюту, вопрос с признанием Южной Осетии и Абхазии, таможенным пространством».

Но при этом, отметил Романчук, у самой России возникла дыра в бюджете, которая является хорошим обоснованием не дать деньги.

«Все, что связано с белорусско-российскими отношениями, имеет политическую подоплеку, но сейчас есть достаточно хорошее экономическое обоснование», – подчеркнул эксперт.

При этом, по словам экономиста, у Белоруссии есть большая потребность в кредите. «Из-за дефицита торгового баланса надо брать валюту, иначе девальвации не избежать», – заключил Романчук.

Независимый белорусский политолог Валерий Карбалевич отметил, в свою очередь, что дефицит торгового баланса страны за два первых месяца 2009 года уже успел вырасти в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом.

«Поэтому в таких условиях Белоруссию ждет либо новая сильная девальвация, либо нужно брать кредит», – подчеркнул Карбалевич.

По его словам, хотя Белоруссия уже набрала кредитов (ждет последней части транша двухмиллиардного кредита от России, кредит от МВФ и др. – Ред.), но их до конца года не хватит.

«Все переговоры по России и Белоруссии идут «за кулисами». Но я считаю, что Россия ставит жесткое условие в выдаче кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Этим и объясняется то, что в кредите пока отказали. А Белоруссии сейчас их признавать не выгодно, до 7 мая, когда состоится саммит стран, участвующих в «Восточном партнерстве», куда, возможно, пригласят Лукашенко», – подчеркнул политолог.

При этом, по его мнению, после этого признание вполне возможно, а с ним и получение кредита. «До сентября Белоруссия вполне застрахована, а этот кредит понадобится к осени», – заключил эксперт.

Обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский обратил внимание на то, что в то же время Белоруссия запросила кредит у российских банков на 2 млрд долларов под государственные гарантии. «Это может значить, что белорусские власти уже не верят в получение государственного кредита, а деньги очень нужны», – подчеркнул Быковский. По его словам, видимо, и встреча Лукашенко и Медведева не убедила Минск в том, что эту проблему удастся решить. Быковский напомнил, что у банковских кредитов и проценты выше, и они, вероятнее всего, будут краткосрочными.

Напомним, 3 февраля на заседании Высшего госсовета Союзного государства белорусская сторона официально обратилась к российской с просьбой предоставить кредит в 100 млрд рублей «для того, чтобы использовать его для расширения расчетов в российских рублях». Предполагалось, что вопрос об этом кредите решится до конца февраля, но решение вопроса затянулось.

Между тем в конце 2008 года Россия уже заявляла, что этот кредит Белоруссия не получит. 23 января заместитель премьер-министра Андрей Кобяков заявил, что Белоруссия начала переговоры с Россией об этом кредите. На следующий день замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин заявил, что кредита Минску ждать не следует.

«У них были в письмах цифры – 100 млрд рублей, мы это даже не рассматриваем», – цитировал замглавы Минфина РФ Дмитрия Панкина «Интерфакс».

Однако как все обстоит на самом деле, сказать сейчас сложно. Отношения России и Белоруссии никогда не были прозрачными. Поэтому в ближайшее время ситуация может принципиально измениться.

..............