Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
31 марта 2009, 13:41 • Экономика

Разошлись в расчетах

Кудрин разошелся в расчетах со Всемирным банком

Разошлись в расчетах
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Прогноз Всемирного банка относительно падения российской экономики в 2009 году вызвал волну обсуждений в прессе. Российские власти попытались отстоять свою точку зрения, позволив себе не согласиться с мнением ВБ. В Минэкономики заявили, что не намерены менять базовый прогноз по ВВП, а глава Минфина Алексей Кудрин сказал, что прогноз ВБ – лишь «один из сценариев». Экономический рост в России возобновится в конце года, считает министр.

Минэкономразвития РФ не разделяет оценку Всемирного банка (ВБ) о глубине падения российской экономики в 2009 году на 4,5% и сохраняет свой прогноз в 2,2%, заявил журналистам во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Накануне Всемирный банк представил отчет по экономике России, в котором указал, что ВВП РФ в 2009 году упадет на 4,5%

«Я думаю, что падение ВВП будет меньше, наш базовый прогноз – 2,2%», – сказал Клепач. Тем не менее замминистра признал, что риски относительно величины спада сохраняются.

По его словам, все будет зависеть от эффективности реализации антикризисных мер и от того, как «сработает» банковский сектор, сообщает РИА «Новости». К слову, антикризисный план будет внесен в правительство 3 апреля, а окончательно рассмотрен на заседании 9 апреля.

Не согласен с оценкой Всемирного банка и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он отметил, что Всемирный банк исходит из цены на нефть около 45 долларов за баррель, что выше прогнозируемого Минэкономразвития России уровня – 41 доллар

Свое мнение на этот счет высказал также вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что это лишь «один из сценариев», который Всемирный банк сделал на основе оценки мировой экономики. По словам министра, необходимо более подробно ознакомиться с гипотезами, которые принял ВБ для мировой экономики, отраслевого спроса и других чувствительных для России сфер.

«По нашему прогнозу, в РФ начнется экономический рост в конце года, в четвертом квартале», – цитирует Кудрина ПРАЙМ-ТАСС.

А вот эксперты посчитали прогноз Всемирного банка вполне реалистичным. «В первые месяцы текущего года мы наблюдаем катастрофическое падение по основным макроэкономическим показателям: объему промышленного производства, экспорту и импорту. При этом растет уровень безработицы и инфляции. Все это свидетельствует о том, что в первом квартале 2009 года российская экономика сократится на 7–10%», – пояснил ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Перспективы весенних месяцев немногим лучше, считает эксперт. Поэтому ждать прогнозируемого падения ВВП в 2,2% в 2009 вряд ли стоит. К примеру, Германия и США готовятся к более чем 3-процентному сокращению валового продукта в нынешнем году.

..............