Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «300 млрд остались на бумаге»

    Сбербанк раскритиковал правительство
    Государственные деньги недоступны российским предприятиям
       27 марта 2009, 21:29
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ксения Гогитидзе

    В пятницу крупнейшие банки страны признали, что не могут транслировать предприятиям госпомощь. Наиболее резким было заявление заместителя председателя Сбербанка Бэллы Златкис: она раскритиковала механизм госгарантий, под которые банки должны выдавать кредиты. По ее словам, 300 млрд бюджетных рублей не могут помочь предприятиям. Ранее недовольство системой госгарантий выражал и президент РФ Дмитрий Медведев. Однако алгоритм предоставления помощи производственным компаниям все еще не разработан.

    Выступая на заседании гильдии финансистов в пятницу, зампред Сбербанка Бэлла Златкис резко высказалась о том, что механизм госгарантий на самом деле не работает.

    300 млрд остались на бумаге

    «В каком-то там 23 пункте (бюджета) написано, что это гарантии субсидиарные, а не солидарные», – сказала Златкис, добавив, что из этого вытекает, «что государство никогда не сможет ее исполнить. Следовательно, Сбербанк не сможет выдать ни рубля под такую гарантию. Следовательно, 300 млрд остались на бумаге», – цитирует Златкис РИА «Новости».

    Речь в данном случае идет о 300 млрд рублей, которые в бюджете предусмотрены сейчас на госгарантии.

    При субсидиарной гарантии гарант обязан исполнить обязательство за должника лишь в том случае, если последний не удовлетворил требований кредитора, то есть государство выплатит кредит за должника банка, только если предприятие окажется банкротом. Тогда как в случае с солидарной гарантией кредитор вправе требовать исполнения в полном объеме от любого из должников (либо от организации-должника, либо от гаранта), то есть банк-кредитор может требовать выплаты как у предприятия-должника, так и у предоставившего гарантию государства.

    То есть прежде чем Сбербанку вернут кредит, ему нужно подать заявление о банкротстве предприятия, которое не смогло вовремя погасить кредит, а затем уже получить деньги. Это, особенно в российских условиях, принципиально усложняет механизм возврата денег.

    «Банк продает все заложенное имущество и только потом может получить деньги по гарантии. Следовательно, надо банкротить предприятие, так как в основном у нас в залоге – станки и оборудование», – цитирует Златкис РИА «Новости».

    Банкам это не нравится, вся процедура обычно занимает продолжительное время, а это означает рост издержек и упущенные выгоды, говорит начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. Кроме того, цена оставшихся активов после банкротства предприятий может не устроить кредитора.

    «Банки боятся ухудшения своих кредитных портфелей», – комментирует Алексей Серов.

    Медлительность чиновников возмущает и президента РФ Дмитрия Медведева. Пока не выдана ни одна гарантия, говорил он на прошлой неделе и призвал правительство поторопиться с выдачей госгарантий. «Нужно быстрее все это делать. Цена вопроса – остановка производства», – говорил Медведев.

    Тогда же вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о том, как государство помогает стратегически важным предприятиям. По его словам, 26 предприятий запросили гарантии на сумму 213 млрд рублей. Комиссия под руководством Шувалова приняла решение выделить 47,5 млрд госгарантий шести предприятиям и продолжила работу над остальными. Однако, судя по реакции банкиров, выдавать эти гарантии бессмысленно – банки сделают все, чтобы не получить убытки.

    А они, судя по всему, неизбежны. Банкиры, денежные власти и аналитики соревнуются в прогнозах относительно возможного уровня просроченных кредитов. Министр финансов Алексей Кудрин говорил о новой волне кризиса в финансовой системе, которая будет связана с невозвратами кредитов банкам и дефолтами.

    Согласно последним оценкам экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, доля просроченных кредитов может достичь 10–20%. Вчера источник «Интерфакса» со ссылкой на слова министра финансов Алексея Кудрина говорил, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10 процентов.

    Апокалипсический прогноз высказал и глава Альфа-Банка Петр Авен в интервью газете Financial Times. По его мнению, сотни российских банков могут разориться из-за невозвратов кредитов. «Возможно, 20–30 крупнейших банков, включая Альфа-Банк, получат помощь от государства, мы уверены. Но будущее сотен небольших банков под большим вопросом. Думаю, что сотни банков исчезнут к концу года», – приводит слова Авена Reuters.

    На круглом столе гильдии финансистов в пятницу Авен повторил мрачные цифры. «Нам грозят большие проблемы. Уровень реальной просрочки по банковскому сектору уже 10%, к концу года будет 15%», – цитирует его «Интерфакс».

    Не все, впрочем, разделяют столь пессимистичную точку зрения, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, например, сказал в интервью «Эху Москвы»: «Я думаю, что никаких особых банкротств у нас не будет. Но это не значит, что я не должен готовиться к этому».

    Центральный банк пока держится оптимистичных оценок. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, которого цитирует Reuters, просроченная ссудная задолженность по кредитам юрлицам, за исключением банков, выросла на 1 марта до 3,1%, по кредитам физлицам – до 4,1%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •