Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
20 марта 2009, 15:59 • Экономика

Денежная сотня

Кризисный рейтинг российских банков

Денежная сотня
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Журнал Forbes опубликовал очередной ежегодный рейтинг отечественных кредитных организаций. Вполне ожидаемо возглавили список государственные банки Сбербанк и ВТБ, которым государство обещает помогать в условиях кризиса. При этом эксперты отмечают медленность реформ в Сбербанке и ухудшение качества кредитного портфеля у ВТБ. Рейтинг в очередной раз показывает, что самыми надежными банками являются финансовые структуры, контролируемые государством.

Русское издание журнала Forbes выпустило 20 марта обзор российского банковского рынка и рейтинг 100 ведущих банков.

В Сбербанке был отменен обеденный перерыв

«Первая сотня российских банков по размеру активов разбита на группы в зависимости от уровня рейтингов надежности международных агентств Fitch, Moody's, Standard & Poor's.

Банки оцениваются по размеру активов, прибыли, капитала и депозитов частных лиц.

Отдельно оцениваются «дочки» иностранных банков и российские банки без рейтинга», – говорится в исследовании.

#{help=267146}Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, досталось Сбербанку, активы которого составляют 6 632,7 млрд рублей.

«В крупнейший банк Центральной и Восточной Европы полтора года назад пришла новая руководящая команда. С реформами она не спешит: в прошлом году был отменен обеденный перерыв в отделениях банка, а в этом планируется открыть первый офис для состоятельных клиентов; завершить строительство сети таких офисов в центре Москвы планируется лишь к 2013 году. На случай углубления кризиса правительство пообещало в феврале поддержать банк дополнительным капиталом в размере 500–700 млрд рублей», – такой комментарий содержится в пресс-релизе журнала.

Акции Сбербанка растут на фондовых биржах уже несколько дней. По итогам вчерашних торгов бумаги банка на РТС увеличились на 23,75%, на ММВБ – на 17,49%. Аналитики полагают, что капитализация Сбербанка растет благодаря спросу на его бумаги со стороны стратегического инвестора.

Второе место занимает ВТБ (аналогичные результаты банк показал и в 2008 году) с активами 2 534,1 млрд рублей. По мнению журнала, у ВТБ ухудшается качество кредитного портфеля и растут убытки на фондовом рынке, поэтому сейчас «самое время прибегнуть к помощи основного акционера».

Сбербанку и ВТБ присвоена категория «высшая надежность». Далее в этой категории следуют Россельхозбанк (809 млрд рублей), Банк Москвы (752,6 млрд рублей), ВТБ 24 (598,1 млрд рублей). Всего к этой категории отнесены 16 банков.

Согласно данным Forbes, в первую десятку ведущих российских кредитных организаций в 2009 году также вошли ЮниКредитБанк (569,8 млрд рублей), Райффайзенбанк (552,1 млрд рублей), Банк «ВТБ Северо-Запад» (228,2 млрд рублей), «Сосьете Женераль-Восток» (213,7 млрд рублей), Абсолют-Банк (171,3 млрд рублей).

Рейтинг по прибыльности также возглавил Сбербанк, на втором месте – ВТБ, на третьем – Газпромбанк (активы в 1 745,6 млрд рублей), на четвертом – ЮниКредитБанк (активы в 569,8 млрд рублей), завершает пятерку лидеров Ситибанк (активы в 169,7 млрд рублей).

На последнем месте в рейтинге оказался Совкомбанк (активы 23,5 млрд рублей).

Этот рейтинг, составленный в условиях кризиса, весьма показателен. Во всех категориях лидируют банки, находящиеся под контролем государства. Именно эти банки считаются самыми надежными, поскольку государство обещает им всестороннюю поддержку.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Рейтинг надежности банков – при всей его очевидности – довольно мало что нового говорит гражданам о том, что действительно происходит в банковской сфере страны. То есть о том, что деньги надежно хранить в Сбербанке, все и без Форбса знают. Я бы предложил о другом подумать. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2041.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............