Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Минус сто миллиардов

    Александр Лукашенко вряд ли обрадуется сообщению российского Минфина
       31 марта 2009, 23:10
    Фото: РИА Новости
    Текст: Ольга Одноколова
    Минск

    Москва отказала во вторник Белоруссии в предоставлении кредита в 100 млрд российских рублей. В Белоруссии видят за этим отказом как экономические причины, так и политические. Однако понять истинные причины отказа сложно: российский Минфин ограничился очень сдержанным комментарием. Эксперты считают, что Россия поставила братской республике жесткое условие в выдаче кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Но Александр Лукашенко явно затягивает принятие этого решения.

    Во вторник неожиданно выяснилось, что Россия отказала Белоруссии в кредите.

    Из-за дефицита торгового баланса надо брать валюту, иначе девальвации не избежать

    Как пояснил ПРАЙМ-ТАСС источник в Министерстве финансов РФ, речь идет о госкредите Беларуси со стороны России в 100 млрд рублей для осуществления взаимных расчетов в российских рублях. Он уточнил, что в кредите отказано на данном этапе.

    Однако подробности процесса принятия решения в Минфине не сообщили. Не было пока заявлений и с белорусской стороны.

    «Есть много аспектов в этом деле, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД независимый экономист Ярослав Романчук. – Плохие торговый и платежный балансы Белоруссии, проблемы с перемещением российских товаров на белорусском рынке, отказ от перехода на единую валюту, вопрос с признанием Южной Осетии и Абхазии, таможенным пространством».

    Но при этом, отметил Романчук, у самой России возникла дыра в бюджете, которая является хорошим обоснованием не дать деньги.

    «Все, что связано с белорусско-российскими отношениями, имеет политическую подоплеку, но сейчас есть достаточно хорошее экономическое обоснование», – подчеркнул эксперт.

    При этом, по словам экономиста, у Белоруссии есть большая потребность в кредите. «Из-за дефицита торгового баланса надо брать валюту, иначе девальвации не избежать», – заключил Романчук.

    Независимый белорусский политолог Валерий Карбалевич отметил, в свою очередь, что дефицит торгового баланса страны за два первых месяца 2009 года уже успел вырасти в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом.

    «Поэтому в таких условиях Белоруссию ждет либо новая сильная девальвация, либо нужно брать кредит», – подчеркнул Карбалевич.

    По его словам, хотя Белоруссия уже набрала кредитов (ждет последней части транша двухмиллиардного кредита от России, кредит от МВФ и др. – Ред.), но их до конца года не хватит.

    «Все переговоры по России и Белоруссии идут «за кулисами». Но я считаю, что Россия ставит жесткое условие в выдаче кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Этим и объясняется то, что в кредите пока отказали. А Белоруссии сейчас их признавать не выгодно, до 7 мая, когда состоится саммит стран, участвующих в «Восточном партнерстве», куда, возможно, пригласят Лукашенко», – подчеркнул политолог.

    При этом, по его мнению, после этого признание вполне возможно, а с ним и получение кредита. «До сентября Белоруссия вполне застрахована, а этот кредит понадобится к осени», – заключил эксперт.

    Обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский обратил внимание на то, что в то же время Белоруссия запросила кредит у российских банков на 2 млрд долларов под государственные гарантии. «Это может значить, что белорусские власти уже не верят в получение государственного кредита, а деньги очень нужны», – подчеркнул Быковский. По его словам, видимо, и встреча Лукашенко и Медведева не убедила Минск в том, что эту проблему удастся решить. Быковский напомнил, что у банковских кредитов и проценты выше, и они, вероятнее всего, будут краткосрочными.

    Напомним, 3 февраля на заседании Высшего госсовета Союзного государства белорусская сторона официально обратилась к российской с просьбой предоставить кредит в 100 млрд рублей «для того, чтобы использовать его для расширения расчетов в российских рублях». Предполагалось, что вопрос об этом кредите решится до конца февраля, но решение вопроса затянулось.

    Между тем в конце 2008 года Россия уже заявляла, что этот кредит Белоруссия не получит. 23 января заместитель премьер-министра Андрей Кобяков заявил, что Белоруссия начала переговоры с Россией об этом кредите. На следующий день замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин заявил, что кредита Минску ждать не следует.

    «У них были в письмах цифры – 100 млрд рублей, мы это даже не рассматриваем», – цитировал замглавы Минфина РФ Дмитрия Панкина «Интерфакс».

    Однако как все обстоит на самом деле, сказать сейчас сложно. Отношения России и Белоруссии никогда не были прозрачными. Поэтому в ближайшее время ситуация может принципиально измениться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •